Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> История мозаики
2010-08-09 17:01:09

История мозаики

Мозаика

Мозаика


Как приятно наблюдать изображение, сложенное из кусочков. Мозаика своими руками - дорогого стоит! В неё нужно вложить очень много сил и прибавить королевское терпение. Даже если рисунок получается не столь красочным, в нём присутствует настоящий дух творчества. Чувствуется, что его создали настоящие мастера искусства!



  Слово «мозаика» происходит от итальянского «mazaico» и французского «mozaique». Происхождение слова окутано мраком. В переводах разных языков мира общее значение - «сложенный из кусочков». Как и многие виды искусства, мозаика взяла своё начало в Древней Греции. В самом начале своего развития мозаика использовалась для пола зданий. Но не в качестве украшения, а в качестве оригинального дизайнерского подхода. Позже её стали переносить и на стены. Вот тут и стали появляться сюжеты: борьба атлетов, охота, танцы, театральные маски и многое другое. Мозаику выкладывали из маленьких кубиков смальты (непрозрачного и очень плотного стекла) или камня. Иногда в ход шли также галька и мелкие камешки. В Древнем Риме изображения отличались некоторой грубостью — кусочки были крупными. Терялась возможность сделать работу изящной. А мастера искусства Византийской империи сразу очень полюбили новшество и стали изощряться. Мозаика стала украшать соборы, храмы, усыпальницы и другие здания крупных габаритов. При этом кладка была гораздо более деликатной. Естественно, сроки работ при этом увеличивались. Зато в результате — яркость и стойкость цветов. А под солнечными лучами мозаика как будто оживала, переливаясь искрами. Больше всего авторам и зрителям нравилось то, что краски камней не могут потускнеть, выцвести или осыпаться. На Русь мозаика пришла в 10 веке. И сразу же стала объектом шика: материалы нужно было привозить из других стран. Сделать мозаичное произведение получалось редко. Однако, сохранились примеры работ того времени: в церкви Св. Софии и в Михайло-Златоверхом монастыре в Киеве. После войн с татаро-монголами техника создания мозаики была утрачена. Только через 8 столетий Михайло Ломоносов решил возродить былое высокое искусство. Под его руководством была создана фабрика по изготовлению смальты. А рецепт был воссоздан путём химических опытов. Венецианская смальта — это и есть тот самый материал, из которого создавали изобразительное искусство мозаики в империи Византии. Секрет её изготовления передавался от отца к сыну и скрывался от чужеземцев. Стекло обрабатывают различными оксидами металлов и нагревают до высокой температуры. Материал приобретает отличные физико-химические свойства: ударопрочность, морозоустойчивость, стойкость к различным агрессивным средам. Смальта непрозрачна, но как будто светится изнутри. Кроме того, каждый кубик немного отличается от других оттенком — из-за этого большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, не выглядит уныло. Благодаря этим трудам художники смогли сделать настоящие шедевры: Исаакиевский собор и храм Спаса на Крови в Петербурге. Во времена существования СССР мозаика «перенеслась» под землю и застыла в станциях метрополитена. 
   Существуют два вида укладки мозаики. Они носят названия прямого и обратного наборов. В первом изображение выкладывается непосредственно на поверхности и закрепляется в штукатурном слое. Это самая давняя и сложная техника. Обратный набор использовали в основном после 18 века. При такой технике изображение выкладывается на кальку лицевой стороной вниз. После закрепления композиции с тыльной стороны её лицевую часть окончательно обрабатывают, а иногда шлифуют. Получается очень эффектно! В современном мире мозаику используют очень часто, но больше для интерьера дома. 
   Керамическая мозаика хрупкая, но её цвета и оттенки очень разнообразны. Мозаика может быть глазурованной, а может иметь мелкие трещинки по поверхности, иметь разводы, вкрапления другого цвета, имитации неровной поверхности. Обычно керамические чипсы квадратные или прямоугольные. Подходят для облицовки самых разных поверхностей, в том числе бассейнов, фасадов зданий, стен и полов ванных комнат и кухонь, спален и прихожих. 
  Существует и малопористая керамика. Материал отличается низким водопоглощением и высокой морозоустойчивостью. Специальная глазурь препятствует образованию на поверхности плитки водного камня и сохраняет цвет под воздействием воды и агрессивной среды. В производстве мозаики используют самый разный камень, начиная с природного туфа и кончая редчайшими породами мрамора и яшмы. Цвет природного материала неповторим, что делает мозаичное изображение особенным. Камень можно полировать, а можно состарить — тогда цвет будет приглушенным, а края более гладкими. Их широко применяют для отделки полов, дорожек, двориков. Для ванн и бассейнов используют камни, которые не впитывают влагу. Например, искусственный гранит сочетает в себе первородную природную основу и современные технологии (смешивание с битым зеркалом). Благодаря своим свойствам он может быть использован для покрытия стен и полов разнообразных помещений и ступеней лестниц. Получается сверхпрочная облицовочная плитка с эффектом внутреннего свечения. 
   Венецианское стекло — это самый распространенный материал для производства мозаики. Его достоинства: долговечность, жаростойкость, водостойкость, морозоустойчивость и ударопрочность. Стекло имеет сплошную структуру, а значит, не подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий. Палитра венецианского стекла настолько разнообразна, что трудно поддается описанию. Стеклянная мозаика имеет широкую область применения: поверхности мебели, каминов, фасады зданий. 
  Сегодня в странах СНГ существует целый ряд мозаичных мастерских. Они выполняют частные и государственные заказы в разных стилях на самом высоком профессиональном и художественном уровне. 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-20-2010Искусство может быть наивным
    Изобразительное искусство обычно рассматривают в серьёзном ключе. Но ему иногда присуща доля наивности. Только почему-то искусствоведы часто называют направление "наивное искусство" примитивным. Мол, отсутствует художественное образование. На самом деле такая точка зрения ошибочна.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.
  • 09-10-2010Готика онлайн
    Картины в готическом стиле очень популярны сегодня. Вообще готика сама по себе находит своё место среди всех видов искусства. Изобразительное искусство — не исключение. Секрет прост — в готическую живопись художники добавляют загадочность.
  • 07-28-2010Граффити: искусство или хулиганство
    Художники этого стиля бомбят стены городов художественным образом! «Бомбить» — на их сленге означает рисовать. Многие считают граффити неотъемлемой частью рэп-культуры. Другие кричат, что это просто молодёжное безобразие. И то, и другое не соответствует истине.
  • 07-28-2010Пин-ап — искусство плаката
    Эта модная графика (а точнее — её модное направление) обязана своим появлением на свет компании Coca-cola. Факт странный, но именно к этому склоняются большинство исследователей этой области. История искусства пополнила свои страницы новым термином в первой половине 20 века.
  • 06-21-2010Что такое поп-арт?
    Споры о том, что же из себя представляет поп-арт, возникли сразу после его появления и не утихают до сих пор. С одной стороны всё просто — это популярное искусство (англ.). С другой — сложнее, потому как спустя полвека это превратилось в настоящее движение со своими признаками и почитателями.
  • 06-18-2010Шаржи по фото: происхождение, история, основы
    Изображение человека может быть смешным не только из-за особенностей его внешности, но и благодаря кисти художника. Черты выделяются и получается новый шедевр искусства...или герой для комиксов.
  • 06-18-2010Этот волшебный Боди-арт
    Живопись по телу совмещает в себе все черты, присущие искусству изображения прекрасного. По названию этот вид изобразительного искусства сравнительно новый. Но завлекает себе всё больше и больше поклонников.
  • 05-18-2010Современная живопись
    С тех пор как изобразительное искусство широко распространилось, в нём стали появляться определения стилей. Иногда один из них становился популярным среди коллекционеров и самих художников. Какие же стили модны в современной живописи?
  • 06-02-2010История иконописи: традиции и наше время
    Со времён распространения христианства на Руси прошло много веков. Однако, искусство иконописи актуально по сей день и также мистично.

10.09.2013-16.07.2018
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.07.2018
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.07.2018
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...