Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров

Никак не могу выбрать какой купить зонтик?

Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Творим фотоискусство под дождём!
2010-10-29 17:02:41

Творим фотоискусство под дождём!

Фотография. Дождь

Фотография. Дождь


Фотографировать в дождливую погоду можно и нужно. Особенно если вы любите делать оригинальные фотографии. Единственным случаем, когда фотосъёмка бесполезна, является ливень. Лучше выбрать либо пасмурную, либо слегка дождливую погоду. Тогда вооружитесь фотоаппаратом и следуйте общим советам.



  Большое количество фотографий, сделанных именно в дождь, рождают в душе зрителя чувство сопереживания и неподдельные эмоции. Нужно стремиться вынести что-то интересное из любой погоды и подчеркнуть её особенности. А иногда нам просто приходится фотографировать под дождём. Некоторые профессиональные фотографы специально преодолевают тысячи километров, чтобы сфотографировать какой-нибудь заветный осенний пейзаж именно в дождливый день! 
   Можно провести своеобразную аналогию: «натюрморт» дословно переводится как «мёртвая природа». А пейзажи на фото являются природой живой. Она не просто двигается и развивается, но имеет полное право на переживание каких-то своих внутренних состояний души. Солнце и облака, гроза и радуга, дождь и снег, туман и роса, осень и весна, ветер и тишина — всё это различные проявления настроений природы. Человек же в свою очередь способен передать их на фотографиях. А зритель почувствует этот особый дух. Есть ещё одна прелесть. В детстве вы наверняка обращали внимание на то, что мокрые камни и ракушки смотрятся гораздо красивее своих сухих «собратьев». Всё дело в том, что мокрые поверхности имеют более чистый и насыщенный цвет, причём относится это к листве, к траве, к стволам деревьев, к асфальту и т.д. Кроме того, во время дождя, контраст освещения минимален. Это позволяет передать цветовую гамму во всей красе! Конечно, есть опасность намочить и испортить все принадлежности. Первое, с чего нужно начать — подготовить и обезопасить фотоаппаратуру. Во-первых, запаситесь полиэтиленовыми пакетами различных размеров. Все чехлы для фототехники могут держать её в сохранности только в случае кратковременного дождя. А вот с более сильным дождём они справиться не смогут. Поэтому накройте их целыми пакетами — это и дёшево и надёжно. Ввиду плохого освещения в такую погоду чаще всего используют штатив. Рекомендуется накрывать установленную на нём фотокамеру большим прозрачным целлофановым пакетом, и кратковременно приподнимать его только для замера экспозиции и на время самой съёмки. Этот метод уже многократно оправдал себя на практике. 
    Не стоит отказываться от обычного зонта. Но это повлечёт за собой дополнительные хлопоты — нужно будет вычислять как его лучше установить. Если штатива нет, можно соорудить нехитрое, но очень полезное устройство — водонепроницаемый чехол. Оденьте на камеру сзади большой прозрачный целлофановый пакет, соберите его горловину вокруг объектива, и плотно обожмите ближе к концу объектива круглой резинкой. Остатки горловины пакета отогните назад и обожмите второй такой же резинкой. Вот и всё! 
    Есть ещё один важный момент. Воздержитесь от использования супер-дорогих компонентов фототехники. В такую погоду может случиться всякое, а любимых «фотонюансов» и потраченных на них денег будет очень жаль. Исходите от золотой середины, потому что обычной мыльницей вы вряд ли сделаете свои лучшие снимки
    Во время процесса съёмки постарайтесь избегать банальностей. Тут уже вам поможет только разумный творческий подход. В случае успеха, даже простая трава с каплями дождя будет выглядеть как настоящий шедевр. А хорошее художественное фото можно распечатать и повесить на стенку. Или подарить кому-нибудь.
   Наконец, хорошей практикой является использование объективов-гиперзумов. Дело в том, что в такую погоду замена одного объектива на другой крайне сложна. Упомянутые специальные объективы призваны избавить вас от необходимости превращаться в акробата.  
   Вернувшись в тёплый дом, в первую очередь следует позаботиться о технике. Их необходимо достать, разложить и хорошо просушить. Это же относится и к вещам, которые защитили вас и вашу фототехнику от дождя. Тогда все они прослужат верой и правдой ещё очень долго. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-28-2010Делаем классные фотографии фейерверков
    Смотреть на фейерверки — очень захватывающее зрелище. Особенно в нашем веке, когда проходят целые фестивали этого действа. Но почему бы не совместить приятное с полезным и не сделать фотографии волшебных и мимолётных моментов «порхающих» в небесах огней? Ведь потом из этого могут получиться целые выставки фотографий!
  • 12-27-2010Искусство фотографии детских утренников
    Праздничные фото в детском саду всегда были и останутся важными моментами мероприятий для ребёнка и его родителей. Ведь это первые фотографии, где показано как малыш проявляет себя в коллективных событиях. Естественно, мы задаёмся целью сделать самые лучшие фотографии, которые потом будет приятно рассматривать и вспоминать как это было много лет назад.
  • 11-18-2010Трудности фотосъёмки под водой
    Если искусство фотографии достаточно молодо, то подводная фотосъёмка ещё моложе. Просто делать фотографии под водой стало возможно совсем недавно. Это действие сразу же превратилось в целую науку. Но зато теперь мы можем увидеть всех, кто обитает в потаённых уголках подводного мира и знаем их «в лицо».
  • 11-16-2010Натюрморты на фото
    О жанре натюрморта сказано многое, почти всё. Но уж слишком устарела информация и слишком серьёзна её подача. А ведь фотоискусство не терпит исключительно «математического» подхода. Чтобы делать самые красивые фото, нужно для начала иметь хороший вкус. И тогда можно создавать широкомасштабные арт-проекты!
  • 11-02-2010Фотографируем звёздное небо
    Как иногда бывает хорошо смотреть на небосвод, усыпанный звёздами! Почему бы не сохранить это на фотографии? А если при этом вы сумеете поймать момент, когда падает звезда или летит самолёт, то могут получится великолепные пейзажи Вселенной с добавлением сюжета! Небо полно жизни даже в ночное время, и так и просится в объектив фотографа.
  • 10-15-2010Делаем автопортрет на фото
    Бывает так, что человека категорически не устраивают фотографии себя, сделанные другими людьми. Пусть даже эти люди говорят, что хорошо разбираются в этом деле и у них есть художественное образование. Человек твёрдо уверен — в его руках получится настоящее фотоискусство и удачные снимки можно будет выкладывать в раздел «Фото онлайн» любого модельного агентства.
  • 09-30-2010Написать картину по фотографии
    Сейчас такое направление находится на пике моды. Но в основном предлагается просто обратиться в какую-нибудь студию, чтобы впоследствии купить картину. Но если есть талант художника и качественные фотоснимки, то вы можете сделать это сами!
  • 08-25-2010Рисуют дети
    Современные художники живут в сегодняшних детях. Именно там они растут, развиваются и проявляют любовь к такому прекрасному явлению как живопись. Важно помочь ребёнку, дать первые уроки рисования и направить талант в нужное русло. Может быть, тогда его картины будут изучать и через 200 лет.
  • 08-18-2010Фотографии животных: как их делать правильно?
    Мы очень любим домашних питомцев, но делать фото животных крайне сложно. Ведь они не знают языка человека. Тут даже на портрет потратишь уйму времени, а уж художественное фото — вообще удача!
  • 08-06-2010Рисуем красивые пейзажи
    Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!

10.09.2013-20.08.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-20.08.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-20.08.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...