Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Современные фото. Язык выражения
2010-11-16 16:53:54

Современные фото. Язык выражения

Современное фото

Современное фото


Современная фотография кажется довольно простой и порой даже банальной вещью. Однако, качество фото достигается ой как нелегко. А если уж говорить про все особенности, которыми обладает мир фотографий сегодня, то выделить самую главную становится сложно. Но давайте всё-таки попытаемся это сделать.



  Нынешние фотомастера больше всего ценят традиционные формы пластически завершенного решения художественных снимков. Но многие известные фотографы отдают предпочтение «выборочной», а не поставленной композиции. То есть, им больше интересны моментальные снимки, производимые по ходу какого-либо события, или фотографии проявлений разного рода отношений между людьми, которые были случайно подсмотрены. 
   Отдаётся предпочтение формам разомкнутой композиции, с нарушениями принятых ранее правил построения снимка. Допускается эскизность вместо тщательной проработки композиции и рисунка светотени. В кадр вводятся случайно попавшие детали, которые не относятся к сюжету. И это не вызывает упрёков по отношению к автору. Просто для него важно не только восхитить зрителя внешней красотой фотографии, но и убедить его в подлинности ситуации. Он хочет добиться «совмещения» зрительного образа с истинным явлением жизни, которое уловил профессиональный фотограф. 
   Раньше подобные детали не допускались в изображении. А сейчас натуралистические детали приобретают большое значение. Иная случайная деталь оказывается столь нужной, что придаёт всему сюжету эмоциональность, возбуждает в зрителе ассоциативные мысли. Фотография может служить всего лишь наброском образа — зритель своей фантазией мысленно дорисовывает из него развёрнутый образ. 
   Однако, нельзя полагать, что техника съёмки по ходу какой-либо бытовой сцены непременно означает фотографирование людей врасплох. Да, так бывает часто, но не всегда. Достижения фотоохоты за сюжетами, становится делом профессионального умения. Редкий зритель и даже знаток фотографии отличит настоящий жизненный документ от снимка, выполненного с режиссёрским вмешательством. Пусть даже оно будет незначительным. 
    Одним из характерных нюансов, которые вобрала в себя современная художественная фотография, является смешивание разных жанров. В частности, фото бытового жанра несут в себе признаки портрета. А на выставках и на страницах журналов часто встречаются портреты, выполненные в условиях репортажной съёмки.
   Портрет в репортажном стиле стал самостоятельным жанром. В нём современная фотография черпает силы. Опытный фотограф улавливает мгновение, когда человек озаряется присущим его характеру выражением глаз и лица. В эти моменты он принимает непринуждённое положение. Знание законов композиции помогает фотографу создавать пластически завершённые фотопортреты даже в трудных репортажных условиях съёмки. 
    Бывают снимки, которые не получается вставить в рамки какого-либо жанра. И в этом нет ничего дурного. Фотообъектив останавливает мгновенье, и оно иногда озадачивает зрителя неожиданным сопоставлением попавших в кадр «разношёрстных» объектов. 
    Являясь зримой информацией, фоторепортаж также включает в себя снимки информативные и снимки, представляющие собой более или менее законченные художественные произведения. Компоновка производится как во время съёмки, так и путем кадрирования (устранения части изображения для придания снимку более совершенной формы). 
     Во всём этом сказываются давние и нынешние поиски самостоятельного языка фотографии. В настоящее время сюжеты, которые воплощены в практике фотографов путём вольных приёмов, не поддаются точному пересчёту. Особенно ценятся снимки, в которых буквально сквозит выразительность. Технический прогресс в современной фотографии позволяет улавливать такого рода моменты чаще. Но для этого важен не только опыт, но и формула «острое зрение фотомастера + творческий подход». Просмотр фото на ленте или цифровой камере даёт возможность выбора лучшего кадра. А его может выделить далеко не каждый. Так появляются динамические и безукоризненные по композиции снимки. Отметим, что в настоящее время критерии оценок подобных снимков несколько изменились. И тот же прогресс привёл к частичной потере обаяния новизны. ТВ порой быстрее и точнее показывает все фазы события миллионам зрителей. Но не надо забывать о том, что кино — это «движущиеся картинки». Это всё-таки отдельный вид искусства. А стало быть на экране телевизора нельзя сосредоточить внимание на каком-то конкретном моменте футбольного матча, например. 
   Даже в жанре фоторепортажа фотографы ищут сюжеты, в которых раскрылось бы душевное состояние человека. Это крайне сложно предугадать - иногда такое происходит в процессе действия, а иногда - в непредвиденной ситуации. Если же удача и талант слились воедино, то фотографии передадут всю гамму человеческих чувств. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-22-2010Друзья, кто пишет, спешите - пишите!
    Друзья! Писать рассказ без фотографий и без художественных картин, было бы малопривлекательно! Развиваться надо крупномасштабнее!
  • 12-22-2010Есть возможность сходить перед Новым - 2011 годом к Иртышу!
    Но при условии, что мороз будет не очень крепок! В том году мне приходилось чаще бывать на природе. В этом же году - обработка фотоматериала занимает больше времени, чем я думал!
  • 09-08-2010Артемий Троицкий покажет настоящее фотоискусство
    Во Владивостоке готовится специальная и уникальная фотовыставка известного журналиста и музыкального критика. Она состоит из работ его коллекции, которая за много лет стала очень богатой.
  • 08-19-2010Самые дорогие фото
    Мы привыкли к тому, что именно картины чаще всего продаются очень дорого. Однако, фотоискусство тоже в цене. Аукционы «Christie`s» и «Sotheby`s» охотно принимают большие фотографии. При этом стили фотографий могут быть самыми разными.
  • 08-13-2010Советские фото появятся в метро
    Метрополитен Москвы станет сродни музею. Специальный проект представит снимки, которые сделали мастера искусства во времена СССР.
  • 08-02-2010Международные фотохудожники пополнили свои ряды!
    Достойным высокого звания оказался россиянин! Фотоискусство в его исполнении оказало на руководителей соответствующей организации самое благоприятное впечатление.
  • 07-27-2010Парк Вигеланна в проекте «Из дальних странствий»
    Этот парк является одной из самых заметных достопримечательностей Осло. Скульптуры Густава Вигеланна поразили своей грандиозностью участников объединения «Спокуса».
  • 07-26-2010Судьба фотографии на плёнку
    Ещё совсем недавно искусство фотографии можно было проэцировать исключительно на плёнку. Но времена стремительно меняются и прогресс неумолим. Подрастающее поколение смутно помнит о кассетных магнитофонах, а уж плёночные фотоаппараты — для них вообще диковинка. Фотографии онлайн твёрдо заняли свои позиции в повседневной жизни. Но что же будет с плёнками?
  • 07-20-2010Чёрно-белое фото — век прошлый или настоящий?
    Всё искусство фотографии начиналось с чёрно-белого изображения. Точнее — со снимка. В эпоху стремительного развития цифровых технологий 21 века многие давно забыли о чёрно-белых телевизорах. «Полноцветие» уже давно вытеснило их за пределы широкого пользования. А вот с фотографиями дело обстоит иначе...
  • 06-03-2010Фотография — современный вид искусства
    Художественная фотография родилась совсем недавно по сравнению с живописью. Но она прочно, быстро и повсеместно завоевала себе армию поклонников. Хотя нет, фотоарт вообще ни с кем не воевал, потому как в этом не было необходимости.

10.09.2013-24.10.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-24.10.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-24.10.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...