Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Мистика фрески «Тайная вечеря»
2010-07-30 17:25:51

Мистика фрески «Тайная вечеря»

Мистика фрески "Тайная вечеря"

Мистика фрески "Тайная вечеря"


Слухи и таинственность относительно этой работы Леонардо Да Винчи появились ещё задолго до того, как фреска была завершена. Пожалуй, другие картины Да Винчи не вызывают столь большого интереса, как эта.



  В далёком 1497 году выставки не проводились такими, какими мы их знаем сегодня. Просто когда картина была закончена, автор созывал знакомых и друзей, чтобы те оценили работу. Так было и в случае с Леонардо. Мастер живописи собрал людей в в небольшой трапезной доминиканского монастыря Санта Мария делла Грация в Милане. Там и состоялась первая демонстрация новой фрески под названием «Тайная вечеря». Удивлению зрителей не было предела! Они даже не сразу поняли, что им показали — то ли фреску, то ли продолжение коридора трапезной, в которой чудным образом оказались Иисус Христос со всеми апостолами. Сам сюжет художественного произведения основан на том, что было после фразы Христа «Один из вас предаст Меня». Пока зрители осматривали шедевр искусства, мало у кого из них мелькнула мысль о том, сколько сил и времени было потрачено на создание такого зрелища. А между тем Да Винчи потратил на неё больше двух лет и сделал за это время множество эскизов. Каждый образ буквально вытачивался им, чтобы это достигнуть мощи восприятия. Художник тщательно изучал отрывок из Библии и просматривал другие похожие работы своих коллег. Давая в образах апостолов законченные человеческие характеры и темпераменты, Леонардо заставляет каждого из них по-своему реагировать на произнесенные Христом слова. За время работы Леонардо часто торопили, что иногда приводило его в ярость. Однажды он изобразил в одном из своих набросков настоятеля монастыря, который был крайне зол, что так долго тянется работа над фреской. 
    Есть несколько легенд, рассказывающих о великом Мастере и его картине. По одной из них Леонардо Да Винчи очень долго не мог найти воплощение добра и его противоположность. На грани отчаяния он объявил, что возобновит работу лишь после того, как найдёт идеальные модели. Вскоре художнику довелось присутствовать на выступлении церковного хора. В одном из юных певцов он увидел совершенный образ Христа и тут же пригласил его в свою мастерскую. С него был создан соответствующий персонаж. Прошёл год. «Тайная вечеря» была почти закончена, однако Леонардо пока так и не нашёл натурщика для образа Иуды. Выйдя на улицу он увидел валявшегося в сточной канаве одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного человека. Рассмотрев его поближе, художник решился писать Иуду именно с него. Помошники принесли его прямо в собор. Он толком не понимал, что происходит, но когда увидел результат своих мучений на холсте вскричал: 

— Я уже видел эту картину раньше!

— Когда? — изумился Леонардо.

— Год назад, ещё до того, как я всё потерял. В ту пору я пел в хоре и какой-то художник написал с меня Христа.

  Согласно другой легенде, воплощённой в романе Дэна Брауна «Код Да Винчи», мужчина, изображенный справа от Христа, на самом деле является Марией Магдалиной. Подобные легенды на протяжении 500 лет будоражат умы людей и подогревают интерес к фреске и личности автора. «Тайная вечеря» прошла много реставрационных работ. Оказалось, что при создании была использована своеобразная техника сочетания масла с темперой. Но краски стали блекнуть уже через 50 лет после обнародования. Однако, главное — шедевр дожил-таки до наших дней и по-прежнему находится в экспозиции. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 01-11-2011Картина «Мона Лиза» полностью рассекречена!
    Искусствоведы во главе Карлы Глори заявили миру о том, что они полностью разгадали высокое искусство Леонардо Да Винчи. «Джоконда» (она же «Мона Лиза») написана с натуры!
  • 01-10-2011Глаза «Джоконды» содержат шифр!
    Всемирно известный шедевр живописи Леонардо Да Винчи снова на волнах сенсации! На этот раз новое открытие сделано итальянскими учёными.
  • 07-19-2010Джоконда открыла свои тайны!
    Всемирно популярная картина Леонардо Да Винчи была подвергнута анализу. Чтобы приоткрыть завесу секретов, которые хранит великое полотно, учёным пришлось работать быстро!
  • 06-09-2010Джоконда вылеплена из пластилина!
    В столице России мировой шедевр скопировали в пластилиновом варианте. Зрелище для любопытных и неслабонервных!
  • 06-24-2010Самые древние иконы обнаружены в Италии!
    Реставраторы утверждают, что нашли самые древние иконы на Земле. Лики святых просканнированы согласно последних технологий.
  • 07-19-2010Художники — предсказатели
    Среди людей творческих часто случаются своеобразные «аномалии». То есть, человек помимо, творчества, открывает в себе нестандартные способности. Так и художники порой блещут не только блестящими полотнами, но и могут предсказать будущее...
  • 06-23-2010Микеланджело спрятал в одной из фресок мозг
    Люди из Университета Джона Хопкинса обнаружили в Сикстинской капелле изображение человеческого мозга. Искусство волшебной кисти Микеланджело продолжает поражать мир до сих пор!
  • 06-18-2010Обнаружено место захоронения Караваджо
    Великий художник не мог предугадать себе такой страшной судьбы! В течении нескольких веков все попытки найти останки непревзойдённого мастера живописи были безуспешными.
  • 05-04-2010Иконы тоже плачут
    В этом давно нет секрета. Однако, до сих пор продолжаются споры о причине этого поистине удивительного явления. На стыке изобразительного искусства, религии и веры происходит чудо!

10.09.2013-16.07.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.07.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.07.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...