Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Новое НЕискусство. Проект «Незалежні» в честь 20-летия независимости Украины
2011-09-07 13:56:38

Новое НЕискусство. Проект «Незалежні» в честь 20-летия независимости Украины


Проект «Незалежні» был запланирован, как попытка продемонстрировать особенности украинского независимого искусства, а стал печальной демонстрацией того, что искусства как такового у нас нет. Или есть, но точно не на стенах «Арсенала».



22 августа 2011 года в культурно-художественном музейном комплексе «Мистецький Арсенал» открылась выставка, посвященная 20 годовщине НЕзависимости нашей страны. Название у выставки соответствующие – «Незалежні».

Как утверждают организаторы, проект «Незалежні» - попытка очертить феномен украинского современного искусства, рожденного вместе с новой страной. Попытка? Возможно. Но о феномене ли украинского современного искусства идет речь? Наверное, о феномене, вот только искусством здесь и не пахнет.

Судите сами. Огромное пространство «Арсенала» переполнено депрессивными, местами мерзкими, повергающими в шок, фриковатыми и малосодержательными работами. Такое ли современное украинское искусство? Лично я знаю другое, которое почему-то не было представлено в якобы подытоживающем 20 лет творчества проекте.

Лица старцев из полиэтилена и куриной шкурки. Фотографии умерших людей, выбитые на памятниках кладбища «Берковцы». Обнаженные мужчины непонятной ориентации, в крови и с головами убитых коров. Несчастная бабушка, которая на протяжении пяти минут ест суп из банки в столовке на экране плазмы. Видео под названием «Мода Украины», снятое у Житнего рынка, по крыльцу которого спускаются обычные украинцы и украинки, какой ужас – в обычной одежде! Интересно, мама создательницы видео не так же одевалась в 90? Конечно, всё это может быть. Но если только из этого состоит выставка, посвященная якобы «новому искусству новой страны», то возникает вполне закономерный вопрос: «Если это новое искусство новой страны, то… есть ли страна?».

«Ганьба і деградація» - краткое и справедливое описание выставки, оставленное неизвестным в книге отзывов. И хотя среди обилия вызывающих не самые приятные физиологические реакции работ были и стоящие внимания, их во истину затмил поток бреда. К примеру, очень показательна и, главное, правдива инсталляция «Середній клас»: крутецкий джип битком набит "Мивиной". Юрий Кручак в цикле «Небачений Шлях» попытался продемонстрировать особенности выбора пути слепыми людьми. Интересная работа и у Данилы Галкина под названием «Вівісекція особистості»: подстилки с подушками под гильотинами, на которых написаны самые разные терзающие нас чувства и эмоции (уныние, стыд, ненависть и пр.). Ты можешь выбрать любое место, лечь, прочесть слово и пройти обряд очищения, представив, что гильотина выполняет свое предназначение, отсекая твою голову от тела. Оригинально, метафорично и вправду интересно. Но это капля в море. Работы, заставляющие остановиться, задуматься или улыбнуться, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Искусство – отпечаток эпохи. И как наскальные рисунки многое могут поведать о жизни, быте и интересах первобытных людей, так и картины, фотографии, инсталляции и даже то, к чему не подобрать слов – будет характеризовать нашу с вами жизнь в глазах потомков. Я даже боюсь представить, к каким выводам придут мои внуки, наткнувшись на сборник работ «о феномене украинского современного искусства» с пометкой – 2011 год. «Как же плохо жилось нашим бабушкам и дедушкам, если вот  э т о  они называли искусством» - уверена, так подумают люди разумные в 2111 году о 80% представленных на выставке работ. И, наверное, будут правы. Живется плохо. По крайней мере, покидаешь «Арсенал» с желанием застрелиться от безысходности, навеянной выставкой с таким громким названием – «Незалежні».

Ира Феофанова и Сергей Ус. Специально для «Спокусы» из Киева.

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-16-2011Открылась выставка художников Анатолия и Галины Кравченко
    Галерея Черноморского университета им. Петра Могилы приглашает посетить выставку живописи двух талантливых художников Украины.
  • 02-16-2011Карпатские мотивы николаевской «Спокусы»
    15 февраля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка "По итогам карпатского симпозиума", который состоялся в декабре 2010 года в г. Яремча Ивано-Франковской области под эгидой Международного творческого объединение "СПОКУСА".
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
    В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
  • 10-11-2010Политическая карикатура — современное оружие!
    В Музее политической истории Петербурга началась выставка, составленная на основе карикатур. Свои работы представил современный художник Америки Кевин Каллахер.
  • 09-30-2010Портрет Шекспира можно увидеть в 3D!
    Технологии трёхмерного изображения теперь используются не только в кино. С их помощью можно также создавать картины. Реалистичность таких творений поражает!
  • 09-29-2010Живопись Поднебесной
    Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.
  • 09-27-2010Русские художники срывают выставку Лувра
    Как известно, 2010 год является годом России во Франции. В связи с этим было решено организовать выставку «Русский контрапункт». Однако, мастера живописи России отказались отдавать туда свои работы.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.

10.09.2013-24.10.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-24.10.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-24.10.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...