Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Великие русские художники
Главная >> Галереи >> Великие русские художники >> Цветы на зелёном фоне (Фальк Роберт)
2010-05-20 17:11:24

Цветы на зелёном фоне (Фальк Роберт)

Фальк. Цветы на зелёном фоне

Фальк. Цветы на зелёном фоне


Оригинальной живописью и графикой гордится любой музей. А натюрморты у этого художника получались особенно хорошо.



  Работами Роберта Фалька николаевский музей по праву гордится и дорожит. Это и живопись, и оригинальная графика. Почти все они куплены у Ангелины Васильевны Щёкин-Кротовой, в конце 1970-х годов. Общее число работ художника в музейной коллекции десять; поровну живописи и графики. Все картины являются характерными для творчества мастера, ярко представляющими различные периоды его деятельности. 
  Самое раннее полотно – замечательный живописный натюрморт, датируемый 1915 годом, временем участия живописца в «Бубновом валете» – «Цветы на зелёном фоне». В натюрморте автор прибегает к незначительной кубистической трансформации. 
  По набору изображённых предметов натюрморт достаточно лаконичен. Художник составляет его из очень доступных вещей – серого с изогнутой ручкой кумгана, белой плоской вазы для фруктов. Доминантой композиции являются разноцветные, крупные темно-розовые, жёлтые, фиолетовые, красные цветы. В письме в музей А.В. Щёкин-Кротова писала, что работа написана в те годы, когда Р.Р. Фальк часто пользовался искусственными цветами и плодами из папье-маше, сделанные его другом, художником А.В. Куприным, большим мастером по части рукодельных работ. В 1979 году к живописному натюрморту, был приобретён карандашный рисунок, сделанный Р.Р. Фальком в 1915 году, о чём свидетельствует имеющаяся на листе дата. 
  Ещё до поступления картины в музей натюрморт успел дважды быть показанным на персональных выставках: в 1966 году в Москве и в 1967 году в картинной галереи Сибирского отделения Академии наук Советского Союза. 
В 2006 – 2007 годах Национальный художественный музей Украины совместно с Центром исследований истории и культуры восточно-европейского еврейства национального университета «Киево-Могилянская Академия» осуществил грандиозный международный проект, призванный раскрыть феноменальное значение и место в украинской культуре ХХ века такого явления как объединение «Культур-Лига». Получив предложение участвовать в проекте, музей «обнаружил» ряд работ художников, являвшихся членами объединения.
   Роберт Фальк был одним из тех мастеров, которые оставили заметный след в короткой, но бурной выставочной деятельности «Культур-Лиги». Натюрморт «Цветы на зелёном фоне», вместе с другими произведениями художников объединения, хранящихся в коллекции художественного музея им. В.В. Верещагина, был показан на выставке в декабре 2006 – январе 2007 гг. Он также включен в каталог, подготовленный к этому знаменательному событию, проходившему в залах Национального художественного музея Украины.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 05-21-2010Восторг русских художников от Парижа
    Совсем недавно Самарская галерея «Виктория» отпраздновала своё пятилетие. В связи с объявленным годом Франции в России, юбилейная выставка представляет картины, написанные русскими художниками под впечатлением от Парижа.

10.09.2013-19.10.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.10.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.10.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...