Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Полезно знать
Главная >> Полезно знать >> Авторские права на фотоискусство
2010-11-17 13:29:57

Авторские права на фотоискусство

Если вы профессиональный фотограф или намерены стать им в будущем, вам будет полезно узнать и запомнить эту информацию, чтобы сохранить право на свои фотографии.



  Авторское право на фотографии предусмотрено Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах». Об этом говорит п. 10 ст. 8. По ней к объектам авторского права относятся фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными к фотографии. К сожалению, есть существенный «прокол» украинского законодательства — нет чёткого определения самого термина «фотография». Но для себя можете на всякий случай уяснить: фотографическое произведение — произведение, которое фиксируется на любом материальном носителе в виде изображения, восприятие которого возможно визуально на материальном носителе или с помощью определённых технических средств.
   История показывает, что фотографы не сразу были признаны обладателями авторских прав на свои произведения. Достаточно долго вопрос о статусе фотографических произведений как самостоятельного вида объектов авторского права был предметом активных споров и пересудов. Многие противники фотоискусства рассматривали фотографию лишь как результат технического копирования при помощи фотоаппарата и набора химикатов. Время доказало, что вклад фотографа в создание фотографии носит творческий характер. Ведь фотохудожники сами выбирают сюжет, формируют композицию, оценивая эстетическую выразительность создаваемого кадра.
    На территории Украины фотографические произведения стали признаваться в качестве объектов авторского права только с 23 февраля 1994 года. Следует учесть, что слайды и диафильмы также представляют собой по сути фотографические произведения.
   К сожалению, в прессе, на ТВ, в книгоиздании, в шоу-бизнесе права фотографов практически не соблюдаются. Отдельные претензии и судебные иски по фактам нарушений до сих пор являются исключением, а не правилом. Чаще всего с фотографом никто не заключает договоров. А между тем, заплатив деньги, заказчик приобрел лишь материальный носитель — фотографию, слайд или фотоплёнку. Авторское право осталось за фотографом. Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Передача права собственности на конкретный фотоснимок сама по себе не влечёт передачи авторских прав на это произведение. Например, если человеку подарили фотоснимки, то он может поместить их в личный альбом для просмотра в семейном кругу, но не вправе публиковать их в СМИ без согласия автора. 
   Охраняются фотографические произведения как объекты авторского права без выполнения каких-то особенных формальностей относительно них и независимо от их завершённости, назначения, ценности, а также способа или формы их выражения. Помните обо всём вышеизложенном, когда выкладываете свои работы на фотофорум или другой интернет-ресурс.

Для регистрации авторского права нужно выполнить следующие действия:

  • правильное заполнение заявки на регистрацию объекта авторского права;
  • оплату сборов и пошлин за регистрации объекта авторского права;
  • правильное оформление всех докуметов, прилагаемых к заявке;
  • получение Решения о регистрации авторского права на фотографическое произведение;
  • получение Свидетельства о регистрации авторского права на фотографическое произведение.



Пакет документов для регистрации авторского права необходим такой:

  • доверенность установленного образца на патентного поверенного, который будет представлять ваши интересы по регистрации объекта авторского права;
  • заявление на украинском языке, которое составляется в форме, утверждённой Государственным департаментом интеллектуальной собственности;
  • экземпляр произведения (опубликованного или неопубликованного) в печатном виде языком оригинала на бумажном или электронном носителе;
  • документ, который свидетельствует о факте и дате публикации произведения;
  • документ об оплате сбора за подготовку к регистрации авторского права на произведение;
  • документ об оплате государственной пошлины за выдачу свидетельства. Указанный документ подаётся в Государственный департамент интеллектуальной собственности после получения Решения о регистрации авторского права на фотографическое произведение;
  • документ, который удостоверяет переход по наследству имущественного права автора (если заявка подаётся наследником автора) фотографического произведения. 


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-17.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-17.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-17.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов