Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Граффити: искусство или хулиганство
2010-07-28 16:59:06

Граффити: искусство или хулиганство

Граффити

Граффити


Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.



  «Граффити» происходит от итальянского «graffito», то есть «нацарапанный». Самим художникам такое происхождение не нравится. Ведь одно дело — нацарапать гвоздём на заборе «Здесь был Вася», и совсем другое — приложить максимум усилий и творческого мышления для создание масштабной красивой картины. Ну и что, если не на холсте, а на стене? Разве от этого произведение стало хуже? И потом оно украшает стену, любоваться может любой прохожий. Такой точки зрения придерживается большинство граффитистов. 
    История возникновения этого вида искусства уходит корнями в 1970-е годы. Некоторые полагают, что первым граффитистом был некий Деметривс, который в 16 лет расписал свой район собственной кличкой - Taki 183. Номер означал название улицы. Использовался обычный, но добротный маркер. В самих надписях не было ничего примечательного, но подросток не остановился. В скором времени буквально половина города пестрила этой надписью. После того как о нём написали газеты, часть молодёжи подхватила идею и принялась соревноваться: клички большие, на видных местах, яркие. Вот тут и произошли «роды» граффити. Прошёл год-другой и граждане уже видели по-настоящему красивые произведения. Причём, это уже были необязательно слова, но и пейзажи. Отсюда граффитисты разделились на две категории: писатели и шрифтовики. Одни занимались изобретением и внедрением в жизнь всевозможных причудливых шрифтов, другие же — более разнообразили рабочую область. Кстати, тут же появились и гонения на уличных хулиганов, портящих красками здания. В этих упрёках была и есть доля правды: ведь далеко не каждый сходу сделает мастерскую роспись. Иногда для этого требуются частые и долгие тренировки. Плюс ко всему — некоторые здания являются муниципальным имуществом и их разрисовка влечёт за собой как минимум большие штрафы. Поэтому идеальными объектами для творчества американских подростков на некоторое время стали поезда подземки. Юные экспериментаторы забирались в отстойники, и наутро поезда выходили оттуда в новой «чешуе». Плохо было то, что копоть и пыль быстро съедали все художественные росписи умельцев. Конечно, маркеры очень быстро вернулись в своё первоначальное предназначение — в дома для мирной раскраски рисунков. В обиход вошли краски в баллончиках, которые только набирали популярность. Одновременно стали появляться объединения граффитистов, такие как «The EX Vandals», «The Soul Artists», «United Graffiti Artists». Появилась конкуренция, которая иногда переростала в боевые действия. Бывало, что рисунки перечёркивались жирной чёрной краской. Но были и более цивилизованные способы выяснения отношений. Например, конкуренты должны были разрисовать стену в течение определённого отрезка времени. Чья площадь была заполнена больше, тот и выигрывал. Проигравший по уговору отдавал другому свои краски илим лишался возможности рисовать на протяжении года. А в 1982 году режиссёр Чарли Ахерн снял фильм «Wild style». В нём основным героем был парень, который увлёкся граффити. Этот фильм и ещё несколько таких же стали культовыми среди любителей модного вида уличного искусства. 
    До славянских государств все новинки приходят с опозданием. Так было и в случае с граффити. На территории СССР оно проявилось только в 1985 году. Как раз тогда были проведены первые фестивали брейк-данса. А декорации к ним разрисовывали местные молодые художники, которые осваивали новое течение. Публика была поражена красотой этих декораций, после чего быстро разузнала у художников каким образом были сделаны эти шедевры и как, собственно, называется такие произведения. В то время только «Латвбытхим» выпускал краску с аэрозольной эмалью в баллончиках. Его продукция стала дефицитом, поскольку молодёжь бросилась покупать её в больших количествах. Первые яркие, монументальные рисунки появились в Калининграде и Питере. Странно, что столица только через пару лет стала «носителем» граффити. Если американским граффитистам приходилось туго, то учитывая строгость и режим советских властей, можно представить насколько тяжелее приходилось нашим ребятам. Молодого человека могли прямо на улице без всяких объяснений увезти в милицию. Там оказывалось, что представители правоохранительных органов ошибочно приняли какую-то букву за свастику. 
  Сегодня всё-таки граффитистам гораздо легче творить. Проводятся специальные фестивали, на которых официально отдают какое-либо здание в руки художникам. А некоторые даже нанимают их для того, чтобы сделать рекламу какой-нибудь компании или мукальной группы. Однако, «ветераны» утверждают, что искусству граффити приятнее всего на вкус ощущение свободы: где захотел, там и нарисовал. Главное — не переступать грань морали и не приносить намеренный вред обществу. Плохо, что живопись хранится дома или в музеях, а вот стенку с собой не унесёшь. Но слава Богу, есть фотоаппарат, с помощью которого можно запечатлеть эти рисунки и потом просматривать фотографии

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-22.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-20.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-21.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров