Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Великие русские художники
Главная >> Галереи >> Великие русские художники >> Пейзаж. Сухуми (Петрицкий Анатолий)
2010-05-21 15:15:04

Пейзаж. Сухуми (Петрицкий Анатолий)

Петрицкий. Пейзаж. Сухуми

Петрицкий. Пейзаж. Сухуми


Самый любимый для автора жанр - портретный. Он успел сделать портреты многих известных деятелей украинской культуры.



  Анатолий Петрицкий принадлежал к счастливо одаренным натурам, талант которых был воистину многогранным. Он писал картины, сфокусировав в них драматизм человеческой жизни, был оригинальным художником театра, внес весомый вклад в оформление книги. Наиболее плодотворно работал мастер в портретном жанре, особенно это относится к 1920 – м началу 1930 –х годов, времени создания серии портретов деятелей украинской культуры. 
  Музейные произведения – графический портрет композитора Михаила Вериковского, который до недавнего времени считался утраченным и «Пейзаж. Сухуми», - среди заметных произведений в творческом наследии художника. История их поступления в коллекцию традиционна. В 1977 году музейные коллеги старшего поколения приобрели их в Киеве у жены живописца, за почти символическую сумму. Вероятно, именно это поступление произведений в музей и уберегло работы от забвения, а возможно и исчезновения. 
  1930 – е годы в творчестве Петрицкого – период лиризма. Подобно многим художникам тех лет, он открывает поэзию природы. Его живопись становится изысканной, цветовая гамма светлеет. На полотне украинского художника, поразивший Петрицкого солнечный, эмоциональный уголок столицы Абхазии – Сухуми. 
   Стремительно взбегает вверх склон горы, на котором сохранилась часть древней башни и, уходящая в глубину, глухая серая стена. Немного дальше, за ними, в изумрудной зелени деревьев – строения с яркими красно – оранжевыми и малиновой кровлями. Выше, возле домиков, на фоне моря эффектно смотрятся стройные кипарисы и одинокое дерево с причудливой кроной. Изучая природу, художник опирался на достижения предшественников-пейзажистов. При этом, как творческий человек, талантливый живописец, он не повторяет приемов старых мастеров, а изучает и использует их опыт в своей образной системе. 
   Сухумский пейзаж был написан А.Г.Петрицким в 1930 – м году, время вступления в художественное объединение «Октябрь». В этом же году он был удостоен звания заслуженного художника Украины. Безусловно, А.Г.Петрицкий принадлежал к славной когорте украинских художников-реформаторов, в которую, кроме него, можно включить братьев Кричевских, Льва Крамаренко, Михаила Жука. Его творчество отмечено самобытностью, смелым новаторством, неустанным поиском.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 05-21-2010Восторг русских художников от Парижа
    Совсем недавно Самарская галерея «Виктория» отпраздновала своё пятилетие. В связи с объявленным годом Франции в России, юбилейная выставка представляет картины, написанные русскими художниками под впечатлением от Парижа.

10.09.2013-16.12.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.12.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.12.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...