Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Юрий Гуменный: «Главное — верить в себя»
2010-05-05 09:18:35

Юрий Гуменный: «Главное — верить в себя»


Интервью онлайн с художником о таинственном мире живописи состоялась 28 апреля. С первых минут стало ясно, что с таким человеком можно разговаривать часами напролёт. Он завораживает не только своими картинами, но и общением.



 Для справки: Юрий Гуменный родился в 1947 году, учился во Львовском государственном институте декоративного и прикладного искусства, в Николаеве живёт с 1973 года, участвовал в создании детского городка «Сказка», его работы можно найти в частных коллекциях Украины, России, Словакии, Израиля и Канады.

К нему в гости мы приехали с Александром Усом — руководителем международного творческого объединения «Спокуса». Сначала шла фотосъёмка избранных картин, а после Юрий Степанович без всяких уговоров провёл нас в свою мастерскую. Учитывая то, что я впервые попал в мастерскую настоящего художника, мне это показалось чем-то наподобие сказки. А маэстро тем временем говорил:

«Вот все толкуют о важности вдохновения. Мне же больше интересен сам результат, то есть что получится в итоге, и смогу ли я заинтриговать этим человека. Очень люблю экспериментировать. Я знаю в Николаеве много художников, которые делают всё время одно и то же. Удивляюсь как им это не надоедает, лично мне так работать скучно. Можно нарисовать цветок максимально правдоподобно, но для этого больше подходит фотоаппарат. Поэтому я считаю, что такими картинами зрителя не заинтересуешь. Во время работы если я вижу, что процесс идёт плохо, то откладываю её и начинаю совершенно другую. Потом я могу вернуться к отложенной. При этом я редко даю картинам название. В основном только тогда, когда их надо везти на выставку. Хотя с названиями бывают интересные случаи. Есть такая работа под названием «Самітня». На ней изображена старая женщина, держащая маленькую, почти незаметную звёздочку. И на выставке какая-то женщина смотрела на этот портрет. Моя дочь стояла рядом и подсказала ей, что там есть звёздочка. И когда женщина заметила эту деталь, то расплакалась».

Мы спустились «с небес на землю» и продолжили беседу за чаем, которым угостил нас радушный хозяин на просторах кухни.

— Когда состоялась ваша первая выставка?

— Первая авторская выставка состоялась в 2004 году.

А почему раньше их не было?

— Потому что раньше работал немного в другой сфере. Это тоже была творческая работа — я ковал металл. Вот, к примеру, все ограждения моего дома я сделал сам. Но это лишь маленькая часть всего объёма прошлой специальности. То есть, я выполнял такие работы как оградки, решётки на заборах и так далее.

Что сподвигло организовать первую выставку?

— Вышел на пенсию, появилось много свободного времени. Как раз можно заниматься любимым делом без ограничений. Просто никто не мешает.

Вы всегда присутствуете на открытии своих выставок?

— Да, конечно.

Опишите, пожалуйста, свои ощущения, когда твои работы смотрит и обсуждает большое количество людей.

— Первое время я находился в своеобразном напряжении, несмотря на то, что первые выставки была вполне удачными. Сейчас уже всё гораздо легче. В прошлом году я сделал серию выставок. Кроме Николаева, они проходили в Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Дрогобыче. И на них я уже чувствовал себя гораздо увереннее.

У вас ведь были люди, которые учили вас творить? Какому из них вы больше всего благодарны?

Был у меня такой учитель - Роман Сельский. Он был профессором, сам учился во Франции, знал Фернана Леже (1881—1955, французский живописец и скульптор, мастер декоративного искусства). Когда мы на занятиях начинали что-то рисовать, он подходил сзади, оценивал. Мог сказать, что тот или иной ход уже был использован раньше. Он настолько хорошо изучил манеру многих великих художников, что поправлял нас довольно часто. При этом настаивал на том, чтобы мы искали что-то неординарное, свой особый стиль.

Во что обязан верить художник?

— Он может верить во что угодно, но в первую очередь должен верить в себя, в свои силы. Если он в себя не верит сам, то в него не поверят и другие. Я вот с малых лет уже знал, что буду художником. К сожалению, активность николаевских молодых художников сегодня нулевая. Они в основном какие-то инертные, жалуются постоянно на что-то и никак не могут найти себя. Им не хватает внутреннего стержня.

Вы пишите на заказ?

— Недавно был забавный случай. Мне позвонили и заказали написать портрет ребёнка. А ребёнку всего год — в нём ещё ничего нет. В общем, обычно я отказываюсь от заказов. Мне легче продать картины, которые я написал по своему усмотрению, чем под кого-то подстраиваться. Слава богу, у меня в этом плане всё хорошо складывается. Сейчас делаю новый каталог своих работ на 200 страниц. Правда, бывает жалко проданных, потому что хочется их сохранить в своей коллекции. Поэтому иногда приходится их копировать.

Должен ли художник в творчестве отображать свою гражданскую позицию? Какие-то события, например.

— Нет, не должен. Особенно в свете украинских событий видно, что их делают идиоты. И приспосабливаться к ним нет смысла. Я пробовал изобразить нечто подобное, да и то в результате назвал «Быки». Просто это всё очень быстро меняется в мире. Пять лет назад я голосовал за Ющенко, сейчас на него смотреть не могу. Сам я родился на Западной Украине. При этом считаю, что нашей стране нужно дружить с соседними странами, а не с Америкой. Вот такая моя позиция.

На ваших работах есть много обнажённых женщин. Они все написаны с натуры или это чисто ваше виденье?

— Многие из них написаны с натуры. Но к этому я всё равно добавляю своё виденье.

Вы ставите перед собой подобную цель: за неделю написать 10 картин?

— Нет, я просто работаю над ними по 10-12 часов в день. Останавливаюсь только когда нужно ехать на выставку. Если эти переезды затягиваются, то начинаю нервничать из-за потерянного времени.

На ваш взгляд лучшая ваша работа уже создана?

— Я вообще не знаю какая из них лучше, какая хуже. Мне трудно об этом судить. Больше интересно посмотреть на них через год или два, чтобы оценить степень творческого роста.

Вопрос стандартный, но без него не обойтись. Расскажите о своих ближайших творческих планах.

— Их очень много. Так сразу ответить сложно... Ближайшая выставка будет 21 мая в Муниципальной галерее Николаева. Затем отправлюсь в Херсон в июне. А потом я скорее всего закрою свою выставочную деятельность и возобновлю только через год. На сегодняшний день я уже знаю примерно, чем буду заниматься даже в 2012 году.

Выскажите какие-нибудь пожелания творческому объединению «Спокуса».

— Я очень рад, что мы в своё время познакомились и начали сотрудничать. В каких бы городах не проходили мои выставки, я всем рассказываю о «Спокусе». Когда я вступил в Союз художников Украины, то мне это ничего не дало и не даёт по сей день. Как-то брезгливо там относятся к моим просьбам и предложениям. А в «Спокусе» меня поддерживают, обращаются. Это единственная в своём роде организация на Украине. Поэтому пожелать могу только процветания.

Автор: Дмитрий Сигачёв
Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 05-25-2010Равнение на рисунки Юрия Гуменного!
    21 мая открыта выставка графики и живописи одного из самых талантливых художников Украины. Оригинальное изобразительное искусство и яркая личность автора притягивают внимание посетителей!
  • 05-10-2010Выставка Юрия Гуменного
    Спешите узнать о новой выставке мастера живописи!
  • 04-30-2010Пламя кисти Юрия Гуменного
    Читайте на нашем сайте интервью николаевского мастера живописи Юрия Гуменного! Вы узнаете его мнение о живописи, политике, женщинах и вере.
  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.
  • 02-03-2011Живопис як життя
    «Життя як живопис» - нова виставка М. Дейнеги 2011 року.
  • 06-04-2010Михаил Пархоменко: «На Украине отсутствует арт-рынок!»
    24 июня в Николаеве открывается выставка выдающегося художника, члена Национального союза художников Украины и координатора творческих программ Национальной академии искусств. Это далеко не всё, чем знаменит один из лучших художников «Спокусы»! Чтобы узнать больше, читайте только на нашем портале эксклюзивное интервью онлайн с Михаилом Пархоменко!
  • 05-07-20107 мая родился художник Алексей Кожеков
    «Спокуса» поздравляет Алексея Васильевича с его праздником! Пусть крылатый Пегас всегда будет сопутствовать ему на жизненном пути!
  • 04-30-20101 мая родился один из самых трудящихся художников!
    Творческий коллектив объединения «Спокуса» поздравляет Владимира Колесникова с днём рожденья! Желаем продолжать уверенно плыть по волнам жизни, преодолевая все мели и рифы!
  • 07-30-2010Открылась юбилейная выставка Михаила Пархоменко
    За плечами Михаила Пархоменко два кругосветных путешествия, более 60 персональных выставок. Многие его произведения искусства хранятся в коллекциях 30 музеев стран СНГ! (ВИДЕО)
  • 07-29-2010Александр Ус раскрывает секреты
    Интервью онлайн руководителя Международного творческого объединения "Спокуса". Узнайте всё, что вы хотели спросить! (ВИДЕО)

10.09.2013-19.10.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.10.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.10.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...