Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Урок рисования карандашом
2010-07-28 13:09:35

Урок рисования карандашом

Рисунок карандашом

Рисунок карандашом


Это азы в области рисования. С них всё начинается и только с помощью успешного обучения рисования карандашами можно в дальнейшем заняться живописью и продать свои картины.



  Для начала необходимо иметь в наличии самое простое: простые карандаши, лист бумаги и ластик. Отметим, что все эти атрибуты должны быть хорошего качества, поэтому заранее удостоверьтесь, чтобы лист был плотным и белым, карандаш не царапал бумагу, а ластик не стирал с бумаги целый слой. Грифель современного простого карандаша изготовлен из смеси графита и глины с некоторыми добавками. Остановимся на особенностях карандашей. Каждый из них них имеет особую маркировку. Она указывает на тип грифеля:

  • H (Т) — твёрдый;

  • B (М) — мягкий;

  • HB (ТМ) — средний. 

   Возле буквы может стоять цифра, которая отвечает за степень твёрдости или мягкости грифеля. Например, 6B. Полный набор всевозможных карандашей покупать незачем. Выберите В, 2В, 4В, 6В и Н или 2Н. Лучше пусть это будут фирмы Koh-i-Noor или Faber castle, но если таковых нет, то спросите совета у продавца. Формат бумаги должен быть не большим, но и не маленьким, чтобы было где развернуться и разыграться вашему творческому воображению. Самый оптимальный — офисный стандарт A4. Обязательно наточите карандаши. Можно воспользоваться одной из современных точилок, но лучше примените офисный нож для нарезки бумаги. Угол карандаша должен быть очень острым. Учтите, что рисование — это не письмо. Если рука будет всё время в состоянии «письма», то измажется графика и её творец. Ластик в этом случае сделает только хуже. Старайтесь для упора нижней стороны ладони использовать максимум только мизинец. И то — как можно реже. Поначалу вы будете уставать и кисть руки может болеть, но потом рука привыкнет и боль исчезнет. Пока вы можете периодически отставлять карандаш и разминать кисть с ладонью. Теперь разложите все «инструменты» на большом столе и можете приступать. Не стоит сразук пытаться придумать сверхкосмическую концепцию — просто изобразите геометрические фигуры, например. Но постарайтесь сделать их объёмными и применяйте штриховку. Она должна быть однородной и ни в коем случае не штрихуйте в виде решётки (горизонтальные штрихи пересекают вертикальные). Иначе рисунки утратят всякую красоту. Привыкните к самому карандашу, пусть у вас проявится взаимное «притяжение» и со временем вы почувствуете как стали одним целым. Для прогресса в рисовании вам пригодятся эти упражнения: 

1. Рисуйте на отдельном листе горизонтальные линии. Старайтесь, чтобы они были максимально ровными и промежуток между ними был одинаковым. Есть один нюанс: рисуйте быстро, потому как медленные движения больше всего искривляют линию. В конце оцените свою работу. Если у вас получились хотя бы две относительно ровные линии, значит вы на правильном пути. Но даже если все линии «кривятся», гоните прочь отчаяние и пробуйте ещё, пока не достигнете хорошего результата.

2. Изобразите квадрат. Если он получился ровным, то делайте следующий шаг: впишите внутрь квадрата круг. Если он также получился правильной формы, то теперь заштрихуйте его диагональными линиями справа налево и слева направо.

 3. Нарисуйте ряд маленьких квадратов размером примерно 4x4 сантиметра. Затем сделайте такой же ряд из кругов. Теперь чередуйте ряды и следите за их формой.

   Вы сами можете придумать похожие упражнения и увидите как быстро у вас наладится дружба со всеми атрибутами в таком нелёгком деле как изобразительное искусство. Как и в любом другом занятии тут важно упорство и время. Уделяйте рисованию хотя бы час в день, чтобы получить навыки. Ещё один совет не делайте рисунки в плохом настроении или при плохом самочувствии. И в том, и в другом случае это понизит вашу собственную самооценку. А ведь впереди вас ждёт увлекательнейший этап - рисование с натуры!



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-08-2010Рисунки Александра Пушкина
    Пушкин — великий русский поэт. Это знают все. А вот о том, что он вдобавок хороший художник, знают немногие. Конечно, живопись для него была менее интересна. Но всё-таки за свою жизнь он создал весьма интересные рисунки.
  • 08-25-2010Рисуют дети
    Современные художники живут в сегодняшних детях. Именно там они растут, развиваются и проявляют любовь к такому прекрасному явлению как живопись. Важно помочь ребёнку, дать первые уроки рисования и направить талант в нужное русло. Может быть, тогда его картины будут изучать и через 200 лет.
  • 07-28-2010Граффити: искусство или хулиганство
    Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.
  • 06-25-2010Рисуем с натуры
    Рисунки с натуры опытным художникам видны сразу. Их отличают особые черты, которые нельзя просто выдумать. Для создания таких рисунков необходимы определённые навыки, о которых Вы и узнаете из этой статьи.
  • 05-07-2010Художники готовятся ко Дню Победы по-своему
    Настоящий творческий человек может черпать вдохновение отовсюду. А если вокруг идёт активная подготовка к великому празднику, то почему бы не взять это за сюжет для картины?
  • 08-06-2010Рисуем красивые пейзажи
    Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!
  • 06-03-2010Фотография — современный вид искусства
    Художественная фотография родилась совсем недавно по сравнению с живописью. Но она прочно, быстро и повсеместно завоевала себе армию поклонников. Хотя нет, фотоарт вообще ни с кем не воевал, потому как в этом не было необходимости.

10.09.2013-22.04.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-22.04.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-22.04.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...