Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров

Косетика и духи опт.

Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Трудности фотосъёмки под водой
2010-11-18 16:43:46

Трудности фотосъёмки под водой

Подводные фотографии

Подводные фотографии


Если искусство фотографии достаточно молодо, то подводная фотосъёмка ещё моложе. Просто делать фотографии под водой стало возможно совсем недавно. Это действие сразу же превратилось в целую науку. Но зато теперь мы можем увидеть всех, кто обитает в потаённых уголках подводного мира и знаем их «в лицо».



  Фотографирование под водой быстро обрело популярность, и круг любителей глубоко нырять с фотоаппаратом наперевес всё время расширяется. Точно также расширяются виды искусства - некоторым из них ещё даже не дали названия. С развитием цифровой техники процесс подводной фотосъемки упростился. Но если задаться целью сделать подводную съемку своей профессией или основным увлечением, то к делу стоит подойти серьёзнее. Тогда вы сделаете свой вклад в развитие искусства
   Для начала стоит обучиться правильно нырять. В мире существует несколько школ, самые крупные и признанные из которых – PADI и CMAS. В любом сертифицированном клубе можно пройти курс обучения вплоть до инструктора, способного погружаться на большие глубины. Но для начала хватит первой или первых двух ступеней: Open Water Diver (OWD) или Advanced OWD. Это позволяет погружаться с инструктором на глубины до 18-30 м и даёт полное представление о технике безопасности под водой. Зачастую там же можно пройти отдельный курс подводной фотографии, где преподают все основы этого процесса, рассказывают о фототехнике, разбирают многие тонкости и нюансы. В любом случае, прежде чем лезть с фотоаппаратом под воду, стоит просто научиться фотографировать на суше и полностью освоить управление камерой. Просто если не удаются обычные фотографии, то под водой они не станут краше. 
   Второй важнейший вопрос – это техника. Сейчас существует много брендов, производящих как «одноразовые мыльницы», так и снаряжение, которым пользуются профессиональные фотографы от мировых лидеров. Выбор фирмы камеры – это вопрос удобства. Другое дело водонепроницаемые чехлы для камер. Здесь стоит выбирать исключительно надёжных и проверенных производителей (Nexus, Sea&Sea, Ikelite, Subal и Sealux). Полностью собранный комплект для подводной фотосъёмки выглядит как оружие инопланетного захватчика и весит тоже внушительно. 
    Если совершать погружение в море, где вода прозрачна, то первая возникающая проблема – это недостаток освещения. Это зависит от количества планктона, мути, волнения, химического состава воды – очень многие факторы влияют на видимость и прозрачность. Да и вода сама по себе абсорбирует свет. Поэтому снимать всё время приходится либо на высоком значении светочувствительности (ISO) (а кадры при этом получатся «шумными» и часто смазанными), либо со вспышкой. Но необходимо учитывать, что вспышки здесь бьют на гораздо меньшую дистанцию по той же причине - поглощение света водой. При этом две разнесённых в стороны вспышки обеспечивают равномерное освещение объекта съёмки с разных сторон. А при использовании единственного источника света объект получается освещённым только с одной стороны. В это же время другая его часть уходит практически в тьму. Также при плохом свете часто автофокус начинает делать «промашки». Поэтому лучше при покупке снаряжения отдельно установить туда привод ручной фокусировки. Будьте готовы к тому, что сделать точную наводку под водой нелегко. Но труд, как известно, дело благородное. Нужно приложить немало усилий, чтобы вписать своё имя в современное искусство фотографии. Если нужно сфотографировать донных животных, то можно спокойно опуститься на колени на дно, обхватить какой-нибудь камень и спокойно снимать ползающих моллюсков или морских звёзд. Но и здесь бывают сложности: если дно заиленное, то лёгкий взмах ластой или рукой моментально поднимает целое облако мути. Чтобы этого избежать, приходится зависать над дном вверх ногами. В идеале, для занятия подводной фотосъёмкой навыки водолаза должны быть отработаны до автоматизма. Голова должна думать о том как лучше всего создать лучшие фотографии, а не пребывать в постоянном страхе за свою жизнь. 
    Ещё один немаловажный момент – это поиск самих объектов съёмки. Очень многие фотографы снимают всё, что первым попадается на глаза. На самом же деле подводный мир намного богаче и многообразнее, чем кажется. Например, если присмотреться, на морских звёздах можно увидеть небольших, но очень красивых моллюсков, из дна и расщелин между камнями торчат трубки многощетинковых червей с необычными жаберными венчиками и т.д. Конечно, можно снимать подводные пейзажи на фото и затонувшие корабли, но если уж охотиться за кадрами экзотических животных, то здесь вам поможет чтение книг или сайтов про местных обитателей. После такого самообразования под водой вам будет намного интереснее! А потом кто знает — может всего одна выставка фотографий сделает вас знаменитым на весь мир? 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 12-28-2010Делаем классные фотографии фейерверков
    Смотреть на фейерверки — очень захватывающее зрелище. Особенно в нашем веке, когда проходят целые фестивали этого действа. Но почему бы не совместить приятное с полезным и не сделать фотографии волшебных и мимолётных моментов «порхающих» в небесах огней? Ведь потом из этого могут получиться целые выставки фотографий!
  • 12-27-2010Искусство фотографии детских утренников
    Праздничные фото в детском саду всегда были и останутся важными моментами мероприятий для ребёнка и его родителей. Ведь это первые фотографии, где показано как малыш проявляет себя в коллективных событиях. Естественно, мы задаёмся целью сделать самые лучшие фотографии, которые потом будет приятно рассматривать и вспоминать как это было много лет назад.
  • 11-16-2010Натюрморты на фото
    О жанре натюрморта сказано многое, почти всё. Но уж слишком устарела информация и слишком серьёзна её подача. А ведь фотоискусство не терпит исключительно «математического» подхода. Чтобы делать самые красивые фото, нужно для начала иметь хороший вкус. И тогда можно создавать широкомасштабные арт-проекты!
  • 11-02-2010Фотографируем звёздное небо
    Как иногда бывает хорошо смотреть на небосвод, усыпанный звёздами! Почему бы не сохранить это на фотографии? А если при этом вы сумеете поймать момент, когда падает звезда или летит самолёт, то могут получится великолепные пейзажи Вселенной с добавлением сюжета! Небо полно жизни даже в ночное время, и так и просится в объектив фотографа.
  • 10-29-2010Творим фотоискусство под дождём!
    Фотографировать в дождливую погоду можно и нужно. Особенно если вы любите делать оригинальные фотографии. Единственным случаем, когда фотосъёмка бесполезна, является ливень. Лучше выбрать либо пасмурную, либо слегка дождливую погоду. Тогда вооружитесь фотоаппаратом и следуйте общим советам.
  • 10-15-2010Делаем автопортрет на фото
    Бывает так, что человека категорически не устраивают фотографии себя, сделанные другими людьми. Пусть даже эти люди говорят, что хорошо разбираются в этом деле и у них есть художественное образование. Человек твёрдо уверен — в его руках получится настоящее фотоискусство и удачные снимки можно будет выкладывать в раздел «Фото онлайн» любого модельного агентства.
  • 09-30-2010Написать картину по фотографии
    Сейчас такое направление находится на пике моды. Но в основном предлагается просто обратиться в какую-нибудь студию, чтобы впоследствии купить картину. Но если есть талант художника и качественные фотоснимки, то вы можете сделать это сами!
  • 08-25-2010Рисуют дети
    Современные художники живут в сегодняшних детях. Именно там они растут, развиваются и проявляют любовь к такому прекрасному явлению как живопись. Важно помочь ребёнку, дать первые уроки рисования и направить талант в нужное русло. Может быть, тогда его картины будут изучать и через 200 лет.
  • 08-18-2010Фотографии животных: как их делать правильно?
    Мы очень любим домашних питомцев, но делать фото животных крайне сложно. Ведь они не знают языка человека. Тут даже на портрет потратишь уйму времени, а уж художественное фото — вообще удача!
  • 08-06-2010Рисуем красивые пейзажи
    Для этого вы первую очередь нужно уметь замечать красоту природы. Некоторые мастера живописи видят сюжеты сразу, другим приходится искать их. Но в любом случае этому никто не научит, и школа живописи тоже не поможет. Чувство должно исходить от сердца. Прислушайтесь к нему!

10.09.2013-16.12.2017
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-16.12.2017
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-16.12.2017
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов

Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...