Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Методы реставрации картин
2010-06-08 15:06:41

Методы реставрации картин


Как ни печально, но картины тоже стареют. Меньше, чем люди и при правильном уходе это вообще не сильно заметно, но время беспощадно ко всем. Изобразительное искусство не является исключением. Когда шедевры живописи обретают постаревшую внешность, сокрушаются как художники, так и коллекционеры. Поможет реставрация.



  Конечно, если картина повреждена сильно, то не поможет уже никакая реставрация. Степень повреждения художественной работы могут оценить только специалисты и только при реальном осмотре. Просто профессиональные реставраторы должны приложить максимум усилий для того, чтобы красота полотна сохранила авторские черты, присущие тому или иному художнику. Кроме того, неоднократные поправки могут привести к самому пагубному результату — картина будет слишком отличаться от первоначально написанной. Поэтому современная реставрация всерьёз принялась искать новые методы. Во-первых, с помощью микроскопа определяются более поздние слои краски, нанесённые для восстановления цветов. Этот метод применяется для разных материалов: масляная живопись, акварель, пастель, графика. Если имеется фотоснимок картины в лучшем состоянии, то он играет большую роль — берётся для сличения. Это реально может помочь реставратору в работе. Недостатки картины условно подразделяются на две категории:

  1. Естественные (причина — время).

  2. Приобретённые (причина — воздействие внешних факторов).

  Первый случай исправляется гораздо легче второго. Производится элементарная чистка картины от всякого мелкого мусора и наносится специальный раствор для того, чтобы краскам вернуть былую яркость.

  Для второго случая необходимы более радикальные меры: сшивание порванных частей специальными нитками, осветление, дорисовывание и т.д. Важно помнить, что если холст истончал или он такой сам по себе, то следует действовать с особой аккуратностью.

 Самое сложное — когда произведения живописи были выполнены в смешанной технике. Такой ход был распространён в конце 19 — начале 20 веков. Тогда экспериментальная живопись вошла в моду. Дизайн картин мог содержать темперу и пастель, акварель и графику. Более того — могли применяться совсем нетрадиционные вещества: гипс, фольга, смола, песок, известь. Таким способом биографии художников обогащались строками «неугомонный затейник», «смелый экспериментатор», а иногда и «новое слово в искусстве». Великие русские художники постарались на славу, вот только «расхлёбывать» приходится именно реставраторам. Получается, что им приходится быть не только лекарями старины, но и художниками, историками, химиками.

 Кстати, в истории есть случаи, когда оригинал картины мог прийти в такое жалкое состояние, что с него просто делали копию профессионалы. Впоследствии его выставляли с пометкой «копия». Без неё у хозяев могли возникнуть серьёзные проблемы с законом.

  На сегодняшний день общество осознало необходимость создания реставраторских учебных заведений. Там людей учат не только самому процессу, но и вести своеобразный дневник наблюдений. Настоящие шедевры этого требуют — ведь будет очень обидно, если богатое художественное наследие безвозвратно погибнет. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-22.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-20.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-21.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров