Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Фотографируем звёздное небо
2010-11-02 16:30:32

Фотографируем звёздное небо

Фотография звёздного неба

Фотография звёздного неба


Как иногда бывает хорошо смотреть на небосвод, усыпанный звёздами! Почему бы не сохранить это на фотографии? А если при этом вы сумеете поймать момент, когда падает звезда или летит самолёт, то могут получится великолепные пейзажи Вселенной с добавлением сюжета! Небо полно жизни даже в ночное время, и так и просится в объектив фотографа.



  Для начала фотографу следует знать, что самое красивое звездное небо - с середины августа до середины сентября. Увидеть красоту можно в ясную погоду за городом, где нет «лишних световых эффектов» от искусственного освещения. Поэтому лучше всего проводить фотосъёмку ночного неба где-нибудь за городом или в деревне. Так чаще всего поступают все мастера фотографии.

1. Первая сложность съёмки звездного неба — это вращение земли. Чтобы звёзды в кадре не «смешивались», нужно уменьшить выдержку за счет увеличения ISO. На широком угле (ЭФР = 24 мм и менее) выдержка до 30 секунд даёт вполне сносный результат.

2. Желательно иметь светосильный объектив (f/2,8 или светлее). Ведь чем светлее оптика, тем легче фокусироваться. При этом чем шире угол, тем менее заметно смещение звезд. Объектива ЭФР = 24 мм явно маловато для того, чтобы захватить ближний план (деревья, дома и т.п.).

3. Приходится выбирать, что будет в фокусе — звёздное небо или ближайшие объекты, например, деревья. Диафрагму (для увеличения глубины резкости) сильно прикрыть не получится — темно.

4. Для длительной съёмки деталей звёздного неба (например, туманностей или галактик) применяются телескопы со специальными устройствами. Они вращаются синхронно с Землёй. Без такого устройства при длительной выдержке звёзды размажутся по небу в виде дуг окружностей с полярной звездой в центре. Таким образом, съёмка неподвижной камерой вполне пригодна. Такие художественные приёмы придадут фотографии хороший эффект. Выдержка в этом случае может измеряться часами.

t-align: justify; ">5. Погода должна быть благоприятной. Наверное, это основное. В первую очередь, должен отсутствовать ветер. Даже если камера избежит шевеления на тяжёлом штативе, то листья деревьев будут размазаны. И конечно, хорошие фотографии могут получиться только при ясном небе.

6. Ночной съёмке поможет фонарик. Он может пригодиться для подсветки переднего плана, а также для облегчения фокусировки (вручную) по ближнему плану (автофокусу также может помочь вспышка). В крайнем случае, можно подсветить шкалу объектива и выставить фокус на бесконечность. Произвести автофокусировку «на звёзды» может помочь яркий объект, который виднеется вдалеке. Например, уличный фонарь. Учтите также, что присутствие луны на небе «подавляет» собой звёзды.

  Вот и всё. Теперь ваши удачные снимки млечного пути всегда будут радовать глаз. Занятие фотосъёмкой в условиях ночного естественного освещения не оставляет равнодушными ни профессионалов, ни начинающих фотолюбителей, ни тех, кому просто приятно любоваться таким загадочным миром как искусство фотографии.



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-26.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов