Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Что такое поп-арт?
2010-06-21 12:37:03

Что такое поп-арт?

Современный поп-арт

Современный поп-арт


Споры о том, что же из себя представляет поп-арт, возникли сразу после его появления и не утихают до сих пор. С одной стороны всё просто — это популярное искусство (англ.). С другой — сложнее, потому как спустя полвека это превратилось в настоящее движение со своими признаками и почитателями.



  Впервые термин «поп-арт» появился в статье одного английского критика. Он и не подозревал, что название подхватят приверженцы абстракционизма, знаменитости, хиппи и т.д. Работы, которые можно считать точкой отсчёта, были выполнены художниками Королевского художественного колледжа. Самая известная среди них — коллаж Ричарда Хамилтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?» (1956).

 

 

  Судя по первым определениям таких работ от самих художников, основной изюминкой является своеобразная насмешка над вещами и объектами, которые встречаются в нашей жизни каждый день. После художественной «обработки» они становятся яркими и даже порой получают новое предназначение. В 1963 году была сделана интересная выставка. Зрители сначала видели огромное белое полотно (холст, покрытый белилами), затем чёрное (из обрывков газет), после чего их ожидала композиция из маленького зеркала, кусков тканей, сломанного зонтика, открытки и мигающей лампочки. Конечно, в текстовом описании это выглядит как просто куча мусора. Но в искусстве всегда так — его нужно видеть, чувствовать. Когда у автора не получилось купить холст, он решил поступить более чем оригинально — натянул на подрамник одеяло с подушкой и окатить брызгами красок, которые оказались под рукой. Так появилось творение под названием «Кровать», ставшее визитной карточкой имени художника Раушенберга. А другой художник — Энди Уорхол — для создания своих шедевров использовал консервные банки, бутылки кока-колы и денежные купюры.

  Таким образом поп-арт развивался, исключая на своём пути традиции обычного искусства. Главным критерием было превращение банального в оригинальное. Классики мира порицают подобное и всячески доказывают, что это просто издевательство, никаким тонким вкусом и творчеством тут не пахнет. Творцы поп-арта утверждали, что пришла пора расширить границы самого изобразительного искусства. По-своему правы и те, и другие. Даже если это нельзя назвать искусством, то толчок к новым тенденциям поп-арт даёт по сей день. А по поводу высокой степени изобретательности нет никаких сомнений! Если для участия в проекте Спенсера Тьюника было задействовано 18000 человек для групповой фотографии обнажённых тел, значит поп-арт нужен как минимум этому количеству людей. Кстати, в 21 веке он очень активно используется в рекламных акциях больших компаний. Так что мнение о поп-арте исключительно как о стилизации под 60-ые годы прошлого века ошибочно. Если Вы вдруг решитесь заняться чем-то подобным, учтите, что близкие могут Вас не понять. То, что выходит за привычные рамки, всегда пугает большинство людей. Но в конце концов Вы это будете делать в первую очередь для себя и/или ради развлечения. Если бы все мировые знаменитости, преуспевшие в своём творчестве, опускали руки при любом упрёке в их сторону, то имя Рембрандт никогда не стало бы громким.

  Главное, как всегда, состоит в том, чтобы не «перегнуть палку» в отрицании всех и вся. Ведь таким образом может перестать высоко цениться искусство Рафаэля, Пикассо и Шагала. А значит — их картины станут сродни одноразовым тряпкам и вообще исчезнут со временем с лица Земли. Не говоря уже о том, что люди в своей общей массе станут жуткими циниками. Современная живопись не должна отрицать новые течения, но при этом обязана сохранить старые традиции и богатое наследие предшественников.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 08-06-2010Искусство жизни и реклама
    Художники и фотографы мира ничем не отличаются от других людей. Поэтому ничто человеческое им тоже не чуждо, и некоторые из них имели тесные отношения с рекламой различных продуктов и заведений. Удивительно, но при этом тоже получалось высокое искусство.
  • 06-07-2010Вся красота изобразительного искусства в одной выставке!
    Московская галерея «Borschtgallery» объявила об открытии проекта «Girls & Abstractions». Выставка найдёт отклик в сердцах любителей любого вида искусства: живопись, графика, объекты, авторские украшения, дизайн одежды.
  • 09-20-2010Искусство может быть наивным
    Изобразительное искусство обычно рассматривают в серьёзном ключе. Но ему иногда присуща доля наивности. Только почему-то искусствоведы часто называют направление "наивное искусство" примитивным. Мол, отсутствует художественное образование. На самом деле такая точка зрения ошибочна.
  • 09-14-2010Экстрим фото
    Некоторым людям не хватает традиционного спорта, они предпочитают чуть ли не абсолютную непредсказуемость. А мир фотографий ловит и сохраняет самые яркие моменты для истории. Как правильно подготовиться к съёмке и что получается в результате, читайте далее.
  • 07-28-2010Граффити: искусство или хулиганство
    Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.
  • 07-28-2010Пин-ап — искусство плаката
    Эта модная графика (а точнее — её модное направление) обязана своим появлением на свет компании Coca-cola. Факт странный, но именно к этому склоняются большинство исследователей этой области. История искусства пополнила свои страницы новым термином в первой половине 20 века.
  • 06-18-2010Этот волшебный Боди-арт
    Живопись по телу совмещает в себе все черты, присущие искусству изображения прекрасного. По названию этот вид изобразительного искусства сравнительно новый. Но завлекает себе всё больше и больше поклонников.
  • 06-18-2010Шаржи по фото: происхождение, история, основы
    Изображение человека может быть смешным не только из-за особенностей его внешности, но и благодаря кисти художника. Черты выделяются и получается новый шедевр искусства...или герой для комиксов.

10.09.2013-26.09.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.09.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.09.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...