Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Натюрморты на фото
2010-11-16 11:50:32

Натюрморты на фото

Натюрморт на фото

Натюрморт на фото


О жанре натюрморта сказано многое, почти всё. Но уж слишком устарела информация и слишком серьёзна её подача. А ведь фотоискусство не терпит исключительно «математического» подхода. Чтобы делать самые красивые фото, нужно для начала иметь хороший вкус. И тогда можно создавать широкомасштабные арт-проекты!



  Мы обсудим один из вариантов как создать художественное фото в жанре натюрморта. Без хорошей и хотя бы в малой степени выстраданной идеи никогда не создать художественное произведение. Настоящий художник должен стремиться выйти за пределы плоскости творения, передать перспективу, показать глубину пространства, сделать изображаемый предмет объёмным. Фотография в этом смысле успешно конкурирует с живописью. С тех пор как людям понравилось нажимать на кнопку фотоаппарата, все фотосайты завалены различными натюрмортами. Всё очень естественно, подробно и натурально... Но как-то стерильно до тошноты. Как будто главный принцип современных фотографов заключается в том, чтобы научиться копировать всех и вся. Может быть, стоит пойти от обратного? Тогда изображение получится менее объёмным, похожим на рисунок, и стало быть – более интересным. 
    Конечно, наиболее выразительно показать форму предмета помогает правильно поставленный свет. Но лучше не заниматься простой фиксацией предмета. Если снимать стеклянные предметы, то свет в этом случае должен оставить только контуры, предметы станут плоскими, похожими на лист бумаги. Если же задаться целью ещё больше “исказить” изображение, то можно поставить перед объективом какой-нибудь прозрачный объект. Он поможет получить фотографию, похожую на детский рисунок или картинку а-ля наивное искусство. Пока начинающие фотохудожники усердствуют, создавая “реалистические формы”, сделайте наоборот. Например, откройте холодильник, достаньте оттуда формочку для замораживания льда и поставьте её между фотоаппаратом и снимаемым объектом. Можно вообще взять первую попавшуюся банку или просто кусок матового стекла. Вместо стекла можно воспользоваться какой-нибудь полупрозрачной тканью типа флизелина. А можно вообще снять отражение бутылок в самоваре. Подобные бутылки напоминают картины Пикассо или Моранди. Если обычное стекло намазать желатином или каким-нибудь другим вазелиноподобным веществом, то при съёмке через него тоже можно получить интересное изображение. На стекло также можно побрызгать из баллончика с “эффектом росы”, который продаётся в фотомагазине. Распылите его тонким слоем по повехности стекла и капли воды можно будет успеть сфотографировать. Другой пример – можно использовать крышку от рояля. Там иногда бывают замечательные отражения. Если предмет не прозрачен, можно сделать выдержку подлиннее и во время экспонирования зуммировать объектив. А можно воспользоваться функцией “мультиэкспозиция”, если у вас плёночная камера. Если у вас цифровая камера, то второй слой можно наложить и в Photoshop. Это тоже добавит работе “живописность”. 
   Чтобы добиться чистого цвета, посетите специальный магазин для художников. То, что вам нужно, называется “coloured water” и продаётся в ёмкостях по 100 мл. Она концентрированная, её можно и нужно разводить, и одной бутылочки хватит на целых 25 литров. Далее заполняйте готовым раствором нужные нам стекляшки и получится оригинальный художественный приём. 
    Если хотите, можно выстроить целую художественную композицию из нескольких цветных стекляшек. Можно также купить пластиковые папки разных цветов, потом нарезать их на размеченные куски и скрепить скотчем. Эта склейка будет отличным фоном. 
   Всё вышеперечисленное - всего лишь один из подходов к теме. Можно долго расписывать возможности, но лучше просто приступить к делу. А расширить границы своего восприятия и воображения можно только путём начитанности и “насмотренности” работ мастеров, таких как Пикассо, Малевич, Родченко, Попова, Экстер и других художников. Просмотр фото Гьена Мили, Хааса Эрнста и Араки Нобуеси тоже будет полезным. У одного вам понравится цвет, у другого - ритм, линии конструкций и т.д. Записывать и специально запоминать ничего не нужно. Ваш мозг сам сконцентрирует полученный опыт. И вот тогда вы сможете выразить свой взгляд на вещи. А это высоко ценится в мире искусства! Ведь самые красивые фото планеты так и создаются. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-28-2010Делаем классные фотографии фейерверков
    Смотреть на фейерверки — очень захватывающее зрелище. Особенно в нашем веке, когда проходят целые фестивали этого действа. Но почему бы не совместить приятное с полезным и не сделать фотографии волшебных и мимолётных моментов «порхающих» в небесах огней? Ведь потом из этого могут получиться целые выставки фотографий!
  • 12-27-2010Искусство фотографии детских утренников
    Праздничные фото в детском саду всегда были и останутся важными моментами мероприятий для ребёнка и его родителей. Ведь это первые фотографии, где показано как малыш проявляет себя в коллективных событиях. Естественно, мы задаёмся целью сделать самые лучшие фотографии, которые потом будет приятно рассматривать и вспоминать как это было много лет назад.
  • 11-18-2010Трудности фотосъёмки под водой
    Если искусство фотографии достаточно молодо, то подводная фотосъёмка ещё моложе. Просто делать фотографии под водой стало возможно совсем недавно. Это действие сразу же превратилось в целую науку. Но зато теперь мы можем увидеть всех, кто обитает в потаённых уголках подводного мира и знаем их «в лицо».
  • 11-02-2010Фотографируем звёздное небо
    Как иногда бывает хорошо смотреть на небосвод, усыпанный звёздами! Почему бы не сохранить это на фотографии? А если при этом вы сумеете поймать момент, когда падает звезда или летит самолёт, то могут получится великолепные пейзажи Вселенной с добавлением сюжета! Небо полно жизни даже в ночное время, и так и просится в объектив фотографа.
  • 10-29-2010Творим фотоискусство под дождём!
    Фотографировать в дождливую погоду можно и нужно. Особенно если вы любите делать оригинальные фотографии. Единственным случаем, когда фотосъёмка бесполезна, является ливень. Лучше выбрать либо пасмурную, либо слегка дождливую погоду. Тогда вооружитесь фотоаппаратом и следуйте общим советам.
  • 10-15-2010Делаем автопортрет на фото
    Бывает так, что человека категорически не устраивают фотографии себя, сделанные другими людьми. Пусть даже эти люди говорят, что хорошо разбираются в этом деле и у них есть художественное образование. Человек твёрдо уверен — в его руках получится настоящее фотоискусство и удачные снимки можно будет выкладывать в раздел «Фото онлайн» любого модельного агентства.
  • 09-30-2010Написать картину по фотографии
    Сейчас такое направление находится на пике моды. Но в основном предлагается просто обратиться в какую-нибудь студию, чтобы впоследствии купить картину. Но если есть талант художника и качественные фотоснимки, то вы можете сделать это сами!
  • 08-25-2010Рисуют дети
    Современные художники живут в сегодняшних детях. Именно там они растут, развиваются и проявляют любовь к такому прекрасному явлению как живопись. Важно помочь ребёнку, дать первые уроки рисования и направить талант в нужное русло. Может быть, тогда его картины будут изучать и через 200 лет.
  • 08-18-2010Фотографии животных: как их делать правильно?
    Мы очень любим домашних питомцев, но делать фото животных крайне сложно. Ведь они не знают языка человека. Тут даже на портрет потратишь уйму времени, а уж художественное фото — вообще удача!
  • 08-06-2010Рисуем красивые пейзажи
    Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!

10.09.2013-16.12.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.12.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.12.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...