Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров

Картины модульные. Как сделать модульные картины artstar.com.ua.

Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Скульптуры: жанры и виды
2010-08-20 16:59:40

Скульптуры: жанры и виды

Скульптура. Генри Мур. Король и королева

Скульптура. Генри Мур. Король и королева


Пожалуй, скульптура — самое древнее изобразительное искусство. Различные формы скульптуры существовали у всех народов мира с давних времён. У скульптуры есть свои особенности, благодаря которым она популярна по сей день. Например, барельефы.



  Вид скульптуры, которая обозрима со всех сторон, называется круглой скульптурой (статуя или композиция). Трёхмерный объём скульптуры — очень важен. Таким образом, обходя работу, создаётся максимально чёткое представление о задумке автора. А сам образ по-разному воспринимается с разных точек зрения и рождаются новые впечатления. Это также достигается за счёт переходов света и тени. 
  Рельефом называется вид скульптуры, в котором фигуры и предметы на плоскости выступают из неё. Фоном рельефа могут служить выступающие изображения (пейзажи, архитектура). Рельефные изображения не могут выглядеть объёмно. Мастера рельефа часто используют средства и возможности сопутствующих искусств (живопись и графика). Часто при создании рельефов используется цвет. Родин у рельефа несколько: Древний Египет, Ассирия. Развитие подхватили Древняя Греция и Древний Рим. У рельефа есть «младшие братья». Барельеф — разновидность выпуклого рельефа. В нём изображения выступают над плоскостью фона не более чем на половину своего полного объема. Барельефы украшают стены многих зданий, постаменты памятников, стелы, мемориальные доски, монеты, медали, камеи. Горельеф — высокий рельеф, в котором изображение возвышаются над плоскостью фона более чем на половину своего объёма. Это больше всего походит на круглую скульптуру. Был наиболее распространён в искусстве Древнего Востока. Сегодня используется как часть архитектурного декора.
     Станковая скульптура — род скульптуры самостоятельного значения. Она включает различные виды скульптурной композиции (голова, бюст, фигура, группа), различные жанры. Станковая скульптура рассчитана на восприятие с близкого расстояния, не связана с предметным окружением и архитектурой. Обычный размер станковой скульптуры – приближенный к натуральной величине. В станковой скульптуре часто используются метафоры и символы. Одним из наиболее развитых жанров станковой скульптуры является портрет (бюст, портретные статуи, рельеф). 
  К монументальной скульптуре относятся однофигурные и многофигурные композиции, конные памятники, мемориальные ансамбли, монументы в память выдающихся людей и событий, памятные статуи, бюсты, рельефы. Монументальная скульптура всегда имела культовое, мемориальное назначение. В городской или природной среде, она создаёт некий архитектурный ансамбль и органично входит в естественный ландшафт. Монументальные скульптуры рассчитаны на восприятие с больших расстояний Поэтому выполняется она из долговечных материалов (гранит, бронза, медь, сталь). Устанавливаются монументы на больших открытых пространствах. Большое значение придаётся активному силуэту и обобщённой трактовке объёмов. Монументально-декоративная скульптура — своеобразный подвид. Она касается оформления фасадов и интерьеров зданий, мостов, триумфальных арок, фонтанов, малых архитектурных форм, включается в естественную среду садов и парков. 
   Мелкая пластика, малая пластика, скульптура малых форм — самый популярный вид скульптуры. Она родилась ещё на заре человечества, её находят при раскопках самых древних поселений: изделия из обожжённой глины, резьба по дереву, кости, обработанные камни. В принципе, это всё — небольшие произведения жанрово-бытовой тематики, статуэтки, декоративные медальоны, памятные медали, глиптику и прочее. Они изготавливаются в большом количестве и рассчитаны на широкое распространение. К мелкой пластике также относят античные терракотовые статуэтки, бронзовые фигурки, японские нэцкэ, фарфоровые статуэтки. В мелкой пластике часто употребляют такой термин как «глиптика» (греч. glyptike, от glypho – вырезаю) — искусство резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, на стекле и слоновой кости. Резные камни служили амулетами, печатями и украшениями. 

   Основные жанры скульптуры: портрет, бытовая скульптура, тематическая композиция анималистический жанр.

  Портрет — изображение человека или группы людей. Обязательное условие выполнения портрета — давать зрителю представление о внешности, внутреннем мире портретируемого. В скульптуре портрет подразделяется на такие формы: голова, бюст, полуфигура, поколенное изображение, фигура. Скульптурные портреты создаются при наличии модели. Чем-то похоже на рисунки с натуры.
     Бытовой жанр представляет людей в привычной для них среде, за постоянным занятием. Скульптура этого жанра бывает малых или средних размеров. Работы могут быть однофигурными и многофигурными. Произведения на бытовые темы близки народному искусству.
  Произведения искусства, имеющие отношение к тематической композиции, могут показывать одну фигуру или несколько. Чаще всего фигура показывается крупным планом. Это значительное произведение круглой скульптуры, изображающее человеческую фигуру в рост, называют статуя. Если композиция многофигурная, то крайне важно построить группу в согласовании со всеми фигурами. При этом роль каждой фигуры должна выделяться. 
  Анималистический жанр скульптуры посвящён изображению животных. Как правило, анималист обращается к художественной характеристике животного, его повадкам. Такие скульптуры часто можно встретить в парках и садах. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-14-2010Молодые художники вышли на международный уровень
    В Москве открылась выставка, проходящая в рамках Международного симпозиума по скульптуре. Свои работы представят скульпторы России, Украины и других стран СНГ.
  • 07-27-2010Парк Вигеланна в проекте «Из дальних странствий»
    Этот парк является одной из самых заметных достопримечательностей Осло. Скульптуры Густава Вигеланна поразили своей грандиозностью участников объединения «Спокуса».
  • 07-12-2010Художники Книги рекордов Гиннеса
    Достижения человечества запоминаются очевидцами. Но для того, чтобы о них знали все последующие поколения, их необходимо записать в одну всем известную книгу — Книгу рекордов Гиннеса. Там всем находится своё место. Не обошли вниманием и представителей изобразительного искусства. Есть художники и скульпторы, которые навсегда прославили свои творения разными способами.
  • 06-24-2010Великие скульптуры
    Как только человек научился обрабатывать камень, он стал использовать это не только для заточки инструментов — стали появляться сначала статуэтки, а затем и скульптуры. Некоторые из них — настоящие произведения искусства, которые останутся примером для всех скульпторов современности.
  • 06-09-2010Стартовал арт-фестиваль скульптур из дерева
    Это мероприятие стало традиционным и будет проходить в Черкассах. Называется фестиваль - «Древляндия». Известные скульпторы покажут своё мастерство на полную катушку!

10.09.2013-18.12.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.12.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.12.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...