Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля


Новости партнеров


  • Музеи искусств
Главная >> Галереи >> Музеи искусств >> Галерея Уффици
2010-07-16 12:03:35

Галерея Уффици

Галерея Уффици. Здание

Галерея Уффици. Здание


Знаменитая галерея Уффици располагается в историческом центре Флоренции, справа от Старого Моста — Понте ВекЛьо. При первом же взгляде на здание галереи ощущается ее необычность: под экспозицию отведены верхние этажи двух зданий, образующих улицу Уффици.



  Здание Уффици, для постройки которого пришлось снести несколько более старых зданий, двумя симметричными крыльями «охватывает» угол старинного дворца Палаццо Веккьо — одного из исторических центров Флоренции. Со стороны набережной реки Арно оба крыла соединены галереей, но галерея эта существует только в верхних этажах: первый этаж почти наполовину представляет собой проходы и проезды от набережной к площади перед Палаццо Веккьо. В целом же нижний этаж напоминает открытую галерею или террасу с мезонином.
   Второй этаж нависает над первым плотной монолитной громадой с частыми узкими окнами, которые разделены выступающими колоннами, а третий — снова открытая галерея с массивными колоннами.
   История картинной галереи, известной ныне как «Галерея Уффици», ведется с середины XV в., когда вернулись на родину Медичи, изгнанные из Флоренции в ходе междоусобицы. Глава семейства, Косме Медичи Старший, сохраняя видимость республики, сосредоточил в своих руках всю возможную власть; стараясь внешне ничем не отличаться от остальных горожан, он искал популярности у «людей искусства», делая большие заказы на украшение своего дворца фресками, картинами и копиями античных скульптур.
   Внук Косме, Лоренцо Великолепный, не только продолжил традицию деда, но и развил ее. При дворе Лоренцо Медичи работали такие мастера живописи, как Фра Филиппо Липпи и Сандро Боттичелли. В эти годы были созданы такие шедевры, как «Аллегория весны», «Мадонна с гранатом» и «Рождение Венеры» Боттичелли и «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» Филиппо Липпи. В садах и галереях этого дворца учились Микеланджело и Леонардо да Винчи. Однако да Винчи вынужден был уехать из Флоренции Медичи, т.к. его искусство оказалось неинтересным для Лоренцо.
   На протяжении последующих десятилетий Медичи несколько раз бывали изгнаны из Флоренции, город переходил от Франции к Испании и обратно, периодически отвоевывая независимость или возвращаясь в итальянское подданство, и эта чехарда властей привела к тому, что немалая часть коллекции Медичи была расхищена. К восстановлению ее приложил некоторые усилия лишь великий герцог Франческо I. А его отец, Косме I, выстроил здание Уффици — предназначив его, впрочем, для нужд управления.
   По приказу Франческо I верхняя галерея была забрана большими стеклянными окнами, превратившись, таким образом, в просторный светлый коридор с расписными потолками. Коридор этот получил впоследствии название «галереи статуй».
   К открытию галереи герцог Франческо получил от папы Пия I подарок — 26 античных статуй, прежде украшавших его дворец в Ватикане. Эти статуи разместились в центре восьмиугольной «Трибуны», выстроенной специально для этого. Стены этого помещения некогда были увешаны картинами буквально сверху донизу: такой принцип размещения картин, называемый «ковровым», не просто соответствовал вкусам того времени, но и считался единственно возможным для размещения герцогской коллекции.
   О содержании «Трибуны», самого почетного зала галереи, говорит составленный в 1589 г. каталог. Из него, в частности, можно узнать о том, что в «Трибуне» находилась и картина «Доротея: женский портрет» Себастьяно дель Пьомбо, и приобретенные в разное время античные статуи, и копии с антики. В 1780 г. был сооружен примыкающий к западной лоджии «зал Ниобы», оформленный в неоклассическом стиле. Он предназначался специально для античной скульптурной группы Ниобы с детьми, найденной в 1583 г. на винограднике в Риме, и в 1775 г. перевезенной с виллы Медичи во Флоренцию. Первоначально эта группа состояла из 9 частей,”но позднее к ним добавились еще три. Тогда же — в 1780 г. — галерея была открыта для публики.
   Основной комплекс помещений Уффици отличает еще одна любопытная деталь: еще в самом начале постройки галереи был сооружен подвесной коридор, на уровне третьего этажа соединяющий Уффици с Палаццо Веккьо и еще один — позволяющий через верхние этажи домов на набережной Арно пройти к Понте Веккьо, плотно застроенному мастерскими и лавочками, а затем невидимым перейти на другой берег реки и так ,ке по верхним этажам добраться до Палаццо Питти, основной резиденции Медичи. Это было сделано по указанию правителя Косме I, чтобы он мог появляться то тут, то там, не встречаясь с народом, которого он боялся.
   К галерее примыкают несколько небольших залов, в которых размещаются коллекции картин. Эти коллекции, в основу которых легли все те же коллекции Медичи, продолжали пополняться на всем протяжении времени правления этого рода. Так, в 1618 г. Косме II передал в дар галерее «Венеру с купидоном» Тициана, в 1620 г. — «Вакханку» Аннибале Кар-раччи, а в 1638 г. на его средства галерея приобрела «Мадонну с длинной шеей» Пармиджанино. Из наследства Антонио Медичи в галерею в 1632 г. поступили обе боковые створки триптиха Мантеньи. Но особенно ценным поступлением была коллекция из наследства герцогов Урбинских делла Ровере, попавшая в галерею после того, как в 1631 г. умер последний представитель этого рода. В числе этих произведений, приобретенных через посредство венецианского антиквара Паоло дель Сера стараниями кардинала Леопольдо Медичи, были портреты герцога Федерико да Монтефельтро и его супруги кисти Пьеро делла Франческа, «Венера Урбинская» Тициана, и т.д. Леопольдо Медичи приобрел и полотно «Святое семейство» Паоло Веронезе, и «Портрет отца» Альбрехта Дюрера. Завещание кардинала Карло Медичи обогатило собрание галереи Уффици картиной Рогира ван дер Вейдена «Положение во гроб».
   «Портрет отца» был написан Дюрером в 1490 г., когда ему было 19 лет, и является одной из самых ранних его картин, известных искусствоведам. На обороте портрета воспроизведен семейный герб Дюреров; не исключено, впрочем, что герб был добавлен Альбрехтом Дюрером уже после смерти отца.
   Портрет представляет собой поясное изображение очень пожилого мужчины в трехчетвертном повороте влево. По примеру современных ему итальянских мастеров, Дюрер старался строить свои картины на точном математическом расчете, но, тем не менее, в художественной манере Дюрера явно сказываются следы готической трактовки человеческого образа, которые почти не встречаются в Италии начала XVI в.
   Сила и реалистичность живописного воплощения модели кажется удивительной для столь молодого мастера. Лицо модели выписано с подчеркнутым вниманием к индивидуальным особенностям его характера. Складки дряблой кожи, обращая на себя внимание зрителя, облегают хорошо проработанный череп. Глаза портретируемого устремлены влево и вдаль, но они скорее не глядят на нечто, оставшееся за пределами картины, сколько говорят о погруженности в размышления, в собственный внутренний мир. Впрочем, ни малейшего намека на возможность религиозного толкования этой задумчивости быть не может: такая проработка взгляда и лица вообще характерна для старонемецких и нидерландских портретов. Цветовой строй произведения очень сдержан. Темный, нейтральный фон, коричневая с черным одежда, написанные с готической угловатостью руки держат красные четки.
   После объединения Италии и присоединения в 1860 г. Тосканы к итальянскому королевству галерея Уффици перешла к государству вместе со всеми ее коллекциями, славой и расходами. Сейчас музей Уффици считается самым обширным собранием живописи во всей Италии. Здесь экспонируются картины таких прославленных мастеров, как Чимабуэ, Джотто, Симоне Мартини, Рафаэля, Пьеро делла Франческа, Дуччо, Боттичелли, Микеланджело, Мантенья, Тициана и т.д.; не менее обстоятельно представлено в коллекции галереи и творчество наиболее известных иностранных художников. Первоначально собрание галереи, наряду с картинами, включало и произведения скульптуры, прикладного искусства, геммы и рисунки, но течение XIX В:, в соответствии с новыми требованиями, предъявляемыми к музеям, коллекции были разделены, и часть их — работы Ги-берти, Донателло, БенвенутоЧеллини, Верроккио, делла Роб-биа — перешла в собрания национального музея Барджелло и Археологического музея. Рисунки и гравюры сформировали отдельную экспозицию; в настоящее время этот кабинет, — кстати, один из самых богатых в мире — располагается в нижнем этаже здания Уффици.
   Историю собрания галереи Уффици можно назвать самым ранним и самым типичным примером развития музея, выросшего из собраний правящей династии. Этим объясняются главные особенности состава таких собраний. В случае галереи Уффици коллекцию составляют в основном произведения флорентийской школы. Хорошо, хотя и не с такой полнотой, представлена сиенская школа, и уже довольно скупо — другие художественные школы Италии, как, например, болонская и венецианская. Полотен художников Европы «по ту сторону Альп» совсем немного. Однако надо отдать должное — то, что есть, практически всегда — полотна высочайшего уровня.
   Еще одна особенность собраний галереи Уффици — сложившееся за время ее существования распределение картин по времени. Наиболее полно представлена в галерее эпоха Возрождения — XIV —XVI вв., — живопись XVII —XVIII вв. — несколько слабее, а картин, написанных после 1800 г., вообще практически нет. Сандро Боттичелли, Фра Филиппо Липпи, Филиппино Липпи представлены здесь с такой полнотой, как нигде более, но только «станковыми» произведениями — почти нет живописи церковной, совершенно отсутствуют настенные росписи и даже их копии. Так получается, что лучше всего представлены в галерее Уффици именно блистательные периоды в истории Флоренции, нашедшие, как и следовало ожидать, не менее блистательное отражение в искусстве. Филиппо Лип-пи, осиротевший еще ребенком, был отдан в монастырь, где и получил прозвание «Фра», что значит «Брат» — в ознаменование монашеского сана. Вазари писал о нем, что Фра Филиппо Липпи самовольно покинул монастырь и женился на похищенной им монахине по имени Лукреция, но был официально прощен Папой Римским «за божественный талант живописца».
   Картина «Мадонна с младенцем и двумя ангелами» была написана им уже в поздний период его творчества. Мадонна с молитвенно сложенными руками сидит в кресле, а пухлый младенец Христос тянется к ней с рук двух юных ангелочков, один из которых обернулся к зрителю с задорной, совершенно человеческой улыбкой. Нежное лицо мадонны, обрамленное тонкой вуалью и ниткой жемчуга на белокурых волосах, подчеркнуто контрастирует с простыми личиками ангелов и самого Христа. По всей вероятности, мадонна была написана с Лукреции Бути — супруги Фра Филиппо, а ангелы — с двух их сыновей, один из которых, Филиппино Липпи, кстати сказать, стал впоследствии столь же прославленным живописцем, как и его отец. Такая трактовка религиозного сюжета вполне обыденна для Флоренции этого времени.
   Совершенно специфической особенностью галереи Уффици является и еще одно собрание — коллекция портретов виднейших представителей науки и искусства, начало которой было положено еще в середине XVII в. кардиналом Леопольдо Медичи, который приобрел несколько портретов из Академии св. Луки в Риме. Такого собрания автопортретов художников, какое есть в Уффици, нет больше нигде в мире.
  В определенной степени новаторским можно назвать отказ руководства музея при размещении экспозиции от традиционного — по школам — и переход к однозначно исторической последовательности. При таком размещении произведения, созданные одновременно, выставлены вместе, хотя бы они и были написаны в разных странах. Так, например, «Триптих Портина-ри» нидерландского художника Гуго ван дер Гуса размещен рядом с работами современных ему флорентийских мастеров, а картины немца Ганса Мемлинга — рядом с некоторыми полотнами Филиппино Липпи и поздними работами Сандро Боттичелли. Однако художественные собрания занимали и по сей день занимают только верхний этаж здания. В других помещениях Уффици располагаются государственный архив и библиотека. 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 06-30-2010Открывается самый большой музей в Украине!
    Он находитя в Севастополе и будет посвящён знаменитому Михайловскому форту. Он пустовали несколько десятков лет и теперь в нём будут проходить многочисленные выставки.
  • 06-08-2010Рафаэль и Гойя посетили Москву
    Музей изобразительного искусства имени Пушкина представил выставку, состоящую из настоящих легенд живописи. Основную часть с барского плеча отдал Музей изобразительного искусства в Будапеште.

10.09.2013-22.02.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-22.02.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-22.02.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...