Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Методы реставрации картин
2010-06-08 15:06:41

Методы реставрации картин


Как ни печально, но картины тоже стареют. Меньше, чем люди и при правильном уходе это вообще не сильно заметно, но время беспощадно ко всем. Изобразительное искусство не является исключением. Когда шедевры живописи обретают постаревшую внешность, сокрушаются как художники, так и коллекционеры. Поможет реставрация.



  Конечно, если картина повреждена сильно, то не поможет уже никакая реставрация. Степень повреждения художественной работы могут оценить только специалисты и только при реальном осмотре. Просто профессиональные реставраторы должны приложить максимум усилий для того, чтобы красота полотна сохранила авторские черты, присущие тому или иному художнику. Кроме того, неоднократные поправки могут привести к самому пагубному результату — картина будет слишком отличаться от первоначально написанной. Поэтому современная реставрация всерьёз принялась искать новые методы. Во-первых, с помощью микроскопа определяются более поздние слои краски, нанесённые для восстановления цветов. Этот метод применяется для разных материалов: масляная живопись, акварель, пастель, графика. Если имеется фотоснимок картины в лучшем состоянии, то он играет большую роль — берётся для сличения. Это реально может помочь реставратору в работе. Недостатки картины условно подразделяются на две категории:

  1. Естественные (причина — время).

  2. Приобретённые (причина — воздействие внешних факторов).

  Первый случай исправляется гораздо легче второго. Производится элементарная чистка картины от всякого мелкого мусора и наносится специальный раствор для того, чтобы краскам вернуть былую яркость.

  Для второго случая необходимы более радикальные меры: сшивание порванных частей специальными нитками, осветление, дорисовывание и т.д. Важно помнить, что если холст истончал или он такой сам по себе, то следует действовать с особой аккуратностью.

 Самое сложное — когда произведения живописи были выполнены в смешанной технике. Такой ход был распространён в конце 19 — начале 20 веков. Тогда экспериментальная живопись вошла в моду. Дизайн картин мог содержать темперу и пастель, акварель и графику. Более того — могли применяться совсем нетрадиционные вещества: гипс, фольга, смола, песок, известь. Таким способом биографии художников обогащались строками «неугомонный затейник», «смелый экспериментатор», а иногда и «новое слово в искусстве». Великие русские художники постарались на славу, вот только «расхлёбывать» приходится именно реставраторам. Получается, что им приходится быть не только лекарями старины, но и художниками, историками, химиками.

 Кстати, в истории есть случаи, когда оригинал картины мог прийти в такое жалкое состояние, что с него просто делали копию профессионалы. Впоследствии его выставляли с пометкой «копия». Без неё у хозяев могли возникнуть серьёзные проблемы с законом.

  На сегодняшний день общество осознало необходимость создания реставраторских учебных заведений. Там людей учат не только самому процессу, но и вести своеобразный дневник наблюдений. Настоящие шедевры этого требуют — ведь будет очень обидно, если богатое художественное наследие безвозвратно погибнет. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-09-2010Великий реставратор
    Великие художники известны всему миру. А вот реставраторы почему-то остаются в тени. Это печальный факт, потому как именно они спасали мировые шедевры множество раз. В результате их работы мы до сих пор можем прийти в музеи и посмотреть на картины, написанные 300 или даже 500 лет назад.
  • 04-27-2010За картинами нужно ухаживать
    Вытираете пыль с полок? Поливаете домашние растения? Вот и за подвесными картинами нужен уход. Но уход особый.

10.09.2013-19.11.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.11.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.11.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...