Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> История мозаики
2010-08-09 17:01:09

История мозаики

Мозаика

Мозаика


Как приятно наблюдать изображение, сложенное из кусочков. Мозаика своими руками - дорогого стоит! В неё нужно вложить очень много сил и прибавить королевское терпение. Даже если рисунок получается не столь красочным, в нём присутствует настоящий дух творчества. Чувствуется, что его создали настоящие мастера искусства!



  Слово «мозаика» происходит от итальянского «mazaico» и французского «mozaique». Происхождение слова окутано мраком. В переводах разных языков мира общее значение - «сложенный из кусочков». Как и многие виды искусства, мозаика взяла своё начало в Древней Греции. В самом начале своего развития мозаика использовалась для пола зданий. Но не в качестве украшения, а в качестве оригинального дизайнерского подхода. Позже её стали переносить и на стены. Вот тут и стали появляться сюжеты: борьба атлетов, охота, танцы, театральные маски и многое другое. Мозаику выкладывали из маленьких кубиков смальты (непрозрачного и очень плотного стекла) или камня. Иногда в ход шли также галька и мелкие камешки. В Древнем Риме изображения отличались некоторой грубостью — кусочки были крупными. Терялась возможность сделать работу изящной. А мастера искусства Византийской империи сразу очень полюбили новшество и стали изощряться. Мозаика стала украшать соборы, храмы, усыпальницы и другие здания крупных габаритов. При этом кладка была гораздо более деликатной. Естественно, сроки работ при этом увеличивались. Зато в результате — яркость и стойкость цветов. А под солнечными лучами мозаика как будто оживала, переливаясь искрами. Больше всего авторам и зрителям нравилось то, что краски камней не могут потускнеть, выцвести или осыпаться. На Русь мозаика пришла в 10 веке. И сразу же стала объектом шика: материалы нужно было привозить из других стран. Сделать мозаичное произведение получалось редко. Однако, сохранились примеры работ того времени: в церкви Св. Софии и в Михайло-Златоверхом монастыре в Киеве. После войн с татаро-монголами техника создания мозаики была утрачена. Только через 8 столетий Михайло Ломоносов решил возродить былое высокое искусство. Под его руководством была создана фабрика по изготовлению смальты. А рецепт был воссоздан путём химических опытов. Венецианская смальта — это и есть тот самый материал, из которого создавали изобразительное искусство мозаики в империи Византии. Секрет её изготовления передавался от отца к сыну и скрывался от чужеземцев. Стекло обрабатывают различными оксидами металлов и нагревают до высокой температуры. Материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным средам. Смальта непрозрачна, но как будто светится изнутри. Кроме того, каждый кубик немного отличается от других оттенком — из-за этого большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, не выглядит уныло. Благодаря этим трудам художники смогли сделать настоящие шедевры: Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Петербурге. Во времена существования СССР мозаика «перенеслась» под землю и застыла в станциях метрополитена. 
   Существуют два вида укладки мозаики. Они носят названия прямого и обратного наборов. В первом изображение выкладывается непосредственно на поверхности и закрепляется в штукатурном слое. Это самая давняя и сложная техника. Обратный набор использовали в основном после 18 века. При такой технике изображение выкладывается на кальку лицевой стороной вниз. После закрепления композиции с тыльной стороны её лицевую часть окончательно обрабатывают, а иногда шлифуют. Получается очень эффектно! В современном мире мозаику используют очень часто, но больше для интерьера дома. 
   Керамическая мозаика хрупкая, но её цвета и оттенки очень разнообразны. Мозаика может быть глазурованной, а может иметь мелкие трещинки по поверхности, иметь разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Обычно керамические чипсы квадратные или прямоугольные. Подходят для облицовки самых разных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов зданий, стен и полов ванных комнат и кухонь, спален и прихожих. 
  Существует и малопористая керамика. Материал отличается низким водопоглощением и высокой морозоустойчивостью. Специальная глазурь препятствует образованию на поверхности плитки водного камня и сохраняет цвет под воздействием воды и агрессивной среды. В производстве мозаики используют самый разный камень, начиная с природного туфа и кончая редчайшими породами мрамора и яшмы. Цвет природного материала неповторим, что делает мозаичное изображение особенным. Камень можно полировать, а можно состарить — тогда цвет будет приглушенным, а края более гладкими. Их широко применяют для отделки полов, дорожек, двориков. Для ванн и бассейнов используют камни, которые не впитывают влагу. Например, искусственный гранит сочетает в себе первородную природную основу и современные технологии (смешивание с битым зеркалом). Благодаря своим свойствам он может быть использован для покрытия стен и полов разнообразных помещений и ступеней лестниц. Получается сверхпрочная облицовочная плитка с эффектом внутреннего свечения. 
   Венецианское стекло — это самый распространенный материал для производства мозаики. Его достоинства: долговечность, жаростойкость, водостойкость, морозоустойчивость и ударопрочность. Стекло имеет сплошную структуру, а значит, не подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий. Палитра венецианского стекла настолько разнообразна, что трудно поддается описанию. Стеклянная мозаика имеет широкую область применения: поверхности мебели, каминов, фасады зданий. 
  Сегодня в странах СНГ существует целый ряд мозаичных мастерских. Они выполняют частные и государственные заказы в разных стилях на самом высоком профессиональном и художественном уровне. 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-17.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-17.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-17.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров