Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Японская гравюра
2010-08-26 16:48:29

Японская гравюра

Гравюра Японии

Гравюра Японии


Такие гравюры — настоящие произведения искусства. Можно их интерпретировать как своеобразные рисунки графикой. Обычный процесс создания гравюры — печатный оттиск рельефного рисунка, нанесенного на доску, пластину или нечто подобное. Японские художники сумели придать гравюрам особые черты, присущие только своей стране.



  Украинское искусство в этом плане развивалось мало. Поэтому основная черта японской гравюры укиё-э — самобытность. Не имея аналогий в искусстве других стран Дальнего Востока, эта система легла в основу формирования культуры Японии и оказала влияние на историческое становление всей мировой культуры. Укиё-э просуществовала почти два века (18 и 19). Это была эпоха Эдо. Зарождение происходило в недрах городской культуры. Был пройден долгий путь, запечатлённый мастерами японской гравюры, создающими свои картины в разные периоды. Основоположник гравюры укиё-э — Хисикава Моронобу (1618-1694). Он первым стал создавать не только книжные иллюстрации, но и станковые шедевры искусства. Подписывая каждое из них, Моронобу имел огромный успех. Его работы, гравюры его учеников и младших современников (Тории Киёнобу и Кайгэцудо Андо) определили стиль ранней гравюры укиё-э. Основными жанрами, сформировавшимися в этот период стали бидзинга и якуся-э. 
  Бидзинга — изображение красавиц. Героинями сюжетов становились прекрасные обитательницы «зелёных кварталов» (увеселительных заведений), которые в то время играли весьма значительную роль в Японии. Эти женщины были безумно красивы, образованны, с великолепным вкусом и изысканными манерами. Именно они задавали тон моде, поэтому гравюра быстро становилась не только популярна, но и обладала изрядной долей информативности. Например, она повествовала о событиях в жизни столицы, моде, знатных особах, а иногда и служила рекламой для увеселительных заведений.
   Якуся-э – это уже театральная гравюра. Развитие этого вида было обусловлено бешеной популярностью актёров столичного театра кабуки среди горожан, так как якуся-э — это были в основном их портреты.

Оба эти жанра были актуальны на протяжении всей истории существования укиё-э.

    В 1765 году была изобретена цветная печать укиё-э. Это было переломным моментом,  а свершил его мастер гравюры Судзуки Харунобу. Разумеется, до этого события гравюры не всегда были черно-белыми: их либо раскрашивали от руки, либо применяли технику двуцветной печати. Сам процесс изготовления гравюры был очень длительным и трудоёмким. Основной была не только живопись в её традициях, но и каллиграфия, поэзия и декоративно-прикладное искусство. Это было в большей мере коллективное творчество, так как в работе участвовали художники, граверы и печатники.
   Конец 18 – начало 19 веков считают «золотым веком» укиё-э. Большую популярность и всеобщее признание принесли в жанр «японская гравюра» такие мастера, как Тории Киёнага, Китагава Утамаро, Тёбунсай Эйси, Кубо Сюнман и многие другие. Излюбленной темой укиё-э становятся пейзажи. Мировой звездой в этом направлении стал мастер Кацусика Хокусай со своей серией гравюр «36 видов Фудзи» и пятнадцатитомным трудом «Хокусай манга». В это же время на первое место выходят работы представителей школы искусств укиё-э Утагава. 
    Позднее, к темам изображения прекрасных дам (гейш и куртизанок) и актёров популярного театра кабуки, в которых на поздних этапах мастера достигали портретного сходства, добавились и эротические гравюры, и сцены любования прекрасными природными явлениями, и катё-га («цветы и птицы»), и сюжетные композиции литературных произведений. Таким образом, укиё-э были охвачены практически все аспекты жизни людей разного возраста и положения в обществе. 
  Сами японцы не ценили укиё-э так высоко как жители других стран, поэтому сохранилось не так уж много гравюр. Но мода на укиё-э в Европе заставила их переосмыслить свое отношение к ним, потому что гравюры стали массово скупать коллекционеры и любители искусства. Таким образом, японская гравюра оказала огромное влияние на французскую живопись XIX века (импрессионизм), а через нее и на живопись всех стран Европы. 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также


10.09.2013-24.10.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-24.10.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-24.10.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...