Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Новости
Главная >> Новости >> «Спокуса» открыла выставку, или Как отпраздновать свое 18-летие
2012-02-22 13:40:09

«Спокуса» открыла выставку, или Как отпраздновать свое 18-летие


17 февраля 2012 года состоялось открытие выставки, подытоживающей деятельность творческого объединения «Спокуса» за прошедший 2011 год. Любой желающий может оценить выставку и поделиться своими впечатлениями, посетив до 4 марта Муниципальный выставочный зал города Николаева. А мы уже посетили и готовы рассказать о том, что и как происходило на торжественном открытии выставки.



«Хай живе «Спокуса»!» - провозгласил Сергей Росляков, директор музея имени Верещагина, на открытии выставки творческого объединения «СПОКУСА». А «Спокуса» живет и живет уже 18 год, начав свою деятельность с легкой руки руководителя проекта – Александра Уса. И именно совершеннолетие своего детища Александр отметил выставкой, церемония открытия которой состоялось 17 февраля 2012 года в Муниципальном выставочном зале города Николаева.

Открыла выставку маленькая девочка Оля, внучка Александра Уса. Оля рассказала стих про художников и для них. Далее слово взял каждый желающий, а признаться в своих чувствах к «Спокусе» захотели многие. Юрий Овчинников, генеральный директор Николаевского глиноземного завода, начал свою речь со слов: «Я не отношусь к художникам, я их просто люблю!». И это правда, ведь уже много лет Николаевский глиноземный завод выступает генеральным спонсором «Спокусы». Юрий Овчинников поблагодарил художников за то, что дают возможность участвовать во всем этом. Пожелал им вдохновения и выразил уверенность, что собираясь вместе (в частности, на симпозиумах «Спокусы»), они, возможно, творят нечто большее, чем каждый из них индивидуально в своих мастерских.

«Спокусу» так же поддерживает Алексей Вадатурский, генеральный директор ООО «Нибулон», а патронатом проекта является мэр Николаева – Владимир Чайка.  Мэр не смог посетить открытие, но передал через Александра Уса «подячний лист за вагомий внесок у популяризацію «Спокуси»» одесскому художнику Михаилу Пархоменко. Грамоты, подарки и комплименты сыпались на Михаила. Он был отмечен, как лучший художник «Спокусы» по итогам года (его работу  «Дочь колдуна» на портале проекта просмотрели более 4000 пользователей). Туристическая фирма «Саквояж» так же отметила Михаила Пархоменко, подарив ему путешествие в Грецию. Художник признался, что в Греции был десятки раз, но с удовольствием съездит в одну из своих любимых стран еще раз.

Открытие выставки совпало с днями рождения трех участниц проекта - художниц Инны Мяло (Николаев), Ларисы Пухановой (Киев) и Анны Васькевич (Одесса). В подарок от «Спокусы» именинницы получили бальный танец.

«Главное, что мы хотели сказать - сказали своими работами» - такими словами завершил торжественное открытие выставки Александр Ус. Аплодисменты, поздравления и, под приятный аккомпанемент живой музыки, гости получили возможность насладиться тем, ради чего пришли - искусством.

А наслаждаться есть чем – экспозиция представляет собой около 70 работ. Все они своеобразный итог пленэров, проведенных «Спокусой» в 2011 году. Пленэры проходили в Винницкой области, в Крыму и Одессе летом и ранней осенью, возможно, поэтому от большинства работ так и веет теплом среди снежной зимы.  

За 18 лет своей деятельности «Спокуса» объединила вокруг себя более 400 художников Украины, дальнего и ближнего зарубежья. На выставке любой желающий сможет познакомиться с творчеством лишь части участников проекта, а именно: с работами художников  из Киева, Одессы, Симферополя, Кировограда, Кривого Рога, Черкасс и Николаева.  Одна из работ, кардинально отличающаяся от остальных и цветом, и техникой исполнения, принадлежит новому участнику «Спокусы» - художнику Дэвиду из США.

Выставка стала не только показателем деятельности «Спокусы» за 2011 год, но и открытием новых талантов. Николаевская художница Инна Мяло призналась, что именно благодаря выставке узнала новых художников и новое в уже знакомых коллегах. Инна так же участница «Спокусы», стены выставочного зала украшают четыре ее работы, две из которых смело можно назвать самыми масштабными. Художница любит большие полотна, которые дают максимум простора для творчества. Мимо одного из таких «просторов» не мог пройти ни один гость выставки – работа под названием «Маки» не оставила равнодушным никого.

Равнодушных не осталось и в отношении еще одной работы – портрета Александра Уса, подаренного руководителю «Спокусы» одесской художницей Марией Чепульской. Самая юная участница проекта (Маше всего-то 21) объяснила, что захотела сделать Александру приятный сюрприз. «Он так много делает для нас, художников, надо же что-то сделать и для него» - с улыбкой рассказала Маша о мотивах своего подарка.

Многие из гостей выставки нашли в стиле написания портрета что-то из иконописи. Художница схожесть портрета с иконой не отрицала, ведь выполнен он на дереве, да и с особым трепетом. Маша переживала и о том, насколько схожим получится портрет, и как к подарку отнесется изображенный на нем Александр Ус. Александр сказал, что был приятно удивлен и работа ему понравилась, тем более за многие годы тесного общения с художниками, это первый портрет в его жизни. Хотя не все гости и коллеги Маши были однозначны в оценках. «Мнения самые разные, но это и хорошо. Если бы всем понравилось – было бы скучно. Если бы всем не понравилось – плохо. А если отношение к работе разное, значит, случилось самое главное – она обратила на себя внимание» -  сказал Александр Ус, подводя итоги услышанных мнений.

Обратили на себя внимания и работы Андрея Гука – художника из Кривого Рога. Участвуя в одесском пленэре, проведенном «Спокусой» в тесном сотрудничестве с морскими пограничниками, Андрей вдохновился военной тематикой и изобразил на полотнах морские корабли. Анна Васькевич, художница из Одессы, поразила гостей тонкостью и нежностью своих батиков – картин, выполненных на шелке.

А работы Марии Тертичной (Киев), Андрея Иноземцева (Луганск), Валерия Давыдова (Кировоград) и Анатолия Кравченко (Одесса) представляют собой пейзажи берегов Азовского моря и натюрморты, написанные художниками во время осеннего пленэра в Семеновке.

Перечислять картины, художников и делиться впечатлениями о них можно бесконечно. Гораздо приятнее увидеть всё своими глазами. Чего и желаем вам, посетив выставку «Спокусы», которая продлится до 4 марта 2012 года в Муниципальном выставочном зале города Николаева.

Ира Феофанова.

 

 




 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-16-2011Открылась выставка художников Анатолия и Галины Кравченко
    Галерея Черноморского университета им. Петра Могилы приглашает посетить выставку живописи двух талантливых художников Украины.
  • 02-16-2011Карпатские мотивы николаевской «Спокусы»
    15 февраля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка "По итогам карпатского симпозиума", который состоялся в декабре 2010 года в г. Яремча Ивано-Франковской области под эгидой Международного творческого объединение "СПОКУСА".
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
    В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
  • 10-11-2010Политическая карикатура — современное оружие!
    В Музее политической истории Петербурга началась выставка, составленная на основе карикатур. Свои работы представил современный художник Америки Кевин Каллахер.
  • 09-30-2010Портрет Шекспира можно увидеть в 3D!
    Технологии трёхмерного изображения теперь используются не только в кино. С их помощью можно также создавать картины. Реалистичность таких творений поражает!
  • 09-29-2010Живопись Поднебесной
    Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.
  • 09-27-2010Русские художники срывают выставку Лувра
    Как известно, 2010 год является годом России во Франции. В связи с этим было решено организовать выставку «Русский контрапункт». Однако, мастера живописи России отказались отдавать туда свои работы.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.

10.09.2013-18.10.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.10.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.10.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...