Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Творим фотоискусство под дождём!
2010-10-29 17:02:41

Творим фотоискусство под дождём!

Фотография. Дождь

Фотография. Дождь


Фотографировать в дождливую погоду можно и нужно. Особенно если вы любите делать оригинальные фотографии. Единственным случаем, когда фотосъёмка бесполезна, является ливень. Лучше выбрать либо пасмурную, либо слегка дождливую погоду. Тогда вооружитесь фотоаппаратом и следуйте общим советам.



  Большое количество фотографий, сделанных именно в дождь, рождают в душе зрителя чувство сопереживания и неподдельные эмоции. Нужно стремиться вынести что-то интересное из любой погоды и подчеркнуть её особенности. А иногда нам просто приходится фотографировать под дождём. Некоторые профессиональные фотографы специально преодолевают тысячи километров, чтобы сфотографировать какой-нибудь заветный осенний пейзаж именно в дождливый день! 
   Можно провести своеобразную аналогию: «натюрморт» дословно переводится как «мёртвая природа». А пейзажи на фото являются природой живой. Она не просто двигается и развивается, но имеет полное право на переживание каких-то своих внутренних состояний души. Солнце и облака, гроза и радуга, дождь и снег, туман и роса, осень и весна, ветер и тишина — всё это различные проявления настроений природы. Человек же в свою очередь способен передать их на фотографиях. А зритель почувствует этот особый дух. Есть ещё одна прелесть. В детстве вы наверняка обращали внимание на то, что мокрые камни и ракушки смотрятся гораздо красивее своих сухих «собратьев». Всё дело в том, что мокрые поверхности имеют более чистый и насыщенный цвет, причём относится это к листве, к траве, к стволам деревьев, к асфальту и т.д. Кроме того, во время дождя, контраст освещения минимален. Это позволяет передать цветовую гамму во всей красе! Конечно, есть опасность намочить и испортить все принадлежности. Первое, с чего нужно начать — подготовить и обезопасить фотоаппаратуру. Во-первых, запаситесь полиэтиленовыми пакетами различных размеров. Все чехлы для фототехники могут держать её в сохранности только в случае кратковременного дождя. А вот с более сильным дождём они справиться не смогут. Поэтому накройте их целыми пакетами — это и дёшево и надёжно. Ввиду плохого освещения в такую погоду чаще всего используют штатив. Рекомендуется накрывать установленную на нём фотокамеру большим прозрачным целлофановым пакетом, и кратковременно приподнимать его только для замера экспозиции и на время самой съёмки. Этот метод уже многократно оправдал себя на практике. 
    Не стоит отказываться от обычного зонта. Но это повлечёт за собой дополнительные хлопоты — нужно будет вычислять как его лучше установить. Если штатива нет, можно соорудить нехитрое, но очень полезное устройство — водонепроницаемый чехол. Оденьте на камеру сзади большой прозрачный целлофановый пакет, соберите его горловину вокруг объектива, и плотно обожмите ближе к концу объектива круглой резинкой. Остатки горловины пакета отогните назад и обожмите второй такой же резинкой. Вот и всё! 
    Есть ещё один важный момент. Воздержитесь от использования супер-дорогих компонентов фототехники. В такую погоду может случиться всякое, а любимых «фотонюансов» и потраченных на них денег будет очень жаль. Исходите от золотой середины, потому что обычной мыльницей вы вряд ли сделаете свои лучшие снимки
    Во время процесса съёмки постарайтесь избегать банальностей. Тут уже вам поможет только разумный творческий подход. В случае успеха, даже простая трава с каплями дождя будет выглядеть как настоящий шедевр. А хорошее художественное фото можно распечатать и повесить на стенку. Или подарить кому-нибудь.
   Наконец, хорошей практикой является использование объективов-гиперзумов. Дело в том, что в такую погоду замена одного объектива на другой крайне сложна. Упомянутые специальные объективы призваны избавить вас от необходимости превращаться в акробата.  
   Вернувшись в тёплый дом, в первую очередь следует позаботиться о технике. Их необходимо достать, разложить и хорошо просушить. Это же относится и к вещам, которые защитили вас и вашу фототехнику от дождя. Тогда все они прослужат верой и правдой ещё очень долго. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-26.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов