Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
Создание сайтов "под ключ", продвижение сайтов, реклама в Интернете.
  • Партнеры
Главная >> Партнеры >> Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина

Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина

Проект 100 шедевров



В 2014 году Николаевский областной художественный музей им. В.В. Верещагина отметит свой 100-летний юбилей.

Один из старейших художественных музеев страны хорошо известен не только в Украине, но и далеко за ее пределами. И все это благодаря счастливому обстоятельству – музей носит имя одного из самых популярных художников России, Европы и мира ХІХ столетия.

Василий Васильевич Верещагин (1842 – 1904) был не просто великим художником, автором всемирно известных полотен «Апофеоз войны», «Смертельно раненый», «Двери Тамерлана» или «Тадж-Махал в Агре», исследователем-этнографом, неутомимым путешественником, литератором – прежде всего он был великим гражданином этой планеты.

Величие личности В.В. Верещагина возрастает с каждым годом. Непримиримый противник несправедливых захватнических войн, он недаром был среди первых номинантов на почетную Нобелевскую премию мира. Верещагин, как никто из его современников, страстно протестовал против бессмысленной смерти людей на войне. Именно эта тема в творчестве сделала его великим художником.

Прогрессивная мировая пресса уже тогда позитивно отзывалась о творчестве В.В. Верещагина. В частности, американские журналисты во время экспонирования его выставок в США называли художника великим «потому что в каждой его картине присутствует мысль, и он всегда обращается к современности».

Художественный музей в Николаеве, который был открыт в 1914 году к 10-й годовщине гибели В.В. Верещагина на броненосце «Петропавловск» во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов, сразу превратился в лучший памятник знаменитому художнику.

Благодаря высокому уровню произведений самого В.В. Верещагина, которые были переданы в Николаев его вдовой Лидией Васильевной Андреевской, а также работ из частного собрания российского императора Николая ІІ, от начала существования музея в нем был предусмотрен и высокий художественный уровень всего собрания. Сейчас здесь хранятся произведения ярких русских и украинских художников, таких как Ф. Рокотов, И. Айвазовский, В. Суриков, И. Репин, Н. Рерих, И. Левитан, В. Серов, К. Коровин, С. Васильковский, П. Левченко, Р. Судковский, Т. Яблонская, Е. Кибрик, А. Антонюк и многих других.

Музейная коллекция пережила в ХХ столетии два тяжелых испытания: годы гражданской (1918 – 1921) и Великой Отечественной (1941 – 1945) войн. Особенно тяжелыми для музея стали последствия событий 1941 – 1944 годов, когда музейное собрание оказалось на грани полного исчезновения. Только случайное стечение обстоятельств сохранило ядро собрания – работы В.В. Верещагина и несколько знаковых для музея произведений.

После войны, тем не менее, музей сумел восстановить свой художественный потенциал, более того – его приумножить. И сегодня по качеству и численности николаевское собрание произведений изобразительного искусства в областном художественном музее им. В.В. Верещагина – одно из лучших в Украине.

С хорошим настроением музей встретил ХХІ столетие. 2001 год положил начало удивительно плодотворному творческому содружеству музея с Николаевским глиноземным заводом. За восемь лет было отреставрировано десять значительных произведений живописи: три картины В.В. Верещагина, две картины И.К. Айвазовского, по одной картине Ф.П. Чумакова, В.Г. Перова, Р.Г. Судковского, А.П. Боголюбова, М.С. Сарьяна. Кстати, реставрация картины В.Г. Перова «Охотники на привале» подтвердила предположение музейных специалистов, что это один из авторских вариантов известной картины, а не копия, как считалось раньше, со времени поступления ее в музей. Следует отметить, что большинство прошедших реставрацию картин – крупноформатные полотна. Например, площадь картины В.В. Верещагина «Орлы» («Забытый солдат») равна 15-ти квадратным метрам! Подобной практики реставрации произведений искусства за счет средств металлургического предприятия новейшая история еще не знает! Недаром программа реставрации картин из собрания музея получила наименование «Возрождение шедевров». Под таким названием в 2006 году при поддержке Николаевского глиноземного завода компании «Русал» была издана книга, в которой подробно рассказывается о проведении сложной реставрационной работы в 2001 – 2005 годах.

В 2007 году, когда подводились промежуточные итоги по выполнению вышеупомянутой программы, А.Я. Лившиц, один из руководителей компании «Русал», подал идею издать альбом, в который бы вошли лучшие произведения живописи, принадлежащие музею. Идея воплотилась в жизнь в 2008 году. Благодаря финансовой поддержке все того же Николаевского глиноземного завода (директор – Ю. Г. Овчинников) был издан альбом «Сто шедевров живописи из собрания Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина».

Альбом дает представление о лучших в собрании музея произведениях живописи ХVІІІ – ХХ столетий, которые в ярких красках и образах передают трехсотлетнюю историю развития одного из видов отечественного изобразительного искусства.

Надеемся, что это издание приобщит тысячи людей к настоящему, высокому, нравственному искусству, столь характерному для нашего народа.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-16-2011Открылась выставка художников Анатолия и Галины Кравченко
    Галерея Черноморского университета им. Петра Могилы приглашает посетить выставку живописи двух талантливых художников Украины.
  • 02-16-2011Карпатские мотивы николаевской «Спокусы»
    15 февраля в Муниципальном выставочном зале открылась выставка "По итогам карпатского симпозиума", который состоялся в декабре 2010 года в г. Яремча Ивано-Франковской области под эгидой Международного творческого объединение "СПОКУСА".
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
    В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
  • 10-11-2010Политическая карикатура — современное оружие!
    В Музее политической истории Петербурга началась выставка, составленная на основе карикатур. Свои работы представил современный художник Америки Кевин Каллахер.
  • 09-30-2010Портрет Шекспира можно увидеть в 3D!
    Технологии трёхмерного изображения теперь используются не только в кино. С их помощью можно также создавать картины. Реалистичность таких творений поражает!
  • 09-29-2010Живопись Поднебесной
    Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.
  • 09-27-2010Русские художники срывают выставку Лувра
    Как известно, 2010 год является годом России во Франции. В связи с этим было решено организовать выставку «Русский контрапункт». Однако, мастера живописи России отказались отдавать туда свои работы.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.

10.09.2013-18.10.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.10.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.10.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...