Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Пин-ап — искусство плаката
2010-07-28 11:08:40

Пин-ап — искусство плаката

Искусство пин-ап

Искусство пин-ап


Эта модная графика (а точнее — её модное направление) обязана своим появлением на свет компании Coca-cola. Факт странный, но именно к этому склоняются большинство исследователей этой области. История искусства пополнила свои страницы новым термином в первой половине 20 века.



  Компания освежающих напитков Coca-cola в 1930 годах стала повсеместно перерисовывать откровенные фотографии красивых девушек-моделей в качестве рекламного хода для своей продукции. Общественность стала называть это рисованной эротикой. Но мнение оказалось ошибочным. Эти рисунки быстро перекочевали на страницы модных журналов. А поскольку папарацци того времени ещё не могли себе позволить удачную и продуктивную охоту на пикантные фотографии звёзд, такие картинки стали пользоваться большим успехом среди населения Америки. Естественное, чуть позже это распространилось и в других странах и получило название «пин-ап» (англ. to pin up — прикалывать, то есть плакат, прикалываемый на стену). Центральный разворот журнала вырезали и крепили на стену кнопками или булавками. Правда, самый большой бум происходил только в США. Одной из самых первых моделей течения была Бетти Грейбл. Плакаты в стиле пин-ап, изображающие эту красотку, украшали стены в казармах солдат во время Второй мировой войны. Вместе с этим добавилась ещё одна традиция — слегка идеализировать человека. Вслед за Грейбл модель Бетти Пейдж держалась на пике популярности очень долго. В 50-е годы художники решили добавлять в картинки пин ап различные пикантные ситуации. Из-за этого лица девушек приобретали выражения удивления и смущения. Это стало прибыльным занятием - свежо, модно, красиво и сексуально! Настоящими мастерами картин этого жанра считались Джил Элвгрин, Гарри Экман, Альберто Варгас, Эрл Макферсон. Они отличались особой изобретательностью в этом жанре. При этом все позы были далеки от пошлости! Никакая полиция нравов не могла упрекнуть авторов в распространении порнографии. Более того — модели для написания рисунков проходили серьёзный кастинг. А после него к ним подбирались определенные «мелочи»: макияж, причёска, платье, фон и т.д. После появления цветной фотографии этот стиль расширил свои рамки, но для фотоискусства был не столь интересен. 
    А пин-ап тем временем развивался и продолжал быть востребованным в рекламе. Один из мастеров модного направления отличался особой творческой «плодовитостью». Образы его девчонок резвились в подробном и убедительном мире американской повседневной культуры, придавая ему невероятную и притягательную странность. С самого начала и по сей день в настоящем пин-ап не были показаны прелести женского пола в открытой форме. Это были сплошные мягкие намёки на скрытое отличие женского пола от мужского. Дошло до того, что режиссёры Голливуда стали перенимать приёмы художников пин-ап для своих фильмов. А ещё с помощью лихих картинок можно смело изучать историю развития одежды и женского нижнего белья. Присутствовал момент внушения: народ считал модным всё, что попадало на плакаты пин-ап. Коллекционеры стали потихоньку собирать и складировать журналы и отдельные картинки, понимая, что это уже не просто мимолётное видение, а нечто гораздо более ценное. И время доказало эту теорию: эти самые журналы сейчас большая редкость и покупаются за бешеные деньги. 
  Современный пин-ап немногим отличается от прежнего. Традиции поддерживаются, модели сюжетов хоть отбавляй, а модели находятся сами. Правда, интерес поугас, но за последние годы заметен небольшой прирост его популярности. К этому приложили руку такие художники как Михаэль Мобиус. Сейчас в прессе иногда проскальзывают статьи, оформленные в стиле пин-ап. А в мировой сети интернет есть сайты, в дизайне которых прослеживаются самые прямые параллели со столь необычным жанром. Бренды Prada и Louis Vuitton тоже не отстают в этом плане и смело добавляют иногда в свою продукцию элементы пин-ап (аксессуары, одежда). 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-22.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-20.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-21.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров