Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Граффити: искусство или хулиганство
2010-07-28 16:59:06

Граффити: искусство или хулиганство

Граффити

Граффити


Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.



  «Граффити» происходит от итальянского «graffito», то есть «нацарапанный». Самим художникам такое происхождение не нравится. Ведь одно дело — нацарапать гвоздём на заборе «Здесь был Вася», и совсем другое — приложить максимум усилий и творческого мышления для создание масштабной красивой картины. Ну и что, если не на холсте, а на стене? Разве от этого произведение стало хуже? И потом оно украшает стену, любоваться может любой прохожий. Такой точки зрения придерживается большинство граффитистов. 
    История возникновения этого вида искусства уходит корнями в 1970-е годы. Некоторые полагают, что первым граффитистом был некий Деметривс, который в 16 лет расписал свой район собственной кличкой - Taki 183. Номер означал название улицы. Использовался обычный, но добротный маркер. В самих надписях не было ничего примечательного, но подросток не остановился. В скором времени буквально половина города пестрила этой надписью. После того как о нём написали газеты, часть молодёжи подхватила идею и принялась соревноваться: клички большие, на видных местах, яркие. Вот тут и произошли «роды» граффити. Прошёл год-другой и граждане уже видели по-настоящему красивые произведения. Причём, это уже были необязательно слова, но и пейзажи. Отсюда граффитисты разделились на две категории: писатели и шрифтовики. Одни занимались изобретением и внедрением в жизнь всевозможных причудливых шрифтов, другие же — более разнообразили рабочую область. Кстати, тут же появились и гонения на уличных хулиганов, портящих красками здания. В этих упрёках была и есть доля правды: ведь далеко не каждый сходу сделает мастерскую роспись. Иногда для этого требуются частые и долгие тренировки. Плюс ко всему — некоторые здания являются муниципальным имуществом и их разрисовка влечёт за собой как минимум большие штрафы. Поэтому идеальными объектами для творчества американских подростков на некоторое время стали поезда подземки. Юные экспериментаторы забирались в отстойники, и наутро поезда выходили оттуда в новой «чешуе». Плохо было то, что копоть и пыль быстро съедали все художественные росписи умельцев. Конечно, маркеры очень быстро вернулись в своё первоначальное предназначение — в дома для мирной раскраски рисунков. В обиход вошли краски в баллончиках, которые только набирали популярность. Одновременно стали появляться объединения граффитистов, такие как «The EX Vandals», «The Soul Artists», «United Graffiti Artists». Появилась конкуренция, которая иногда переростала в боевые действия. Бывало, что рисунки перечёркивались жирной чёрной краской. Но были и более цивилизованные способы выяснения отношений. Например, конкуренты должны были разрисовать стену в течение определённого отрезка времени. Чья площадь была заполнена больше, тот и выигрывал. Проигравший по уговору отдавал другому свои краски илим лишался возможности рисовать на протяжении года. А в 1982 году режиссёр Чарли Ахерн снял фильм «Wild style». В нём основным героем был парень, который увлёкся граффити. Этот фильм и ещё несколько таких же стали культовыми среди любителей модного вида уличного искусства. 
    До славянских государств все новинки приходят с опозданием. Так было и в случае с граффити. На территории СССР оно проявилось только в 1985 году. Как раз тогда были проведены первые фестивали брейк-данса. А декорации к ним разрисовывали местные молодые художники, которые осваивали новое течение. Публика была поражена красотой этих декораций, после чего быстро разузнала у художников каким образом были сделаны эти шедевры и как, собственно, называется такие произведения. В то время только «Латвбытхим» выпускал краску с аэрозольной эмалью в баллончиках. Его продукция стала дефицитом, поскольку молодёжь бросилась покупать её в больших количествах. Первые яркие, монументальные рисунки появились в Калининграде и Питере. Странно, что столица только через пару лет стала «носителем» граффити. Если американским граффитистам приходилось туго, то учитывая строгость и режим советских властей, можно представить насколько тяжелее приходилось нашим ребятам. Молодого человека могли прямо на улице без всяких объяснений увезти в милицию. Там оказывалось, что представители правоохранительных органов ошибочно приняли какую-то букву за свастику. 
  Сегодня всё-таки граффитистам гораздо легче творить. Проводятся специальные фестивали, на которых официально отдают какое-либо здание в руки художникам. А некоторые даже нанимают их для того, чтобы сделать рекламу какой-нибудь компании или мукальной группы. Однако, «ветераны» утверждают, что искусству граффити приятнее всего на вкус ощущение свободы: где захотел, там и нарисовал. Главное — не переступать грань морали и не приносить намеренный вред обществу. Плохо, что живопись хранится дома или в музеях, а вот стенку с собой не унесёшь. Но слава Богу, есть фотоаппарат, с помощью которого можно запечатлеть эти рисунки и потом просматривать фотографии

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 07-12-2010Художники Книги рекордов Гиннеса
    Достижения человечества запоминаются очевидцами. Но для того, чтобы о них знали все последующие поколения, их необходимо записать в одну всем известную книгу — Книгу рекордов Гиннеса. Там всем находится своё место. Не обошли вниманием и представителей изобразительного искусства. Есть художники и скульпторы, которые навсегда прославили свои творения разными способами.
  • 06-04-2010Актёры и художники объединят свои силы!
    Молодые таланты граффити раскрасят Театр Кукол в Одессе. В связи с тяжёлым положением театр фактически не функционирует уже целый год. Люди искусства должны помогать друг другу!
  • 09-20-2010Искусство может быть наивным
    Изобразительное искусство обычно рассматривают в серьёзном ключе. Но ему иногда присуща доля наивности. Только почему-то искусствоведы часто называют направление "наивное искусство" примитивным. Мол, отсутствует художественное образование. На самом деле такая точка зрения ошибочна.
  • 09-14-2010Экстрим фото
    Некоторым людям не хватает традиционного спорта, они предпочитают чуть ли не абсолютную непредсказуемость. А мир фотографий ловит и сохраняет самые яркие моменты для истории. Как правильно подготовиться к съёмке и что получается в результате, читайте далее.
  • 08-06-2010Искусство жизни и реклама
    Художники и фотографы мира ничем не отличаются от других людей. Поэтому ничто человеческое им тоже не чуждо, и некоторые из них имели тесные отношения с рекламой различных продуктов и заведений. Удивительно, но при этом тоже получалось высокое искусство.
  • 07-28-2010Пин-ап — искусство плаката
    Эта модная графика (а точнее — её модное направление) обязана своим появлением на свет компании Coca-cola. Факт странный, но именно к этому склоняются большинство исследователей этой области. История искусства пополнила свои страницы новым термином в первой половине 20 века.
  • 06-21-2010Что такое поп-арт?
    Споры о том, что же из себя представляет поп-арт, возникли сразу после его появления и не утихают до сих пор. С одной стороны всё просто — это популярное искусство (англ.). С другой — сложнее, потому как спустя полвека это превратилось в настоящее движение со своими признаками и почитателями.
  • 06-18-2010Этот волшебный Боди-арт
    Живопись по телу совмещает в себе все черты, присущие искусству изображения прекрасного. По названию этот вид изобразительного искусства сравнительно новый. Но завлекает себе всё больше и больше поклонников.
  • 06-18-2010Шаржи по фото: происхождение, история, основы
    Изображение человека может быть смешным не только из-за особенностей его внешности, но и благодаря кисти художника. Черты выделяются и получается новый шедевр искусства...или герой для комиксов.
  • 04-26-2010Происхождение красок
    Представьте наш мир без ярких красок — чёрно-былым. Конечно, этого не случится, но в любом случае такая судьба мира будет ужасной. Поэтому художники Земли стремятся запечатлеть как можно больше самых прекрасных моментов нашей жизни, чтобы потом любоваться этой красотой веками.

10.09.2013-16.07.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.07.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.07.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...