Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Живопись Поднебесной
2010-09-29 16:56:32

Живопись Поднебесной

Водяной замок. Ченг Юнью

Водяной замок. Ченг Юнью


Китайская живопись неординарна. Художественные приёмы в этой стране полны философских нюансов. Вклад в изобразительное искусство очевиден. Эти факты заставляют присмотреться к живописи китайских мастеров более пристально.



  У культуры древнего Китая есть свои истоки зарождения. И эта культура продолжает активно развиваться по сей день. Первые произведения искусства берут начало в период неолита (6-5 тысячелетия до нашей эры). Они представляют собой керамические сосуды с изображениями людей и рыб, обнаруженные при раскопках в Баньпо, неподалеку от Сианя. Красивые сосуды были популяризированы до эпохи Весны и Осени Чуньцю (16-3 вв. до нашей эры). Живопись на шёлке впервые появилась в эпоху Сражающихся царств. Самые ранние рисунки на шёлке были обнаружены погребениях времён царства Чу. Чаще всего на них изображены человеческие фигуры, драконы, птицы феникс и люди верхом на драконах. Когда стала править династия Цинь, мастера стали делать фрески. В основном они украшали дворцы и храмы. Небывалый расцвет храмовой живописи был в период династий Вэй, Цзинь и Северных и Южных династий 220 по 581 год. Произошло распространение буддизма. Были созданы многочисленные скульптуры и настенные изображения Будды в горных пещерах.
    Китайские картины очень отличается от западной. Сказываются разные художественные приёмы и языки. Европейцам сложно опознать эмоциональную насыщенность китайской живописи. Просто для китайцев характерны другие способы проявления чувств и другое отношение к этим чувствам. Кстати, картины западных художников производит на китайского зрителя впечатление неоправданных хаоса и агрессии. Живопись Поднебесной страны никогда не базировалась на математических расчётах. Там, где европейцы лепили объем при помощи светотени, китайцы стремились к линейной выразительности. Один китайский художник, впервые увидев западные портреты, предположил, что европейцы — частично чернокожие. Ведь они рисуют одну половину лица чёрной, а другую белой.
     Жанры китайской живописи довольно разнообразны. Существуют анималистические жанры, бытовые жанры, парадный портрет, миниатюра на веерах и пейзажная живопись. Названия и суть этих жанров обязательно шли в тандеме: «Цветы и птицы», «Растения и насекомые», «Люди и предметы», «Горы и воды». К примеру, в Китае не было традиционного натюрморта. А всё потому, что неподвижные предметы с точки зрения китайцев мертвы без динамики движения жизни и времени. Если рисовали камни или фрукты, то рядом с камнем всегда растение, а фрукты всегда на ветке.
    Особое место заняли пейзажи. Живописцы эпохи Сун, такие как Ли Сысюнь и Ли Чжаодао пользовались особой декоративной системой и писали пейзажи, наполненные ощущением радости. В этих работах пейзаж - место для прогулок и развлечений. Другой сунский художник Ван Вэй первым стал писать исключительно чёрной тушью с размывом. Он стал родоначальником нового направления в пейзажной живописи. 
    В Китае среди художников вошли в обиход очень любопытные приёмы. Идеальным считалось (и считается) сочетание традиционной манеры и собственных новаций. Среди них — «плавающий», подвижный фокус вместо линейной перспективы, психологический масштаб (то, что кажется более значимым изображается больше, независимо от естественного масштаба). Технические средства, которые используют современные художники богаты: большое количество различных видов мазков, линий, размывов и прочих элементов.  
    В наше время в Китае работают семь академий художеств: Центральная академия изобразительных искусств, Академия художеств имени Лу Синя, академии художеств в Чжэцзяне, Гуанчжоу, Сычуани, Ксиане, Тяньцзине. Кроме того, есть много отделений изобразительного искусства в художественных и педагогических училищах в провинциях, городах и в автономных районах.
    В большинстве академий художеств имеются факультеты традиционной китайской живописи, гравюры, живописи маслом, скульптуры. В этих академиях обучаются студенты, аспиранты, действуют краткосрочные уроки рисования для молодых людей, желающих заниматься искусством в свободное время. При этом в Китае много авторов, которые больше предпочитают творить в западных стилях. В основном это реализм или импрессионизм. Жанры официально одобрены и наиболее интересны самим китайцам.
    Искусствоведы говорят, что сейчас в Китае набирает популярность авангард. Первые авангардисты появились в Китае ещё в 1980-х годах. Но все эти годы это не приветствовалось со стороны властей, да и зрители не рвались покупать картины таких художников. А теперь современная живопись в Китае переживает своеобразную революцию. 
  Многие современные художники успешно сочетают в своих работах традиционную китайскую и западную живописи. А есть и те, что открывают новые пути творчества. Арт-галереи страны регулярно организуют персональные или коллективные выставки. Китайской живописью постоянно интересуются зарубежные ценители искусства и коллекционеры. 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 10-25-2010История фотографии. Компания «Kodak»
    Фотоискусство многим обязано этому бренду. В самом начале существования Kodak Company была простой фотостудией. Однако, мир фотографий настолько увлёк Джорджа Истмана, что он сумел развить все ресурсы до огромных масштабов. Столь же велик стал успех его детища, которое живёт и здравствует по сей день.
  • 09-30-2010Искусство цивилизации Майя
    Культура этих людей многообразна и во многом продвинулась в своём развитии по сравнению с другими народами того периода. Среди Майя тоже были художники, которые писали картины маслом и создавали уникальные художественные произведения.
  • 08-09-2010История мозаики
    Как приятно наблюдать изображение, сложенное из кусочков. Мозаика своими руками - дорогого стоит! В неё нужно вложить очень много сил и прибавить королевское терпение. Даже если рисунок получается не столь красочным, в нём присутствует настоящий дух творчества. Чувствуется, что его создали настоящие мастера искусства!
  • 06-02-2010История иконописи: традиции и наше время
    Со времён распространения христианства на Руси прошло много веков. Однако, искусство иконописи актуально по сей день и также мистично.
  • 06-01-2010Древнее славянское искусство
    Радость от творческой работы всегда была необходима человечеству. Вот и наши предки тоже стремились украсить этот мир по-своему: с помощью рисунков, бытовых предметов и даже декора. Так и складывалась история живописи и искусства.
  • 09-15-2010Живопись в истории
    Современные художники почти забыли о таком жанре. Тем не менее он существует, и до сих пор находятся смельчаки, которые пишут картины на исторические темы. Таким образом они показывают своё виденье событий или просто оттачивают свои художественные приёмы.
  • 09-01-2010Китайская живопись показана жителям Владивостока
    Приморская государственная картинная галерея представляет изобразительное искусство Китая.

10.09.2013-20.08.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-20.08.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-20.08.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...