Уроженец Украины, равно принадлежащий как русской, так и украинской культуре, Сергей Светославский внес большой вклад в развитие пейзажной живописи конца XIX ст.
Страстно любить природу, глубоко понимать ее своеобразие, живо воспринимать ее красоту Светославского научил крупнейший пейзажист 60-х – начала 70-х годов Саврасов А.К., его учитель и наставник в годы учебы в московском Училище живописи, ваяния и зодчества. Его выражение «изучайте и чувствуйте» (природу) Сергей Иванович пронес через всю свою жизнь. На становление творческой личности художника огромное влияние также оказал замечательный колорист, мастер пленэрной живописи Василий Дмитриевич Поленов.
Незаурядный талант Светославского проявился уже в одной из ранних его картин «Из окна московского Училища живописи и ваяния» (1878 г., Третьяковская галерея). Картина была написана еще в период обучения в мастерской Саврасова.
В 1977 году из Всесоюзного производственно-художественного комбината в Николаевский областной художественный музей им. В.В.Верещагина поступила работа С.И. Светославского «Сельский дворик». Картина написана в характерной для художника манере: в незамысловатый пейзажный мотив вводятся жанровые элементы. Выдержанная в зелено-оранжевой гамме, богатой тонкими цветовыми оттенками, картина воспроизводит уголок сельского дворика. Пейзаж Светославского наполнен особенной теплотой, любовью, домашним уютом. На фоне густой растительности эффектно выделяются розовые и темно-бордовые мальвы. Присутствие человека ощущается во всех объектах: в накрытом белой скатертью столе и дымящемся самоваре, в открытой настежь двери дома и в приставленной к сараю лестнице. Атмосфера отдыха усиливается и присутствием собаки, которая, свернувшись калачиком, мирно лежит перед столом, и белой маркизой, опущенной над широким темным окном.
При всем своем индивидуальном своеобразии в творчестве художника проявились общие черты, характерные для русской пейзажной живописи 80-90-х годов, сказались завоевания его выдающихся современников и предшественников.
Совсем недавно Самарская галерея «Виктория» отпраздновала своё пятилетие. В связи с объявленным годом Франции в России, юбилейная выставка представляет картины, написанные русскими художниками под впечатлением от Парижа.
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины. Далее...
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года. Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США. Далее...