Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Что скрывают полотна Гюстава Курбе?
2010-09-16 11:18:46

Что скрывают полотна Гюстава Курбе?

Курбе обсуждает картину с натурщицей

Курбе обсуждает картину с натурщицей


В 1853 году открылся один художественный салон. Была организована обычная выставка. Но прославился салон благодаря всего лишь одному произведению искусства. Его автором был знаменитый ныне живописец Гюстав Курбе. Невольно он заставил говорить о себе весь Париж!



  Всего за день до своего открытия художественный салон посетил сам Наполеон III. Император Франции просматривал все картины и слушал объяснения сопровождавших его специалистов. Что-то ему нравилось больше, что-то меньше, какие-то произведения оставляли равнодушным. Просто они были вполне понятны, привычны и скучны: пейзажи, боги и богини, портреты... Неожиданно император замер. Сюжет следующей картины поверг его в шок. На ней обнажённая простолюдинка крупного телосложения выходила из неглубокого пруда. Взмахом руки она приветствовала одетую женщину, сидевшую у самой воды. Император посчитал, что это совершенно не похоже на высокое искусство. Напротив — это издевательство, пародия на действительность! На другое красивое ню он не обратил такого внимания, как на это. Объёмы и пропорции обнажённой женщины буквально отвращали Наполеона, и он в ярости щёлкнул по картине хлыстом. В свите воцарилось молчание... В этот момент к месту происшествия подошла императрица Евгения. Она шла позади своего супруга. И уж тут вокруг картины разразилась настоящая буря!
    Каждый день большое количество народа приходило в галерею только для того, чтобы увидеть картину «Купальщицы», которую отхлестал сам Наполеон. Ажиотаж возрастал не по дням, а по часам. Один полицейский комиссар решил убрать картину с выставки как оскорбляющую приличия и нравственность. Однако, владелец галереи после некоторых размышлений и переговоров с комиссаром упросил оставить полотно на месте. Ведь скандал вокруг него приносил баснословный доход!
    Таким образом «Купальщицы» стала одной из самых знаменитых картин Гюстава Курбе. Молодые художники ринулись к автору с тем, чтобы узнать секрет создания подобных картин. Но Курбе только разводил руками, уверяя, что не понимает соли происходящего. Вместе с этим споры и непристойные выпады в её сторону продолжаются по сей день. Некоторые современные художники называют изображённую на ней женщину жирной мещанкой и безобразной толстухой. Но при этом не скрывают, что сами хотели бы создать нечто похожее, используя художественный форум. Сам художник со временем стал гордиться произведённым эффектом, весело замечая: «Я привел в ужас весь художественный мир». Поползли слухи, будто Курбе — революционер, социалист и главарь банды заговорщиков.
    Революционером его можно назвать только в сфере изобразительного искусства. Гюстав Курбе стал первым западноевропейским реалистом. Он придал самым обыденным сценам такую поэзию, что они встали в один ряд с выдающимися произведениями мира. Он писал самых обыкновенных людей с точностью, силой и характерностью. С такими же чувствами его предшественники изображали только богов, королей и героев. Единицы из тех, кто увидел тогда полотно, поняли истинные мотивы, которые двигали художником. Среди них был друг Курбе Эмиль Золя. Он знал, что Курбе как раз в то время страстно влюбился. 
    Гюставу едва исполнилось двадцать пять, а Жюстин уже перевалило за тридцать. Он всегда любил толстушек с чувственными формами, а эта зрелая женщина была воплощением его идеала. Курбе тут же пригласил её позировать ню, и она согласилась. Так в его жизни появилась Жюстин, сделавшая его знаменитым. Она прибегала в мастерскую по утрам и в свои выходные дни. Вскоре она сама влюбилась в Гюстава. Чувство было взаимным и прекрасным. Обычные натурщицы часто оказывались в постели Курбе, но не более того. Он не хотел никаких душевных проблем с женщинами и никогда не вкладывал душу в эти отношения. Живопись занимала его целиком, без остатка. С новой натурщицей всё было по-другому: её весёлый характер, сексуальность, здоровье и сила — всё приводило Курбе в экстаз. Пейзажный фон для картины Курбе отправился писать на родину, в Орнан. Здесь он закончил работу, которую назвал «Купальщицы». Они прожили вместе несколько лет, Жюстин стала единственной серьёзной любовью в жизни художника, хотя романтика их отношений закончилась довольно быстро. Жюстин родила ему сына Эмиля. Жизнь брала свое: у Курбе появлялись новые натурщицы, новые любовницы. Помыкавшись с сыном в Париже, она уехала к родственникам в Дьепп.
   Когда арт галерея закрылась, скандальную картину купил А. Брюйас — коллекционер из Монпелье. Он же стал первым коллекционером произведений Курбе. В 1872 году Брюйас подарил 11 первоклассных полотен художника музею Фабр. 


 



    Если разложить «купальщиц» схематически, то зрителей больше всего волновали такие пункты:


1. Вытянутая рука купальщицы обещала зрителю какой-то сюжет, но на картине ровным счетом ничего не происходило, и посетители покидали Салон, чувствуя себя обманутыми.

2. Откровенная нагота в то время была недопустомой. Многих зрителей возмутили грязноватая накидка на бёдрах женщины и грязные ноги сидящей героини.

3. Мастерские художественные приёмы не подвергалось сомнению. Всеобщее восхищение вызвал виртуаозно написанный пейзаж, а также деталь картины, напоминающая натюрморт со свёрнутой в узелок одеждой.

4. Обнажённая женская фигура должна обладать меньшими пропорциями. К этому привыкли посетители Салона. Всякое искажение пропорций воспринималось как гротеск. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-26.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов