Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Живое движение «Спокусы» возвышает изобразительное искусство!
2010-05-26 10:13:39

Живое движение «Спокусы» возвышает изобразительное искусство!

Логотип Спокусы

Логотип Спокусы


Художники, собранные в творческий проект «Спокуса», - наши с вами современники, которые стали в какой-то степени выразителями мыслей и чаяний целого поколения второй половины ХХ – начала ХХI века.



  Причем, не только мастера со всей Украины от Львова до восточного региона от севера до южных Николаева и Одессы, но (в разные годы) в проекте принимали участие художники из Абхазии, России, Молдовы, Польши, Словакии, Турции.

  На мой взгляд, на выставках этого объединения почти не было слабых работ. Все они концентрируют в себе общие и частные моменты развития живописной культуры разных регионов нашей страны, а вместе – дают цельную картину развития живописи нашей эпохи.

  Все работы, прошедшие через проект, объединены не только временем действия, но и строем души бессменного организатора и вдохновителя проекта Александра Александровича Уса, собравшего этих художников и много лет организующего плэнеры, выставки, публикацию каталогов.

  Каждый из художников «Спокусы» по-своему отвечает на мучающие наше поколение вопросы, каждый находит для этого свои сюжеты, свой колорит, свою технику, но тонкость чувств, духовный аристократизм, влюбленность и преданность искусству объединяют их всех. Среди «спокусовцев» практически нет «левого» авангарда, в них привлекает красота вполне реальная, ощутимая. Каждый из мастеров так или иначе соединяет новейшие искания в живописи с классическими ее традициями.

  «Спокуса» существует уже 15 лет и выставки этого объединения с первой по последнюю (на сегодняшний день) – вызывают живой интерес у зрителей. Почему? Да потому, что, прежде всего, они были сделаны вовремя! Александр Александрович почувствовал, когда назрела необходимость показать такую разную по составу участников, такую яркую и мощную выставку, какой была первая выставка «Спокусы». Кроме того, серьезные явления в искусстве, касается ли это одного художника или группы, надо показывать очень продуманно в смысле «нагрузки» на зрительское восприятие и освоение показанного. В этом смысле работы наших мастеров экспонируются идеально: постепенно, частями, с небольшим интервалом (в среднем – 1 год).

  Если вспомнить потрясающей глубины статью доктора философских наук Г.С. Батищева об истоках человеческой плодотворности (журнал «Наше наследие» №5, 1991 г.), говорившего: «Сопричастные мудрости голоса предупреждали нас, увещевали и предостерегали во все периоды и эпохи. Они говорили: вы не ведаете, откуда и куда идете, и это чревато катастрофой. А мы упорно не внимали таким предостережениям. Мы продолжали, тысячелетие за тысячелетием, увлекаться, а ныне увлекаемся как никогда прежде, наращиванием наших сил: веществами, энергиями, информацией. Как будто более совершенное существо – это просто-напросто более вооруженное силами, способами самоутверждения в борьбе за превосходство, зверо- или даже машиноподобное существо! Как будто совершенствование не отличается от развития или может быть полностью заменено и подменено развитием всяческих средств и средств ради средств (способов, способностей, оснащенностей, багажей)!». И далее продолжает: «Любое знание мы приемлем, лишь низводя его до уровня нашей собственной силы, и повторяем: знание – сила! И нам ничего не нужно, кроме сил, вооружающих нас». К сожалению, такое состояние человечества не сегодня началось и не сегодня изменится, если изменится вообще.

  И именно в смутную и тяжелую пору разрухи, метаний, насилия, неуверенности в завтрашнем дне особенно притягательным и спасительным кажется все здоровое, целомудренное, гармоничное в нашем искусстве. Художники «Спокусы» являются наследниками традиций культуры, уважительного, любовного отношения к природе и человеку. Работы В. Колесникова – запечатленный восторг перед жизнью и красотой. Такой силой духа, гармонией линий и цвета веет от них. Прозрачной тишиной, светлым умиротворением проникнуты полотна Николай Иолопа. Внутренней динамики, продуманности цветовых акцентов наполнены работы Н. Бережного. Тонкая живописная культура и артистические колористические соотношения придают работам О. Кожекова особого мастерства и привлекательности. Новаторской техникой, особой декоративностью отличаются работы молодых художников Ясенева и Волобуевой. Органическое умение воплотить пластическую идею в выразительных, эмоционально насыщенных образах характеризуют творчество еще одного «спокусовца» Ю. Гуменного. Соединение стилевых традиций абхазской и русской культур создали современную живописную пластику, напряженную цвето-декоративную драматургию полотен абхазских художников: Цвижба, Габлия, Мукба. Лиризм, утонченное чувство цвета характерны для акварелей Нечай-Сороки. В творчестве львовского художника Грымалюка прослеживается своеобразное эпическое восприятие натуры. Романтически окрашены живые, ритмические композиции М. Тертичной.

  Хочу сказать немного о Михаиле Пархоменко. Его творчество стоит несколько особняком от общих тенденций художников «Спокусы». Вероятно, в особой психологии творчества Михаила кроется загадка его образов, тем, восприятий. Работы художника выполнены с тактом, мастерством, с особой неутолимой жаждой познания.

  Творческое объединение «Спокуса» - это яркая мозаика авторских манер, техник, стилей, опирающихся на духовный опыт человечества. Поэтому и ощущается в полотнах сила духа, свежесть чувств, прозрачная тишина, светлое умиротворение. 

Автор: Заведующая галереей Черноморского университета им. Петра Могилы, искусствовед Любовь Омельченко


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также


10.09.2013-14.12.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-14.12.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-14.12.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...