Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Рисуем красивые пейзажи
2010-08-06 15:08:26

Рисуем красивые пейзажи

А.Дубровский. Осенний Гурзуф

А.Дубровский. Осенний Гурзуф


Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!



  Для начала отучитесь смотреть на всё вскользь. Просматривайте опушку леса и прокручивайте в голове возможные вариации будущей картины. Человек — часть природы, он об этом забывает в отличие от природы, которая создала его. Коль уж ваше призвание — художник, вы должны видеть в 10 раз больше людей других профессий. Это полезно не только для создания пейзажа. Жизнь гораздо красочнее нашего представления о ней! Вы скажите: «К чему рисовать пейзажи, если ими заполнены все галереи мира?» Так кто же вас заставляет писать картины по шаблонам? Мастера живописи не составляли рейтинг востребованных жанров. Они просто делали что хотели и полотна получались на высоте. Отсюда ещё один совет: игнорируйте работы великих мастеров перед своей работой. Иначе они будут стоять у вас перед глазами и в результате получится плагиат. А вот над техникой работайте усердно. Наверняка, в вашем пейзаже будет присутствовать хотя бы одно дерево. А изобразить дерево — не так уж просто. Лучше всего изучить типичные нюансы деревьев зимой. Имеется в виду сам ствол, кора и ветки. А листья, цветы и плоды — летом. Крону дерева нужно наблюдать так, как в детстве наблюдают за облаками, отыскивая в многообразном рисунке знакомые формы, напоминающие разные фигуры людей, животных или предметов.
   На открытой местности можно различить многоплановые пейзажи. Например, рядом растёт группа деревьев, дальше — здание, слева – поле, справа – река, а на горизонте – горы. Теперь разбейте будущее произведение на несколько планов и постарайтесь запомнить что где находится. В большинстве пейзажей присутствует три плана: передний, средний и дальний. Хорошим эффектом считается ощущение глубины пространства при рассматривании работы. Если вы можете писать картины по памяти как Айвазовский, то честь вам и хвала. Но такие способности встречаются редко. Поэтому лучше рисовать с натуры. Если вас не устраивает расположение какого-то объекта, вы можете «переставить» его на другое место. Переходите от одного плана к другому плавно. Забудьте о простоте. Вы же не школьник уже. Изощряйтесь в своих художественных ходах, сохраняйте правдоподобность, но без 100% сходства. Для этого существует фотоаппарат. А на картине отображается ваш взгляд на этот мир. 
    На переднем плане всё видно ярко и отчётливо. А вот дальше, естественно, объекты уменьшаются и размываются. Лучше всего иметь хорошее зрение или на худой конец — очки. Но даже при этом советуем приблизиться к удалённым объектам и рассмотреть их получше. Потом вернитесь на исходную точку. Передний план должен быть богат на мелочи.Знание геометрии может сослужить вам весьма плохую службу. Рисуя ветки и листья, не делайте их ровными и прямыми. Ведь деревья не создаются на заводах по единому шаблону. Кроме того, необходимо учитывать направление света. Запишите все блики, тёмные и светлые стороны в блокнот в качестве своеобразной разметки. освещённая и затенённая части будут отличаться как степенью проработки рисунка, так и интенсивностью цвета, и, главное, оттенками. На солнце, обычно, растения имеют тёплую желтовато-зелёную гамму оттенков, а в тени – холодную зелёную. Но не всегда. Голубая ель изначально имеет холодный зелёный цвет, который в тени может приобретать тепловатый оттенок. Только постоянные наблюдения могут раскрыть все секреты и красоту окружающего нас мира.
  Не поленитесь и набросайте несколько эскизов. Затем пересмотрите каждый из них в отдельности и выберите самый удачный. Теперь можно приступать к работе и писать великолепные пейзажи



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 08-25-2010Рисуют дети
    Современные художники живут в сегодняшних детях. Именно там они растут, развиваются и проявляют любовь к такому прекрасному явлению как живопись. Важно помочь ребёнку, дать первые уроки рисования и направить талант в нужное русло. Может быть, тогда его картины будут изучать и через 200 лет.
  • 07-28-2010Урок рисования карандашом
    Это азы в области рисования. С них всё начинается и только с помощью успешного обучения рисования карандашами можно в дальнейшем заняться живописью и продать свои картины.
  • 06-03-2010Фотография — современный вид искусства
    Художественная фотография родилась совсем недавно по сравнению с живописью. Но она прочно, быстро и повсеместно завоевала себе армию поклонников. Хотя нет, фотоарт вообще ни с кем не воевал, потому как в этом не было необходимости.

10.09.2013-19.11.2019
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-19.11.2019
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-19.11.2019
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...