Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Михаил Пархоменко: «На Украине отсутствует арт-рынок!»
2010-06-04 16:02:28

Михаил Пархоменко: «На Украине отсутствует арт-рынок!»

Михаил Пархоменко

Михаил Пархоменко


24 июня в Николаеве открывается выставка выдающегося художника, члена Национального союза художников Украины и координатора творческих программ Национальной академии искусств. Это далеко не всё, чем знаменит один из лучших художников «Спокусы»! Чтобы узнать больше, читайте только на нашем портале эксклюзивное интервью онлайн с Михаилом Пархоменко!



  Рядом с Михаилом Ивановичем, которому в этом году исполняется 60 лет, сидела его ученица, которую мастер несколько раз хвалил. В результате её работами заинтересовался Александр Ус и беседа разделилась на два «лагеря».

  Михаил Иванович создаёт впечатление полного сил человека. Он искренне и глубоко верит в силы нашей молодёжи и её способность изменить этот мир к лучшему.

Когда Вы твёрдо решили стать художником?

Мне было года 2 и я разрисовал помадой мамину подушку. Тогда и понял чем буду заниматься по жизни. Ну и потом, в моей семье отец и мать — известные художники, поэтому такова была моя судьба. (Картины Ивана Пархоменко «Новичок на стройке» и «В розовом» хранятся в николаевском художественном музее имени В. В. Верещагина — прим. автора). Я с детства впитывал в себя всё, с чем связана эта профессия: литературу, историю искусства, технику рисования.

Есть такое выражение — «художник должен быть голодным». Вы согласны с ним?

Это любимое выражение нашего преподавателя в Полиграфическом институте. И оно меня очень раздражало первое время. А потом мы поняли, что когда ты получаешь деньги вперёд, к примеру, то желание и вдохновение резко уменьшаются. А если человек погряз в постоянных подобных ситуациях и роскоши, то ему грозит деградация. Написал Саврасов «Грачи прилетели» и остался «художником одной картины». Больше ничем особо не прославился. Такие и сейчас есть: штампуют картины как на конвейере и они очень похожи между собой. А художник должен находиться в поиске, движении, экспериментировать. Мало кто из художников может позволить себе выйти за определённые рамки.

То есть, Вы не придерживаетесь какого-то одного жанра?

Да, стараюсь больше разнообразить творчество. Есть, правда, увлечение: я люблю находить новые необычные сюжеты для воплощения в графику. Сюжеты можно найти повсюду! Мы сейчас каждый день получаем такой огромный объём информации, что просто грех лениться. Раньше такое было невозможно. А теперь включил телевизор и тебе за каких-то полчаса передали очень много сообщений. Остаётся взять их на заметку и переработать на свой лад.

Ваши работы пытались когда-нибудь украсть или скопировать без Вашего ведома?

Крали, было такое. Но я отношусь к этому философски. Значит, так надо было.

Что должен и что не должен увековечивать художник?

Вообще, художник не чиновник и поэтому сам выбирает свой путь. Но я считаю, что в первую очередь он должен всё-таки показать свою душу. Это самое главное. А не должен художник идти на поводу каких-то случайных ситуаций и политических течений. Например, были такие художники, которые всю свою жизнь рисовали Ленина и работали под заказ правительства СССР. Да, при этом хорошо зарабатывали. Но система рухнула и все эти «Ленины» стали просто не нужны никому.

Каково, на Ваш взгляд, будущее изобразительного искусства на Украине? Оно светлое или тёмное?

Я бы сказал темноватое, потому что за всю историю Украины её всегда растягивали на две части в разные стороны. В результате у нас нет арт-рынка. Но хорошо, что такие люди как Александр Александрович Ус пытаются его создать и вместе со «Спокусой» уже преуспели в этом плане. Для этого должны быть определённые вкусы у публики, их надо узнать, должен быть штат художников, и должен быть человек для курирования всего процесса. В Европе с этим давно нет проблем, там налажены условия для успешной карьеры художника и организации его выставок. Более того — там нигде нет такой откровенной рекламы сигарет и выпивки. А в Одессе недавно опять открыли игорные притоны. Такие вещи как минимум отвлекают народ от проблем, связанных с изобразительным искусством родной страны.

Начинается жаркая пора года. Где Вы любите отдыхать летом?

Понятие отдыха для художника относительно. Я очень люблю путешествовать и организовываю выезд художников в другие страны, чтобы у них накопились особые впечатления. Наверное, больше всего я люблю проводить время в Италии. Её архитектура, мощнейший культурный пласт и природа просто грандиозны! В нашей стране тоже есть любимое место — это Кинбурнская коса. Там я несколько раз собирал художников «Спокусы». Стихия неба и лимана дают очень большой заряд творческой энергии. Жаль, что у нас таких мест всё меньше, и всё больше людей разводят в них грязь. На косе были дикие лошади, а я однажды наблюдал как наши «новые русские» приезжали туда и стреляли в них ради какого-то непонятного удовольствия.

Какими будут Ваши пожелания «Спокусе»?

Каждый раз, когда я нахожу среди людей талантливых художников, я привлекаю их внимание к творческому объединению. При этом я хочу, чтобы в «Спокусе» было побольше молодых художников. А такие слава Богу есть и в Донецке, и в Харькове, и в Киеве. Их мало, но они всё-таки находятся. Просто много талантов «съедает» компьютерная графика, с помощью которой можно творить чудеса полиграфии. Такая работа востребована и хорошо оплачивается. Вот по этой причине многие обламываются возиться с натуральными красками и холстами, которые к тому же достаточно дорого обходятся. Но я всё равно уверен, что ситуация наладится и человек никогда не перестанет ценить настоящую красоту. 

Автор: Дмитрий Сигачёв


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 07-30-2010Открылась юбилейная выставка Михаила Пархоменко
    За плечами Михаила Пархоменко два кругосветных путешествия, более 60 персональных выставок. Многие его произведения искусства хранятся в коллекциях 30 музеев стран СНГ! (ВИДЕО)
  • 07-29-2010Александр Ус раскрывает секреты
    Интервью онлайн руководителя Международного творческого объединения "Спокуса". Узнайте всё, что вы хотели спросить! (ВИДЕО)
  • 05-25-2010Равнение на рисунки Юрия Гуменного!
    21 мая открыта выставка графики и живописи одного из самых талантливых художников Украины. Оригинальное изобразительное искусство и яркая личность автора притягивают внимание посетителей!
  • 05-05-2010Юрий Гуменный: «Главное — верить в себя»
    Интервью онлайн с художником о таинственном мире живописи состоялась 28 апреля. С первых минут стало ясно, что с таким человеком можно разговаривать часами напролёт. Он завораживает не только своими картинами, но и общением.
  • 02-28-2011«Спокуса» объединяет художников Украины!
    В Николаевском муниципальном зале г. Николаева под патронатом городского головы В. Чайки состоялось открытие художественной выставки объединения «Спокуса» по итогам симпозиума в Карпатах.

10.09.2013-23.03.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-23.03.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-23.03.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...