Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Великие русские художники
Главная >> Галереи >> Великие русские художники >> Орлы. Забытый солдат (Верещагин Василий)
2010-05-18 16:16:54

Орлы. Забытый солдат (Верещагин Василий)

Верещагин. Орлы. Забытый солдат

Верещагин. Орлы. Забытый солдат


Художник сделал изображение батальных сцен - основой своего искусства. Правдоподобные картины наполнены личным военным опытом.



  Василий Верещагин – всемирноизвестный художник-баталист. Главной темой своего творчества Верещагин считал батальный жанр. Он сам принимал участие в боевых действиях во время войны в Туркестане За мужество, проявленное при обороне Самарканда от войск бухарского эмира, был награждён Георгиевским крестом IV степени.
  В своих картинах Верещагин первым из художников-баталистов показал правдивое, не приукрашенное лицо войны. Его главной целью была борьба против войны. Картины Верещагина – это художественные документы, объективные свидетельства очевидца. Большинство его работ созданы непосредственно по натурным этюдам и личным впечатлениям. 
  Картину «Орлы. Забытый солдат» можно назвать одной из самых значительных картин Николаевского областного художественного музея им. В.В. Верещагина, своеобразной визитной карточкой творчества художника. Одно из самых больших по размеру полотен музея (высота 4,5 м), оно экспонируется отдельно, в холле на втором этаже. 
  Существует мнение, что картина относится к индийской серии работ художника является центральной частью «Гималайской трилогии». Во время путешествий по Индии в 1874 – 1876 и 1882 – 1883 гг. Верещагин собрал значительный этнографический материал, написал множество этюдов. Он хотел создать картины, рассказывающие о колонизации Индии англичанами и освободительной борьбе индийского народа. Художник изображает убитого и забытого в горах английского пехотинца. Автор подчёркивает бессмысленность смерти, противопоставляя мёртвого солдата вечности и красоте природы, величию горного пейзажа. В высоком безоблачном небе, которое занимает большую часть полотна, дерутся за добычу орлы; один из них уже сидит возле солдата. В этой грандиозной картине автор рассматривает проблемы войны и мира, смерти и жизни. 
  Эта работа поступила в Николаевский музей вместе с другими произведениями художника в 1914 году из Русского музея императора Александра 111 в Петербурге. Автор монографии о В.В. Верещагине, известный искусствовед А.К. Лебедев, писал, что, возможно, картина «Забытый солдат» первоначально была центральной в «Гималайской трилогии», которая впервые экспонировалась в Лондоне в 1887 году. А затем художник переделал картину, дав ей название «В Трансваале. Сегодня…завтра…как вчера…под всеми формами». Лебедев предполагал, что художник отрезал верхнюю часть картины, которая стала известна как «Орлы». В Николаевском музее долгое время существовала легенда, что в 20-е годы ХХ века обе части полотна были кем-то объединены. Изучая историю картины, следует отметить, что её несколько раз реставрировали: сразу после войны, в 1946 году, и в 1969, 1986 гг. Последняя реставрация была проведена в 2005 году в рамках программы «Возрождение шедевров» при материальной поддержке НГЗ. Именно тогда реставратор Н.Ф. Титов предположил, что скорее всего Верещагин не резал картину, а наоборот, сам объединил два полотна в одно, соединив две разных картины – одна изображала орлов, а другая – убитого солдата. На стыке полотен художник дописал слева летящего орла, а справа – ветви кустов. На правильность этого предположения указывает разница в цвете неба на верхней и нижней частях картины. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 05-21-2010Восторг русских художников от Парижа
    Совсем недавно Самарская галерея «Виктория» отпраздновала своё пятилетие. В связи с объявленным годом Франции в России, юбилейная выставка представляет картины, написанные русскими художниками под впечатлением от Парижа.

    10.09.2013-11.02.2020
    В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
    Далее...
    29.05.2013-11.02.2020
    Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
    Далее...
    11.01.2012-11.02.2020
    Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
    Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
    Далее...

    Новости партнеров



    Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
    Далее...

    Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
    Далее...

    Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
    Далее...

    Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
    Далее...