Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Новости
Главная >> Новости >> Звезды не вниз, а вверх. В память о жертвах цунами в Японии
2011-09-07 13:41:08

Звезды не вниз, а вверх. В память о жертвах цунами в Японии


4 сентября 2011 года с Певчего поля в небо полетели сотни горящих фонариков.



Идея запуска небесных фонариков в память о жертвах стихийных бедствий, которые случились в Японии, принадлежит дизайнеру и актеру – японцу Ямамото Кансаю. Сама же акция на киевском Певчем поле состоялась благодаря поддержке мэра города Киото Дайсаку Кадокава и главе Киевской городской администрации Александра Попова. Оба гостя выступили с речами, в которых вспоминались поддержка, оказанная Японией во время Чернобыльской катастрофы, и наш ответ пострадавшим от схожего лиха японцам.

Программа мероприятия была достаточно интересна. Благотворительный концерт, собравший у сцены несколько тысяч зрителей, завершился выступлением группы «ВВ». Скрипка, как всегда, зажег. После выступления его стали звать на бис, видимо, забыв о основной цели собрания. Организаторы старательно пытались угомонить публику, пообещав, что концерт завершился «пока», дав надежду, что что-то продолжится после запуска фонариков. Волонтеры начали раздавать бесплатные небесные фонарики и футболки, хотя «раздавать» - это не то слово. У волонтеров футболки и фонарики просто выхватывали. Публика строем перемещалась за волонтерами. Те, кто получил фонарик, тут же запускали его в небо, несмотря на призывы организаторов подождать и запустить их одновременно. Японские гости были крайне удивлены таким поведением. Грустная правда вдруг стала красноречивее всех сказанных слов – люди собрались здесь не ради жертв японского цунами и, судя по всему, даже не ради запуска фонариков. Я вообще не понимаю, зачем туда пришли те, кому было в тягость подождать пять минут и запустить фонарики всем вместе.

Призывы организаторов на куда-то спешащих украинцев не действовали. Пришлось на сцену выйти Олегу Скрипке. Трудно сказать, о чем именно он думал в тот момент, но на лице отобразилась некая смесь стыда и удивления. Он попросил собравшихся «не спешить перед батьком в пекло» и только после этого хаотичные запуски фонариков прекратились. И вот организаторы дают добро. Скрипка поет на японском (!) замечательную песню «Країна мрій», а «нормальные» (не побоюсь этого слова) люди запускают фонарики, как и планировалось, одновременно. Это было красиво и трогательно. И если бы не конфуз, возникший до этого, можно было бы сказать, что мы умеем почитать и помнить, и сочувствовать, и помогать хоть добрым словом, если не действием. Но… чувства после этого запуска фонариков лично у меня остались смешанные. Мы приехали на Певчее поле не ради концерта, не ради любимого нами Скрипки, а ради того, чтобы продемонстрировать свою солидарность с теми, с кем случилась трагедию, вправду, очень схожая на ту, которую не так давно пережили мы. И когда вот эти чувства наталкиваются на ощущение невыносимого стыда за собратьев, за таких же украинцев, как и мы, внутри образуется воронка. Стыдно. Люди, за вас стыдно. Вы не можете даже одновременно запустить фонарики, нет, не так… вы не хотите этого. О чем же вообще может идти речь, если мы с вами не в состоянии выполнить элементарной просьбы?

Да, фонарики воскресным вечером полетели в небо. И даже большая их часть полетела общей массой. Думаю, многие, как и мы, отпуская фонарик, думали о Японии. Но всё же это было не столько почтение памяти жертв цунами, сколько демонстрация загадочного  украинского менталитета. 

Ира Феофанова и Сергей Ус. Специально для "Спокусы" из Киева. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-16-2011Открылась выставка художников Анатолия и Галины Кравченко
    Галерея Черноморского университета им. Петра Могилы приглашает посетить выставку живописи двух талантливых художников Украины.
  • 02-16-2011Карпатские мотивы николаевской «Спокусы»
    15 февраля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка "По итогам карпатского симпозиума", который состоялся в декабре 2010 года в г. Яремча Ивано-Франковской области под эгидой Международного творческого объединение "СПОКУСА".
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
    В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
  • 10-11-2010Политическая карикатура — современное оружие!
    В Музее политической истории Петербурга началась выставка, составленная на основе карикатур. Свои работы представил современный художник Америки Кевин Каллахер.
  • 09-30-2010Портрет Шекспира можно увидеть в 3D!
    Технологии трёхмерного изображения теперь используются не только в кино. С их помощью можно также создавать картины. Реалистичность таких творений поражает!
  • 09-29-2010Живопись Поднебесной
    Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.
  • 09-27-2010Русские художники срывают выставку Лувра
    Как известно, 2010 год является годом России во Франции. В связи с этим было решено организовать выставку «Русский контрапункт». Однако, мастера живописи России отказались отдавать туда свои работы.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.

10.09.2013-15.10.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.10.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.10.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...