Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля



Новости партнеров


  • Статьи
Главная >> Статьи >> Трудности фотосъёмки под водой
2010-11-18 16:43:46

Трудности фотосъёмки под водой

Подводные фотографии

Подводные фотографии


Если искусство фотографии достаточно молодо, то подводная фотосъёмка ещё моложе. Просто делать фотографии под водой стало возможно совсем недавно. Это действие сразу же превратилось в целую науку. Но зато теперь мы можем увидеть всех, кто обитает в потаённых уголках подводного мира и знаем их «в лицо».



  Фотографирование под водой быстро обрело популярность, и круг любителей глубоко нырять с фотоаппаратом наперевес всё время расширяется. Точно также расширяются виды искусства - некоторым из них ещё даже не дали названия. С развитием цифровой техники процесс подводной фотосъемки упростился. Но если задаться целью сделать подводную съемку своей профессией или основным увлечением, то к делу стоит подойти серьёзнее. Тогда вы сделаете свой вклад в развитие искусства
   Для начала стоит обучиться правильно нырять. В мире существует несколько школ, самые крупные и признанные из которых – PADI и CMAS. В любом сертифицированном клубе можно пройти курс обучения вплоть до инструктора, способного погружаться на большие глубины. Но для начала хватит первой или первых двух ступеней: Open Water Diver (OWD) или Advanced OWD. Это позволяет погружаться с инструктором на глубины до 18-30 м и даёт полное представление о технике безопасности под водой. Зачастую там же можно пройти отдельный курс подводной фотографии, где преподают все основы этого процесса, рассказывают о фототехнике, разбирают многие тонкости и нюансы. В любом случае, прежде чем лезть с фотоаппаратом под воду, стоит просто научиться фотографировать на суше и полностью освоить управление камерой. Просто если не удаются обычные фотографии, то под водой они не станут краше. 
   Второй важнейший вопрос – это техника. Сейчас существует много брендов, производящих как «одноразовые мыльницы», так и снаряжение, которым пользуются профессиональные фотографы от мировых лидеров. Выбор фирмы камеры – это вопрос удобства. Другое дело водонепроницаемые чехлы для камер. Здесь стоит выбирать исключительно надёжных и проверенных производителей (Nexus, Sea&Sea, Ikelite, Subal и Sealux). Полностью собранный комплект для подводной фотосъёмки выглядит как оружие инопланетного захватчика и весит тоже внушительно. 
    Если совершать погружение в море, где вода прозрачна, то первая возникающая проблема – это недостаток освещения. Это зависит от количества планктона, мути, волнения, химического состава воды – очень многие факторы влияют на видимость и прозрачность. Да и вода сама по себе абсорбирует свет. Поэтому снимать всё время приходится либо на высоком значении светочувствительности (ISO) (а кадры при этом получатся «шумными» и часто смазанными), либо со вспышкой. Но необходимо учитывать, что вспышки здесь бьют на гораздо меньшую дистанцию по той же причине - поглощение света водой. При этом две разнесённых в стороны вспышки обеспечивают равномерное освещение объекта съёмки с разных сторон. А при использовании единственного источника света объект получается освещённым только с одной стороны. В это же время другая его часть уходит практически в тьму. Также при плохом свете часто автофокус начинает делать «промашки». Поэтому лучше при покупке снаряжения отдельно установить туда привод ручной фокусировки. Будьте готовы к тому, что сделать точную наводку под водой нелегко. Но труд, как известно, дело благородное. Нужно приложить немало усилий, чтобы вписать своё имя в современное искусство фотографии. Если нужно сфотографировать донных животных, то можно спокойно опуститься на колени на дно, обхватить какой-нибудь камень и спокойно снимать ползающих моллюсков или морских звёзд. Но и здесь бывают сложности: если дно заиленное, то лёгкий взмах ластой или рукой моментально поднимает целое облако мути. Чтобы этого избежать, приходится зависать над дном вверх ногами. В идеале, для занятия подводной фотосъёмкой навыки водолаза должны быть отработаны до автоматизма. Голова должна думать о том как лучше всего создать лучшие фотографии, а не пребывать в постоянном страхе за свою жизнь. 
    Ещё один немаловажный момент – это поиск самих объектов съёмки. Очень многие фотографы снимают всё, что первым попадается на глаза. На самом же деле подводный мир намного богаче и многообразнее, чем кажется. Например, если присмотреться, на морских звёздах можно увидеть небольших, но очень красивых моллюсков, из дна и расщелин между камнями торчат трубки многощетинковых червей с необычными жаберными венчиками и т.д. Конечно, можно снимать подводные пейзажи на фото и затонувшие корабли, но если уж охотиться за кадрами экзотических животных, то здесь вам поможет чтение книг или сайтов про местных обитателей. После такого самообразования под водой вам будет намного интереснее! А потом кто знает — может всего одна выставка фотографий сделает вас знаменитым на весь мир? 

Галерея:


 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

10.09.2013-26.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-26.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-26.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Облако тегов