Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Происхождение красок
2010-04-26 17:54:25

Происхождение красок

Приготовление краски

Приготовление краски


Представьте наш мир без ярких красок — чёрно-былым. Конечно, этого не случится, но в любом случае такая судьба мира будет ужасной. Поэтому художники Земли стремятся запечатлеть как можно больше самых прекрасных моментов нашей жизни, чтобы потом любоваться этой красотой веками.



   В старину человек мог добыть краски из цветной глины. После этого он мог смело разукрасить вход своей пещеры изображением диких животных или себя любимого. Часть этих рисунков сохранилась и до наших времён. Некоторые из них — в очень хорошем состоянии. Можно утверждать, что глинистые краски и роспись красками — одно из первых успешных изобретений человечества. Но этого материала со временем стало не хватать для того, чтобы в полной мере отображать действительность. И прогресс было не остановить. Краски стали мешать с животным жиром, чтобы потом они дольше сохранялись на камнях. Правда, такие краски гораздо дольше сохли на воздухе. Поэтому рисунки часто получались деформированы. Работать с ними было непросто. Но именно этот химический состав — прародитель современных красок! Разве что вместо животных жиров применяют очищенную газовую сажу.

   Всё кардинально изменилось в эпоху Возрождения, когда Ян ван Эйк (1390-1441 гг.) ввёл в обиход масляные краски. Им было предложено накладывать их тонкими слоями на поверхность. Буквально сразу же с ними стали проводить разные эксперименты: разводить с яичным белком, молочным белком и другими элементами. В результате Леонардо Да Винчи однажды чуть не лишился своего шедевра - «Тайной вечери». Просто холст стал осыпаться ещё тогда, когда он был жив. Успешно приготовленные краски автоматически становились очень дорогостоящими. Объяснялось это разными сложностями в получении «продукта для воплощения вдохновения художников». К примеру, синюю краску приходилось везти из Ирана, где её добывали из ляписа. Усовершенствовать красный цвет краски попытался в 1704 году немецкий химик Дисбах. Каково же было его удивление, когда в результате получилась именно синяя. Но его поспешили успокоить и наградить похвалой — потому как теперь синяя краска стала вполне доступной и дешёвой.

   Во всём этом «красочном круговороте» люди не задумывались о вреде искусственных красок здоровью. Вспомнили об этом лишь в 1870 году. Было решено выяснить какие именно вызывают отклонения в человеческом организме. Оказалось, что не всё так плохо: на тот момент такой вредной была выявлена только одна — изумрудно-зелёная. Кстати, такой по мнению многих историков был отравлен Наполеон, дом которого был окрашен в цвет смеси уксуса, окиси меди и мышьяка.

   На конвейер краски были поставлены достаточно недавно — меньше 200 лет назад. Вот почему профессия художника почиталась в несколько раз выше, чем сегодня. Это в традициях современной живописи вы захотели что-то изобразить, пошли в ближайший канцелярский магазин и купили там всё готовое. А вот тогда нужно было продумывать заранее все цвета, которые вы намерены были использовать в той или иной картине, потом тщательно заниматься их приготовлением. Только отдельные можно было приобрести, если у тебя были лишние медяки.

   Лакокрасочная промышленность тоже не сразу была воспринята людьми. Как ко всему новому, они долго присматривались и в буквальном смысле этого слова принюхивались к ней. И всё-таки она победила! Полвека назад в готовый набор красок входили: пигменты, льняные масло и олифа и скипидар. Конечно, с тех пор многое изменилось. В качестве разбавителя уже используют другие смеси, отличные от свойств скипидара. Добытые искусственным путём пигменты более прочно держатся. Остаются и приверженцы натуральных белил и чернил, но их уже никогда не будет так много, как это было изначально. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-10-2010Готика онлайн
    Картины в готическом стиле очень популярны сегодня. Вообще готика сама по себе находит своё место среди всех видов искусства. Изобразительное искусство — не исключение. Секрет прост — в готическую живопись художники добавляют загадочность.
  • 04-26-2010Великие художники Украины
    Украинская живопись сделала немалый вклад во взгляды на современное искусство. Их имена тесно связаны с прекрасным миром искусства и заслужили увековечивание.
  • 07-28-2010Граффити: искусство или хулиганство
    Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.

10.09.2013-20.02.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-21.02.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-21.02.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...