Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Натюрморты на фото
2010-11-16 11:50:32

Натюрморты на фото

Натюрморт на фото

Натюрморт на фото


О жанре натюрморта сказано многое, почти всё. Но уж слишком устарела информация и слишком серьёзна её подача. А ведь фотоискусство не терпит исключительно «математического» подхода. Чтобы делать самые красивые фото, нужно для начала иметь хороший вкус. И тогда можно создавать широкомасштабные арт-проекты!



  Мы обсудим один из вариантов как создать художественное фото в жанре натюрморта. Без хорошей и хотя бы в малой степени выстраданной идеи никогда не создать художественное произведение. Настоящий художник должен стремиться выйти за пределы плоскости творения, передать перспективу, показать глубину пространства, сделать изображаемый предмет объёмным. Фотография в этом смысле успешно конкурирует с живописью. С тех пор как людям понравилось нажимать на кнопку фотоаппарата, все фотосайты завалены различными натюрмортами. Всё очень естественно, подробно и натурально... Но как-то стерильно до тошноты. Как будто главный принцип современных фотографов заключается в том, чтобы научиться копировать всех и вся. Может быть, стоит пойти от обратного? Тогда изображение получится менее объёмным, похожим на рисунок, и стало быть – более интересным. 
    Конечно, наиболее выразительно показать форму предмета помогает правильно поставленный свет. Но лучше не заниматься простой фиксацией предмета. Если снимать стеклянные предметы, то свет в этом случае должен оставить только контуры, предметы станут плоскими, похожими на лист бумаги. Если же задаться целью ещё больше “исказить” изображение, то можно поставить перед объективом какой-нибудь прозрачный объект. Он поможет получить фотографию, похожую на детский рисунок или картинку а-ля наивное искусство. Пока начинающие фотохудожники усердствуют, создавая “реалистические формы”, сделайте наоборот. Например, откройте холодильник, достаньте оттуда формочку для замораживания льда и поставьте её между фотоаппаратом и снимаемым объектом. Можно вообще взять первую попавшуюся банку или просто кусок матового стекла. Вместо стекла можно воспользоваться какой-нибудь полупрозрачной тканью типа флизелина. А можно вообще снять отражение бутылок в самоваре. Подобные бутылки напоминают картины Пикассо или Моранди. Если обычное стекло намазать желатином или каким-нибудь другим вазелиноподобным веществом, то при съёмке через него тоже можно получить интересное изображение. На стекло также можно побрызгать из баллончика с “эффектом росы”, который продаётся в фотомагазине. Распылите его тонким слоем по повехности стекла и капли воды можно будет успеть сфотографировать. Другой пример – можно использовать крышку от рояля. Там иногда бывают замечательные отражения. Если предмет не прозрачен, можно сделать выдержку подлиннее и во время экспонирования зуммировать объектив. А можно воспользоваться функцией “мультиэкспозиция”, если у вас плёночная камера. Если у вас цифровая камера, то второй слой можно наложить и в Photoshop. Это тоже добавит работе “живописность”. 
   Чтобы добиться чистого цвета, посетите специальный магазин для художников. То, что вам нужно, называется “coloured water” и продаётся в ёмкостях по 100 мл. Она концентрированная, её можно и нужно разводить, и одной бутылочки хватит на целых 25 литров. Далее заполняйте готовым раствором нужные нам стекляшки и получится оригинальный художественный приём. 
    Если хотите, можно выстроить целую художественную композицию из нескольких цветных стекляшек. Можно также купить пластиковые папки разных цветов, потом нарезать их на размеченные куски и скрепить скотчем. Эта склейка будет отличным фоном. 
   Всё вышеперечисленное - всего лишь один из подходов к теме. Можно долго расписывать возможности, но лучше просто приступить к делу. А расширить границы своего восприятия и воображения можно только путём начитанности и “насмотренности” работ мастеров, таких как Пикассо, Малевич, Родченко, Попова, Экстер и других художников. Просмотр фото Гьена Мили, Хааса Эрнста и Араки Нобуеси тоже будет полезным. У одного вам понравится цвет, у другого - ритм, линии конструкций и т.д. Записывать и специально запоминать ничего не нужно. Ваш мозг сам сконцентрирует полученный опыт. И вот тогда вы сможете выразить свой взгляд на вещи. А это высоко ценится в мире искусства! Ведь самые красивые фото планеты так и создаются. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-26.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов