Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Судьба фотографии на плёнку
2010-07-26 15:46:56

Судьба фотографии на плёнку

Фотография на плёнку

Фотография на плёнку


Ещё совсем недавно искусство фотографии можно было проэцировать исключительно на плёнку. Но времена стремительно меняются и прогресс неумолим. Подрастающее поколение смутно помнит о кассетных магнитофонах, а уж плёночные фотоаппараты — для них вообще диковинка. Фотографии онлайн твёрдо заняли свои позиции в повседневной жизни. Но что же будет с плёнками?



  После того, как плёнки и фотоаппараты советских производителей сошли на нет, в обиход ворвались так называемые «мыльницы». Это простенькие фотоаппараты без всяких наворотов. Стоят они дёшево, но к ним прилагались плёнки от великих брендов, таких как Kodak и Fuji. Таким образом фотографировать стало проще простого! Но одновременно с этим начало страдать фотоискусство. Оно столкнулось с тем самым явлением, которое сейчас вошло во многие сферы жизнедеятельности и творчества. Называется оно «попса». Не удивляйтесь! Это уже не только гламурные мальчики и девочки, прягающие под фонограмму. Всё гораздо глубже. Зачем ломать голову, выбирая наиболее удачный ракурс, свет и прочее? Можно просто щёлкнуть плёнкой и вуаля — снимок на память готов. То, что эта «память» быстро отправится в мусорную корзину из-за своей неудачности — дело десятое. Дальше — больше. Потом по всему миру распространились фотоаппараты Polaroid, позволяющие получать снимок сразу после нажатия соответствующей кнопки. Готовый снимок вылезал чуть ниже объектива и проявлялся сам собой через пару минут. Но и тут элемент попсовости сыграл злую шутку. Во-первых, все снимки получались одинакового формата, во-вторых, чаще всего они быстро ветшали и теряли свою насыщенность, ну и, наконец, сами фотоаппараты были немного громоздкими.
   Только в течение последних семи лет всё это ушло в прошлое. Потому как появилась её величество цифровая техника. Вместе с ней — цифровые фотоаппараты и видеокамеры. Надобность в плёнке отпала начисто. Правда, при этом мыльницы всё равно не пропали. Некоторые трансформировались в одноразовые — мол отснял и выкинул, а некоторые тоже стали цифровыми, но опять же — практически без эффектов. На них минимальное приближение, минимальный объём карты памяти, плохая чувствительность и т.д. В результате от таких снимков даже Photoshop кривится и никак не может их улучшить. Тем не менее, всё больше людей хотят получать качественные снимки и приобретают для этого хорошую технику. Рассмотрим преимущества и недостатки фотографий на плёнку и цифровых фотографий: 

Фотографии на плёнку

  Многие специалисты утверждают, что фотографии на плёнку выглядят живее и натуральнее. Это существенный плюс, потому как никому не хочется фотографировать одно, а в результате видеть искажённую реальность. Также присутствуют своеобразные элементы романтики. Процесс проявки требует неторопливости, тёмного помещения и особого творческого подхода. Человек чувствует себя неким волшебником, извлекая получившиеся снимки из специального раствора. Уважать плёночную фотографию необходимо хотя бы за всё вышеописанное. Ну и плюс ко всему — это классика и дань традиции. Ведь с них когда-то началось искусство фотографии! Но увы минусы стали слишком очевидны. Скопировать готовый снимок сложно. Проявка без знания дела может зачеркнуть всю работу фотографа — снимки засветятся и уйдут в небытие. Кроме того, каждый раз нужно покупать новую плёнку, а кадров очень мало. После того как плёнка закончилась, нужно идти в студию и заказывать отдельно проявку и печать. Потом ждать сутки, вернуться и только после этого насладиться полученными фотками, среди которых наверняка есть испорченные.

Цифровые фотографии

  Удобство налицо! Карта памяти даёт в этом плане большие возможности: можно выбрать качество фотографии перед съёмкой, удалить брак и тем самым освободить место для новых работ, дома человек перемещает все фотки на компьютер и спокойно удаляет оригиналы с фотоаппарата. Нет надобности бежать за новой картой — она уже свободна и снова готова к «бою». Разнообразие режимов может помочь начинающему любителю: ночная съёмка, со вспышкой/без вспышки, на море. При наличии интернета можно сразу же поделиться новыми фотографиями со своими друзьями и целым миром. И это далеко не всё!

  Безусловно, плёнка ещё используется во многих точках планеты, но как ни крути — будущее за «цифрой». Последние разработки устраняют дефекты, связанные с чёткостью и натуральностью, и добавляют новые функциональные возможности. Конечно, современный дорогой фотоаппарат сложен, но если запастись терпением и добавить творческое мышление, всё получится на высшем уровне! 

Автор: Дмитрий Сигачёв


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-22-2010Друзья, кто пишет, спешите - пишите!
    Друзья! Писать рассказ без фотографий и без художественных картин, было бы малопривлекательно! Развиваться надо крупномасштабнее!
  • 12-22-2010Есть возможность сходить перед Новым - 2011 годом к Иртышу!
    Но при условии, что мороз будет не очень крепок! В том году мне приходилось чаще бывать на природе. В этом же году - обработка фотоматериала занимает больше времени, чем я думал!
  • 11-16-2010Современные фото. Язык выражения
    Современная фотография кажется довольно простой и порой даже банальной вещью. Однако, качество фото достигается ой как нелегко. А если уж говорить про все особенности, которыми обладает мир фотографий сегодня, то выделить самую главную становится сложно. Но давайте всё-таки попытаемся это сделать.
  • 09-08-2010Артемий Троицкий покажет настоящее фотоискусство
    Во Владивостоке готовится специальная и уникальная фотовыставка известного журналиста и музыкального критика. Она состоит из работ его коллекции, которая за много лет стала очень богатой.
  • 08-19-2010Самые дорогие фото
    Мы привыкли к тому, что именно картины чаще всего продаются очень дорого. Однако, фотоискусство тоже в цене. Аукционы «Christie`s» и «Sotheby`s» охотно принимают большие фотографии. При этом стили фотографий могут быть самыми разными.
  • 08-13-2010Советские фото появятся в метро
    Метрополитен Москвы станет сродни музею. Специальный проект представит снимки, которые сделали мастера искусства во времена СССР.
  • 08-02-2010Международные фотохудожники пополнили свои ряды!
    Достойным высокого звания оказался россиянин! Фотоискусство в его исполнении оказало на руководителей соответствующей организации самое благоприятное впечатление.
  • 07-27-2010Парк Вигеланна в проекте «Из дальних странствий»
    Этот парк является одной из самых заметных достопримечательностей Осло. Скульптуры Густава Вигеланна поразили своей грандиозностью участников объединения «Спокуса».
  • 07-20-2010Чёрно-белое фото — век прошлый или настоящий?
    Всё искусство фотографии начиналось с чёрно-белого изображения. Точнее — со снимка. В эпоху стремительного развития цифровых технологий 21 века многие давно забыли о чёрно-белых телевизорах. «Полноцветие» уже давно вытеснило их за пределы широкого пользования. А вот с фотографиями дело обстоит иначе...
  • 06-03-2010Фотография — современный вид искусства
    Художественная фотография родилась совсем недавно по сравнению с живописью. Но она прочно, быстро и повсеместно завоевала себе армию поклонников. Хотя нет, фотоарт вообще ни с кем не воевал, потому как в этом не было необходимости.

10.09.2013-19.10.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.10.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.10.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...