Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Живопись и педагогика
2010-09-13 17:40:01

Живопись и педагогика

Графика. Ребёнок с учебником

Графика. Ребёнок с учебником


В учебниках начальной школы вам наверняка попадалась картинка, изображающая грустного мальчика и осуждающих его близких. На языке вертелся вопрос «А с какой стати вообще эта картина помещена в детские учебники?» Художники писали прекрасные пейзажи, можно было выбрать один из них. Оказалось, всё продумано гораздо хитрее.



  В каком учебнике была классическая картина Фёдора Решетникова «Опять двойка!»? То ли в букваре, то ли в «Родной речи». Но в память врезалась вместе с фамилией художника. Об этом человеке редко говорят. Оказывается, это участник первых полярных экспедиций СССР. Он много рисовал в полярных походах — и за одно это ему и слава, и почёт. О том, что Решетников рисовал портреты, рисунки, бытовые сценки, тоже мало кто помнит. Причём, это не просто хорошие работы, это высокое искусство. Сегодня его картины, рисованные и вылепленные шаржи смотрятся вполне современно.
    Сюжетная и логическая прелесть в этой картине присутствует. Во-первых, трое детей похожи друг на друга. Во-вторых, у каждого персонажа свой характер, выписанный предельно точно. В-третьих, быт передан в мельчайших подробностях. Самое чудное, что центральным персонажем на картине является пёс. Он выделен самым ярким цветом. Даже если художник сделал это неосознанно, собака демонстрирует свою любовь к нашему герою. Это самое главное! Единственное существо, которого не волнует, что он принёс из школы!
    Красное платье мамы выводит её на второй план (после пса). Следом идёт сам двоечник, за ним его брат на велосипеде, а потом уже сестра с учебниками. Квартира — отдельная! Обстановка по тем временам — для вполне обеспеченных людей. Квартира достаточно велика, в ней можно кататься на детском велосипеде. На полу ковёр — это вообще предмет роскоши! На стенке — часы с маятником.
    Вспомним всё, что нам рассказывали по поводу этой картины в школе. У мамы на лице выражение, которое как бы говорит: «Чего тебе не хватает для учёбы?» Кроме упрёка, в лице и сожаление, и отчаяние. Что ещё надо сделать, чтобы этот лентяй начал нормально учиться? И её поза с бессильно опущенными руками тоже говорит об этом. Младший пока ещё ничего не понимает. У сестры всегда всё в порядке, и галстук пионерский она надевает каждый день.
   А вот верный друг - он всегда рядом, всегда готов разделить все забавы, погулять, побегать! Конечно, герой наш не рад, что он проштрафился в очередной раз, что он огорчил маму. Он знает: ему еще кое-что грозит — должен появиться папа!
    Казалось бы, можно поставить точку. Но нет, это не конец истории. Мальчик получил вторую жизнь в картине «Переэкзаменовка». Это своеобразный логический финал. У всех каникулы, а он должен сидеть за учебниками, долбить науку. Вон в окне торчат сподвижники — а куда сдвинешься?
   Надо смотреть на жизнь оптимистически! Есть надежда, что этот паренёк всё-таки одолеет стоящие перед ним рубежи, выгрызет из науки кусок гранита и получит за это аттестат. Есть подозрение, что картина «Опять двойка!» присутствует в учебниках до сих пор. С глубоким прискорбием констатирую факт, что педагоги не учитывают достижений психологии. Помещение такой картинки в учебники настраивает учеников на получение двоек, а не на хорошую учебу. Почему? Да потому что она несет в себе отрицательный заряд! Она портит настроение всем, кто на неё смотрит. При этом настоящие двоечники просто смеются над ней без всяких угрызений совести. Получается некоторое противоречие: прекрасная картина великолепного художника, а приводит вот к такому эффекту. Хотя с другой стороны, в современных учебниках порой встретишь нечто похлеще старой картинки. Как будто школа живописи перестала прививать своим воспитанникам вечные ценности. А ведь хорошее художественное образование необходимо для общего развития ребёнка. 
   Ну и последний вопрос: как же всё-таки пробудить интерес ребёнка к учебе? Точный ответ дать нельзя. Но можно дать рекомендацию: прячьте от него подобные картинки, и тем более — не вешайте их в детской. 

 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-13-2010Джоконда по-русски
    Леонардо да Винчи безусловно создал великий шедевр искусства. После него многие пытались создать нечто похожее. А уж картины в копиях размножились по всему миру. Однако в России тоже есть художники, которым под силу сделать оригинальное и красивое полотно.
  • 09-06-2010Шедевр живописи «Запорожцы»: история создания
    Илья Репин писал картины очень вдумчиво. Истории неизвестно ни одной работы, которая вышла из-под его руки стремительно. Его полотна создавались исключительно путём кропотливого труда. Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» была написана за 10 лет творчества. Но вряд ли художник догадывался о том, какую популярность обретёт его произведение.
  • 08-12-2010Написать картину под водой? Легко!
    Украина может гордиться своими творческими людьми. Это доказал молодой художник, который своими силами и способностями свершил невероятное. Зато теперь его имя и фамилия записаны в Книгу Рекордов Гиннеса.
  • 07-19-2010Джоконда открыла свои тайны!
    Всемирно популярная картина Леонардо Да Винчи была подвергнута анализу. Чтобы приоткрыть завесу секретов, которые хранит великое полотно, учёным пришлось работать быстро!
  • 06-17-2010«Даная» изуродована...25 лет назад
    Своеобразный юбилей — ровно четверть века тому назад картина Рембрандта подверглась покушению. Шедевр искусства чудом удалось спасти, сохранить и отреставрировать!

10.09.2013-18.12.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-18.12.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-18.12.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...