Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Древнее славянское искусство
2010-06-01 17:02:15

Древнее славянское искусство

Древнее искусство славян

Древнее искусство славян


Радость от творческой работы всегда была необходима человечеству. Вот и наши предки тоже стремились украсить этот мир по-своему: с помощью рисунков, бытовых предметов и даже декора. Так и складывалась история живописи и искусства.



  А если им в память врезался какой-нибудь особый эпизод жизни, то они старались запечатлеть его в своих пещерах или просто на скалах. Одна из самых древнейших славянских культур — Черняховская. Её керамика производит впечатление предшественницы украинской народной культуры. Ювелирное искусство начало своё развитие со Среднего Приднестровья (II—1 вв. до н.э.). В основном это были застёжки и пряжки из бронзы. В то же время появились мастера, умеющие ковать. Ко всем изделиям они заранее подготавливали модели из воска. К ним также прибавляли элементы дизайна: прорезной орнамент и разные цвета. Гребни из кости были самым нужным предметом у женщин. Они были украшены самыми различными узорами и рисунками. Посуду изготавливали с помощью обожженной глины.

  Период 6-7 веков для историков менее известен. Активно развивалась мифология язычества. Застёжки приобретают новый вид — на них теперь изображались животные, птицы и люди. В Побужье были обнаружены рукотворные керамические сосуды очень любопытных форм: либо очень высокие, либо крайне низкие и неглубокие. Там же были найдены формочки для литья простейших металлических бус. В селе Мартыновка было найдено скопление серебряных изделий. Фигурки людей и конец в основном были позолочены и отображены в движении. Кроме того, им добавлены элементы сказочности. Это свидетельствует о желании воплотить образы развитого воображения в жизнь.

  Становление феодального строя в 8 веке привело к большим изменениям в изобразительном искусстве. После договора о взаимовыгодной торговле с иностранными купцами влияние последних на культуру славян стало расти очень быстро. Равно как и наоборот — иностранцы тоже позаимствовали у нас некие черты для себя. Идолы создавались из дерева, металла и даже из камня иногда. Некоторые из них делались просто для красоты, а некоторые были призваны охранять жилище своих хозяев. Конечно же, вместе с «домашними предметами» не отставало и производство оружия. Сабли, ножи, щиты и первые кольчуги стали выполнятся местными мастерами более активно. При этом их старались делать не только мощными, но и красивыми. Пропорции украшений соблюдались строго и уже появились некие стандарты. Живопись после долгого застоя тоже приняла новые веяния. Краски стали более доступны, а художники-самоучки стали набирать к себе учеников и объяснять основы этого вида искусства. О «шедевральности» рисунков тех времён судить трудно, но всё же когда смотришь на нечто подобное, невольно восхищаешься. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 06-25-2010Школа искусств встретила жён президентов!
    Супруги президентов США и России посетили учебное заведение имени Дюка Эллингтона. Обе в восторге от того, насколько высоки художественные способности детей!
  • 06-24-2010Россия увидит античное и современное искусство Ливии
    Московский государственный выставочный зал «Новый манеж» создаёт интригу вокруг широкомасштабной выставки изобразительного искусства Ливии. Проект поддерживают Юрий Лужков, и художник Сейф Эль Ислам Эль Каддафи.
  • 05-18-2010Современная живопись
    С тех пор как изобразительное искусство широко распространилось, в нём стали появляться определения стилей. Иногда один из них становился популярным среди коллекционеров и самих художников. Какие же стили модны в современной живописи?
  • 05-02-2010Картины рассказывают о войне
    Тема великой отечественной никогда не перестанет быть актуальной даже в искусстве. Вклад художников простой, но весомый — оставить в памяти потомков самые яркие моменты исторических событий 1941-1945 гг.
  • 08-09-2010История мозаики
    Как приятно наблюдать изображение, сложенное из кусочков. Мозаика своими руками - дорогого стоит! В неё нужно вложить очень много сил и прибавить королевское терпение. Даже если рисунок получается не столь красочным, в нём присутствует настоящий дух творчества. Чувствуется, что его создали настоящие мастера искусства!
  • 06-02-2010История иконописи: традиции и наше время
    Со времён распространения христианства на Руси прошло много веков. Однако, искусство иконописи актуально по сей день и также мистично.

10.09.2013-16.07.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-15.07.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.07.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...