Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Новости
Главная >> Новости >> «СПОКУСЕ» 17 лет! Воспоминания, достижения и планы на будущее
2011-12-06 15:54:26

«СПОКУСЕ» 17 лет! Воспоминания, достижения и планы на будущее


Руководитель проекта «Спокуса» - Александр Ус, - часами готов рассказывать о развитии своего детища, но крайне скромно и кратко отзывается о своих достижениях. А достижений у Александра предостаточно. Он и фотохудожник, и известный путешественник, и почетный член Союза художников Украины, да и просто улыбчивый оптимист, который всей душой верит в силу искусства. И своим оптимизмом сегодня Александр Ус делится с нами, рассказывая о том, как из малого создается великое, сколько стоит это великое, как искусство меняет жизнь и что нужно художнику, чтобы творить.



«…в каждом художнике есть необыкновенная внутренняя загадка!»
Александр Ус

В октябре текущего года Творческому объединению “Спокуса” исполнилось 17 лет, практически совершеннолетие, которое дает повод вспомнить, как всё начиналось. Как?

Всё началось с просьбы николаевского художника Олега Приходько. На тот момент в нашем городе уже была собрана группа художников, готовых ехать на симпозиум в Крым, но у спонсора что-то не получилось и поездка оказалась под угрозой срыва. Олег попросил меня о помощи. Я занимался бизнесом и был, в принципе, далек от искусства, но творчество меня интересовало всегда. И я подумал, почему бы не воспользоваться этим шансом? Тем более, это были нелегкие 90-е и художникам, в общем-то, мало кто помогал. Мне захотелось подставить им свое плече, поддержать, дать толчок для чего-то нового. Мы повезли художников в Симеиз, а после окончания симпозиума организовали в Киеве выставку работ, написанных ими под впечатлением от крымских красот. И эта самая первая выставка «Спокусы» называлась «Ой-йо-йой».

Интересное название для выставки. Почему «Ой-йо-йой»?

Художники настолько были очарованы Симеизом, заснеженными горами и морем, что несколько дней активно отмечали начало симпозиума (смеется). И когда утром кто-то, выспавшись, выходит из своего номера к еще отмечающим коллегам, его всегда встречали одной фразой: «Ой-йо-йой».

А с кого начиналась «Спокуса»? Кто стоял у истоков?

Я считаю, что нужно назвать три фамилии. Это Бережной Николай Федорович, Приходько Олег Константинович, о котором я уже говорил, и Чебыкин Андрей Владимирович. Это известные люди в художественной среде Украины. Это те художники, с которых не только все начиналось, но и продолжается по сегодняшний день. Их эстафету подхватили Михаил Пархоменко, Александр Шуринов и Михаил Дейнега.

Кстати, если начинали мы с юга Украины, то сегодня проект представляет современное искусство всех регионов нашей страны. Кроме того, с 2003 года проект стал международным и теперь объединяет художников вокруг Черного и Средиземного морей.

Учитывая, что проект развивается, какие промежуточные итоги можно подвести спустя эти 17 лет?

Если в общих словах, то это известность проекта в Украине и за рубежом. А конкретно - это более 150 художников, которые приняли участие в наших симпозиумах, пленэрах и выставках. Кроме того, около 250 художников, которые дополняют наше творческое лицо на портале “Спокуса”. А наш Интернет-ресурс, к слову, один из самых посещаемых в Украине. И это тоже важное достижение.

На протяжении многих лет мы сотрудничаем с музеями, галереями, меценатами, коллекционерами и наконец – наша гордость Клуб друзей “Спокусы”.

Всё это создает радость общения, приятное настроение, дает возможность организовывать интересные выставки и собственными глазами наблюдать за тем, как рождаются шедевры!

Вы организовываете выставки, пленэры, симпозиумы, насколько известно, готовитесь даже к биеннале «Черное море». Столько планов, задач и целей, но всё же, в чем заключается главное предназначение «Спокусы»?

Глоток чистой воды или свободы для художников (улыбается). Отрывая художника от повседневности, мы пытаемся создать комфортные условия для его творчества или же просто дать возможность разрядиться и набраться новых впечатлений.

У вашего проекта есть «любимчики»? Те, кого вы чаще приглашаете на пленэры, выставки?

Есть художники, которые качественнее других работают и отдаются проекту, вот таких и чаще приглашаем. А любимчиков у нас нет и быть не может. Ведь результат любого нашего симпозиума – выставка. Интересная, мощная, а такой она может стать лишь благодаря профессиональным работам, а не любимчикам.

Вы видели, держали в руках, вешали на стены выставочных залов тысячи работ, если не среди художников, то среди картин есть «любимчики»?

У абсолютного большинства художников, участвующих в проекте, есть мои любимые работы. Например, у В. Колесникова есть замечательная работа “Одуванчики” из серии “Балет”. У А. Чебыкина – “За кавою”. «Крымский пейзаж» М. Гуйды – удивительно атмосферная картина. «Осень в городах» А. Кожекова; “Балаклава” О. Приходько; “Настоящее в прошлом” Р. Гарасюты; “Табун” Н. Бережного; “Столик на двоих” Н. Йолопа; “Мишени” М. Пархоменко; “Серебряный ангел” Д. Болякова; “Сто этюдов Аю-Дага” А. Кравченко; “Ласточкино гнездо” В. Шульги; “Скандинавия” А.Шуринова; “Тепло” М. Тертичной. Я могу перечислять долго. Вопрос в том, хватит ли у вас времени? И терпения? (смеется). Хватит? Тогда не могу не вспомнить и особо памятные для меня работы – пейзажи Абхазии моего друга Надара.

Развитие любого проекта, тем более такого масштабного, как ваш, невозможно без финансовой поддержки. Откуда она приходит к «Спокусе»?

Идеальной была бы ситуация полной самоокупаемости – таким образом я реализую свой авторский проект «Из дальних странствий». Со «Спокусой» в этом плане сложнее, но, к счастью, у нас есть спонсоры, коллекционеры, а самое главное - единомышленники. Это Юрий Овчинников, Алексей Вадатурский, Виталий Крапива, Сергей Власенко, Игорь Ляшко, Анатолий Мотыка – известные люди в городе и не только. Вот уже на протяжении более 10 лет продолжается наше сотрудничество по интересам. 5 лет подряд генеральным спонсором «Спокусы» является НГЗ (прим.: Николаевский глиноземный завод). Приятно отметить, что в результате нашего общения появляются и другие проекты, связанные с искусством, например: «100 шедевров Николаевского художественного музея им. В. Верещагина».

Не секрет, что «Спокуса» уже 10 лет проходит под патронатом Николаевского городского главы - Владимира Чайки. В чем проявляется участие Владимира Дмитриевича в жизни проекта?

На одной из выставок «Спокусы» в Центральном выставочном зале Союза художников Украины, выступая, Владимир Дмитриевич сказал: «Дело мэра быть там, где его художники». Некоторые СМИ перефразировали и прозвучало это так: «Мерзкое это дело…» - жизнь подтверждает другое. Вот уже более 10 лет Владимир Чайка с нами.

Несколько раз в год мы обсуждаем текущие и перспективные вопросы деятельности проекта. В своем развитии мы используем структуру Международного Черноморского клуба, куда нас пригласил Владимир Дмитриевич, будучи его президентом. Благодаря этому наш проект и стал международным.

Художники – участники «Спокусы», - называют мэра Николаева лучшим в мире, потому что они прекрасно знают, как важна поддержка для искусства. На наших выставках бывали премьер-министр Украины, академики, дипломатические представители разных стран и регулярно – мэр города Николаева. Он любит искусство, и, думаю, именно благодаря этому наш проект – долгожитель. Владимир Чайка член Клуба друзей «Спокусы». И ежегодно традиционно первая выставка по итогам года проходит именно в муниципальной галереи Николаева.

Вы на протяжении 17 лет общаетесь с художниками, повлияло ли это общение на вас?

Конечно, повлияло, потому что в каждом художнике есть необыкновенная внутренняя загадка, энергия, которая не может оставить равнодушным. И именно ответ на вопрос: «В результате чего на чистом полотне появляется «что-то»?» - я и пытаюсь найти все эти годы и, наверное, так никогда и не найду. Кроме того, я постоянно учусь у художников. Учусь композиции, свету и цвету. Вот уже 17 лет учусь.

А вам самому никогда не хотелось взять в руки кисть и начать писать?

Каждый художник выбирает средство, которым показывает свои чувства на холсте, полотне, в скульптуре. Мое средство – фотография. Конечно, хотелось бы взять в руки кисть и начать рисовать, но у меня это не получается. У меня другая кисть, кисть, которая пишет светом.

Вопрос стоимости работ художников интересует многих, не все его задают, не все – отвечают, а вы?

Стоимость произведений искусства очень индивидуальна. Критериев действительно много. И назвать общий порядок цен «от и до» просто невозможно.

Для художника счастье не в деньгах, и, создавая картину или что-то другое, он о них не думает. Но вряд ли кто-то возьмется отрицать, что наличие денег расширяет возможности любого творчества (в материалах, в передвижениях и т.д.). Но и, в конце концов, художник – человек, - и жить по-людски ему дает возможность именно материальное вознаграждение. Я не знаю художников миллионеров, но знаю – живущих в достатке. Как экономист, я понимаю, что любой труд должен оплачиваться. И уже прошло время, когда за бутылку можно было купить картину. Формируется рынок предметов искусства и все приходит, медленно, правда, но в полное соответствие.

Но всё-таки, если не брать работы абстрактных художников, а конкретно тех, кто участвует в «Спокусе», какой порядок цен на их работы?

От 500 долларов до 25 тысяч.

А ваши работы сколько стоят?

Когда вам что-то из моих работ понравится, тогда узнаете цену конкретной работы.

“Спокуса” очень много передвигается по Украине и за ее пределами, кроме того, ваш авторский проект называется “Из дальних странствий”. Вряд ли это случайно. Путешествия настолько важны для творчества?

Путешествия важны, но они - не самоцель нашего проекта. В «Спокусе» мы представляем и тех художников, которые работают в мастерских, и тех, которые пишут на пленэрах, в основу своих композиций кладя то, что увидели во время путешествия. Соотношение примерно половина наполовину. Наша цель не путешествия, а впечатления, которые получает художник и в последующем вкладывает их в свою работу. Мы никогда не ставим задачу, к примеру, поехать в Норвегию и перерисовать то, что там есть. Нам важны впечатления, состояния в природе, в душе человека – вот это то, ради чего мы организовываем поездки для художников.

Что касается меня, то вначале я ездил за художниками. Теперь пытаюсь опередить их, найти в разных уголках, далеких и близких, живописные места. Так было в Турции, Абхазии, в Европе, Скандинавии. Сейчас мы объявили туры для художников, которые учитывают возможности работы в путешествии.

Какие поездки вам запомнились больше всего?

По эмоциональному восприятию – Израиль. По романтичному настроению – Марокко. Своей суровой северной красотой поразила Норвегия, а именно: ее Лофотенские острова. Из более 40 стран, в которых я побывал, нет ни одной, которая бы не понравилась, но, честно говоря, больше всего люблю путешествовать Украиной. И одновременно с проектом “Из дальних странствий” в моих фотоработах появляются и очертания разноликой Украины.

Сейчас ваша персональная выставка проходит в Одессе. Сколько их уже было и какую можно было бы назвать самой значимой?

В Одессе - 12-я по счету выставка. Были и две международные (в Турции и Абхазии). Я участвую и во всех выставках “Спокусы”. А самая памятная выставка, пожалуй, состоялась в г. Трабзоне на фестивале искусства и культуры. На ней я получил гранд фестиваля, авторское вознаграждение и 12-ти дневное пребывание в Восточной Турции.

В Николаеве вас знают и как заведующего регистрационной палатой. Как удается сочетать такие, казалось бы, не сочетаемые виды деятельности – госслужба и искусство?

После того, как я стал почетным членом Союза художников Украины, приходилось отшучиваться, что по четным числам – я художник, по нечетным – заведующий.

На самом деле одно другому не мешает. “Спокусой” я занимаюсь в свободное от работы время. Моя же самая главная задача – создать максимально комфортные условия для развития предпринимательства и художников.

Традиционный вопрос. Планы, перспективы, ближние и дальние?

Ближайшие планы. В 2011 году мы провели пленэры в Крыму, Печоре, Одессе, вот и готовим подытоживающую выставку, которая стоится в феврале 2012 года. Из года в год каждая наша последующая выставка сильнее предыдущей, надеемся, что и февральская оправдает ожидания.

Мы уже приступили к изготовлению большого красочного подарочного каталога «СПОКУСА. Избранное». Верим, что он будет визитной карточкой нашего проекта.

Также планируем продолжить тему объединения художников, проживающих вокруг Черного и Средиземного морей, с последующим проведением биеннале в городе Николаеве.

Еще ведем консультации по созданию музея современного искусства. И самая амбициозная перспектива - быть заметной точкой в мировом искусстве. Сами видите, планов много, осталось лишь малое – реализовать их.

Представим, что мы все на праздновании 17-летия «Спокусы», что бы вы пожелали проекту, как достигшему зрелости ребенку?

Чтобы наши планы и ожидания стали реальностью в самое ближайшее время. Новых интересных знакомств пожелал бы, идей, вдохновения! И чтобы каждому участнику нашего движения было необыкновенно комфортно, невероятно интересно! И чтобы всем людям наш проект приносил наслаждение от общения с искусством. С днем рождения, «Спокуса»!

 

Беседовала Ира Феофанова.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-16-2011Открылась выставка художников Анатолия и Галины Кравченко
    Галерея Черноморского университета им. Петра Могилы приглашает посетить выставку живописи двух талантливых художников Украины.
  • 02-16-2011Карпатские мотивы николаевской «Спокусы»
    15 февраля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка "По итогам карпатского симпозиума", который состоялся в декабре 2010 года в г. Яремча Ивано-Франковской области под эгидой Международного творческого объединение "СПОКУСА".
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
    В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
  • 10-11-2010Политическая карикатура — современное оружие!
    В Музее политической истории Петербурга началась выставка, составленная на основе карикатур. Свои работы представил современный художник Америки Кевин Каллахер.
  • 09-30-2010Портрет Шекспира можно увидеть в 3D!
    Технологии трёхмерного изображения теперь используются не только в кино. С их помощью можно также создавать картины. Реалистичность таких творений поражает!
  • 09-29-2010Живопись Поднебесной
    Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.
  • 09-27-2010Русские художники срывают выставку Лувра
    Как известно, 2010 год является годом России во Франции. В связи с этим было решено организовать выставку «Русский контрапункт». Однако, мастера живописи России отказались отдавать туда свои работы.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.

10.09.2013-18.10.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.10.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.10.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...