Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Великие русские художники
Главная >> Галереи >> Великие русские художники >> Кошка и собака (Гроот Иван)
2010-05-12 14:31:05

Кошка и собака (Гроот Иван)

Гроот. Кошка и собака

Гроот. Кошка и собака


Известный живописец жил в Петербурге и сделал изображения животных главным своим направлением.



  Иван Гроот родился в Штутгарде (Германия). Сын и ученик немецкого живописца И.-Х: Гроота, с 1743 года он жил в Петербурге, в 1749 – 1762 гг. был придворным живописцем. Его называют первым русским анималистом. В то время изображения животных на картинах имели подчинённое положение, играли роль стаффажа. Гроот первым из художников придал изображению животных самостоятельное значение, сделал их главными героями своих произведений. 
  В Николаевском областном художественном музее им. В.В. Верещагина экспонируется картина И.Ф. Гроота «Кошка и собака». На ней изображена драматическая сцена из жизни домашних животных. Кошка скинула и разломала клетку, вытащила из неё маленькую птичку, затем запрыгнула с ней на лавку и пытается её съесть. А стоящая на полу маленькая собачка лает на кошку, защищая птичку. 
  Хотя картина сильно потемнела за почти 220 лет своего существования, но видно, что и обстановка комнаты, и животные были написаны очень живо и реалистично. Художник использует правила линейной и воздушной перспективы, передаёт объём предметов, естественную окраску и фактуру деревянной лавки и дощатого пола. Лёгкими лессировками художник передаёт естественную окраску шерсти и перьев. Более пастозные мазки почти чистых белил подчёркивают фактуру. На полу лежит сломанная светло-коричневая клетка, рядом с ней обломки прутьев и опрокинутая тёмно-зелёная поилка. Диагональное построение композиции, смещение основных объектов вниз и влево контрастируют с пустым правым верхним углом. Это придаёт композиции динамику и усиливает драматизм ситуации.
 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также


10.09.2013-21.02.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-21.02.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-21.02.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...