Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Картины рассказывают о войне
2010-05-02 14:10:12

Картины рассказывают о войне

Победа

Победа


Тема великой отечественной никогда не перестанет быть актуальной даже в искусстве. Вклад художников простой, но весомый — оставить в памяти потомков самые яркие моменты исторических событий 1941-1945 гг.



  Борис Неменский сам прошёл войну и в своих работах полагался на свой опыт. Пример — картина «Земля опалённая» (1957 г.). Она как бы призвана провести человека по фронтовым дорогам. А красные тона вызывают ассоциации с объятой огнём поверхностью земли во время боевых действий.

 

  То, что повидали медики во время войны не способен передать ни один современный триллер. Но отвагу им терять было нельзя. Именно это показал в своей картине Марат Самсонов. Она называется «Сестрица» (1953 год). Бойцы всегда называли медсестёр ласково. А как же иначе? Ведь они перевязывали раны, ухаживали за раненными, ободряли и утешали их. Образ, представленный Маратом, величественный и героический.

 

 Картина «Оборона Севастополя» - пожалуй самая знаменитая работа Александра Дейнеки. В ней отображён подвиг солдат 1942 года. Они отдали за город жизнь и поистине заслужили увековечивание. Создавалась картина в Москве, и по словам Дейнеки, во время написания он слился с ней воедино. Сейчас шедевр находится в Русском музее Санкт-Петербурга.

 

 Творческое объединение художников «Кукрыниксы» получил в 1949 году Сталинскую премию. А причиной послужила картина «Конец» (1948 год). На ней видны ужас и ступор фашистских «завоевателей мира» во главе с их диктатором. Именно такая атмосфера творилась по словам свидетелей в бункере Гитлера.

 

  Все попытки оставшегося в живых руководства Третьего Рейха любым образом «сгладить» проигранную войну были тщетны. «Никаких уступок!» - приказал Георгий Жуков. Пётр Кривоногов воспроизвёл в своей работе «Капитуляция» самые позорные для фашистов моменты и торжество советских бойцов.

 

  Парад победы в 1945 году сам по себе просился на холсты художника Константина Антонова. На своей картине «Победители» он изобразил советских солдат, бросающих вражеские знамёна, которые никогда не будут подняты.

 

  Главная концепция картины «Победа» (1972 год) — радость солдат и простого народа в связи с концом войны. Евгений Моисеенко отчётливо помнит эти моменты своей жизни. Радость действительно переполняла, но она была в буквальном смысле «со слезами на глазах», так как погибших уже не вернуть.

 

  Михаил Кугач в 1988 году решил написать картину «Возвращение». На ней солдат стоит на катере перед своей родной деревней, из которой ушёл когда-то на войну. О чём он думает в этот момент? Скорее всего мысли его мечутся вместе с ощущением счастья...

 

  Конечно, это далеко не все примеры истории живописи на военную тематику. Но осветить полную коллекцию невозможно в виду её необъятных по количеству размеров.  



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 06-25-2010Школа искусств встретила жён президентов!
    Супруги президентов США и России посетили учебное заведение имени Дюка Эллингтона. Обе в восторге от того, насколько высоки художественные способности детей!
  • 06-24-2010Россия увидит античное и современное искусство Ливии
    Московский государственный выставочный зал «Новый манеж» создаёт интригу вокруг широкомасштабной выставки изобразительного искусства Ливии. Проект поддерживают Юрий Лужков, и художник Сейф Эль Ислам Эль Каддафи.
  • 06-01-2010Древнее славянское искусство
    Радость от творческой работы всегда была необходима человечеству. Вот и наши предки тоже стремились украсить этот мир по-своему: с помощью рисунков, бытовых предметов и даже декора. Так и складывалась история живописи и искусства.
  • 05-18-2010Современная живопись
    С тех пор как изобразительное искусство широко распространилось, в нём стали появляться определения стилей. Иногда один из них становился популярным среди коллекционеров и самих художников. Какие же стили модны в современной живописи?
  • 05-07-2010Художники готовятся ко Дню Победы по-своему
    Настоящий творческий человек может черпать вдохновение отовсюду. А если вокруг идёт активная подготовка к великому празднику, то почему бы не взять это за сюжет для картины?
  • 05-05-2010Украинские выставки к 65-летию Победы
    Города Украины делают художественные выставки, посвящённые Дню Победы.

10.09.2013-11.12.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-11.12.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-11.12.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...