Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Рисуем красивые пейзажи
2010-08-06 15:08:26

Рисуем красивые пейзажи

А.Дубровский. Осенний Гурзуф

А.Дубровский. Осенний Гурзуф


Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!



  Для начала отучитесь смотреть на всё вскользь. Просматривайте опушку леса и прокручивайте в голове возможные вариации будущей картины. Человек — часть природы, он об этом забывает в отличие от природы, которая создала его. Коль уж ваше призвание — художник, вы должны видеть в 10 раз больше людей других профессий. Это полезно не только для создания пейзажа. Жизнь гораздо красочнее нашего представления о ней! Вы скажите: «К чему рисовать пейзажи, если ими заполнены все галереи мира?» Так кто же вас заставляет писать картины по шаблонам? Мастера живописи не составляли рейтинг востребованных жанров. Они просто делали что хотели и полотна получались на высоте. Отсюда ещё один совет: игнорируйте работы великих мастеров перед своей работой. Иначе они будут стоять у вас перед глазами и в результате получится плагиат. А вот над техникой работайте усердно. Наверняка, в вашем пейзаже будет присутствовать хотя бы одно дерево. А изобразить дерево — не так уж просто. Лучше всего изучить типичные нюансы деревьев зимой. Имеется в виду сам ствол, кора и ветки. А листья, цветы и плоды — летом. Крону дерева нужно наблюдать так, как в детстве наблюдают за облаками, отыскивая в многообразном рисунке знакомые формы, напоминающие разные фигуры людей, животных или предметов.
   На открытой местности можно различить многоплановые пейзажи. Например, рядом растёт группа деревьев, дальше — здание, слева – поле, справа – река, а на горизонте – горы. Теперь разбейте будущее произведение на несколько планов и постарайтесь запомнить что где находится. В большинстве пейзажей присутствует три плана: передний, средний и дальний. Хорошим эффектом считается ощущение глубины пространства при рассматривании работы. Если вы можете писать картины по памяти как Айвазовский, то честь вам и хвала. Но такие способности встречаются редко. Поэтому лучше рисовать с натуры. Если вас не устраивает расположение какого-то объекта, вы можете «переставить» его на другое место. Переходите от одного плана к другому плавно. Забудьте о простоте. Вы же не школьник уже. Изощряйтесь в своих художественных ходах, сохраняйте правдоподобность, но без 100% сходства. Для этого существует фотоаппарат. А на картине отображается ваш взгляд на этот мир. 
    На переднем плане всё видно ярко и отчётливо. А вот дальше, естественно, объекты уменьшаются и размываются. Лучше всего иметь хорошее зрение или на худой конец — очки. Но даже при этом советуем приблизиться к удалённым объектам и рассмотреть их получше. Потом вернитесь на исходную точку. Передний план должен быть богат на мелочи.Знание геометрии может сослужить вам весьма плохую службу. Рисуя ветки и листья, не делайте их ровными и прямыми. Ведь деревья не создаются на заводах по единому шаблону. Кроме того, необходимо учитывать направление света. Запишите все блики, тёмные и светлые стороны в блокнот в качестве своеобразной разметки. освещённая и затенённая части будут отличаться как степенью проработки рисунка, так и интенсивностью цвета, и, главное, оттенками. На солнце, обычно, растения имеют тёплую желтовато-зелёную гамму оттенков, а в тени – холодную зелёную. Но не всегда. Голубая ель изначально имеет холодный зелёный цвет, который в тени может приобретать тепловатый оттенок. Только постоянные наблюдения могут раскрыть все секреты и красоту окружающего нас мира.
  Не поленитесь и набросайте несколько эскизов. Затем пересмотрите каждый из них в отдельности и выберите самый удачный. Теперь можно приступать к работе и писать великолепные пейзажи



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-17.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-17.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-17.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров