Международное творческое объединение
Логин    
Пароль  
Восстановление пароля

12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...

07.07.2015


Стоимостью больше $1 000 000
Далее...

17.04.2015


Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...

07.04.2015


Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...

10.03.2015


- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...



Новости партнеров


Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...

Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...

Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...


Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
Продажа картин и фотографий
Сайт: photo-painting.net
  • Статьи
Главная >> Статьи >> Художники — предсказатели
2010-07-19 14:00:28

Художники — предсказатели


Среди людей творческих часто случаются своеобразные «аномалии». То есть, человек помимо, творчества, открывает в себе нестандартные способности. Так и художники порой блещут не только блестящими полотнами, но и могут предсказать будущее...



  А может быть, всё как раз логично? Ведь у творческих людей очень развито воображение и образное мышление. Вот к ним и приходят разные видения на пару с крылатым Пегасом. А уж как их трактовать — это уже дело учёных или просто обычных людей. Как бы там ни было, а истории известно как минимум трое художников, которые прославились своими предсказаниями. Причём, эти предсказания реально сбылись!

Альберт Робида

   Родился он на юге Франции в 1848 году. Неплохие рисунки у него получались ещё в детстве. Подростком начал изображать разные иллюстрации и карикатуры для периодических изданий. Уже в эти годы у него проявилась страсть ещё к двум вещам — путешествиям и литературе. После того как вышла его книга под названием «Двадцатое столетие», начались всевозможные толки. Дело в том, что по мнению критиков писатель слишком замахнулся. В своём труде Альберт описывал то, что ждёт людей в 20 веке до мельчайших подробностей. Кроме того, он снабдил книгу своими собственными иллюстрациями. Например, автор описал чуму в виде СПИДа и чернобыльскую аварию. Кроме того — создание и распространение ядерного оружия, развитие химической науки, создание искусственной пищи. На рисунках он часто изображал такие сказочные на то время конструкции как воздушные корабли, метрополитен, телефоноскоп, фонограф, орудия химической артиллерии, подводные броненосцы и торпеды. Есть и пока несбывшиеся предсказания. Но если сбылось всё вышеописанное, то вполне возможно, что «из-за лихорадочной поспешности жизни XX века люди быстро будут стариться: в 45 лет станут выглядеть как 70-летние. Омоложение будет происходить под особыми колпаками...».
   После того как отгремела Первая мировая война, Робида начинает мучать депрессия. Основная причина — его литературные сюжеты начали сбываться. В конце концов, он сжёг все свои дневники и умер в 1926 году в возрасте 78 лет. Целой осталась всего лишь одна записка: «Ум и знания способствуют развитию цинизма, гениальные и технические изобретения используются, чтобы принести вред человечеству».

Леонардо Да Винчи

  Это имя по сей день на слуху у всех — будь то художники, фотографы, математики, поэты или люди других профессий. Конечно, в первую очередь все знают его живопись. И привыкли видеть его личность только в роли великого мастера изобразительного искусства. Но при этом скульптор, учёный, инженер-изобретатель, архитектор, механик, анатом, ботаник — тоже были его профессиями. Что говорить — он действительно был гением. Способности ко всем этим наукам проявились у него очень рано. И его отец всячески способствовал росту образования сына. Доходило до того, что ребёнок своими вопросами по математике ставил в тупик преподавателей. Дальше больше — он также успел изучить музыку и прекрасно играл на лире. Цитаты, ставшие пророческими, в то время, конечно вызывали у многих смех. А вот сейчас улыбка как-то совсем не приходится к месту:

  • Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдалённых стран и друг другу отвечать.

  • Видно будет, как деревья великих лесов Тавра и Синая, Апеннина и Атланта бегут по воздуху с востока на запад, с севера на юг; и они будут нести по воздуху великие множества людей. О, сколько обетов! О, сколько мертвецов! О, сколько расставаний друзей, родных! И сколько будет таких, которые больше не увидят своего края, ни своей родины и которые умрут без погребения, с костями, рассеянными по разным странам света.

  • Те, кто умрёт, будут спустя тысячи лет теми, кто содержит на свой счёт многих живых.

  На вопросы «К чему и откуда берутся эти фантазии?» мастер либо отвечал уклончиво и смутно, либо вообще отмалчивался. Таким образом Леонардо предсказал появление многих вещей в будущем. Но люди стали изучать его записи очень поздно и узнали об этом только в 19 веке. 



 Комментарии

  Добавить комментарий
  Имя   Город
  0 из 500 символов
Введите код
«Комментарии, содержащие спам, флуд, нецензурную лексику, разжигающие расовую и национальную рознь, свержению конституционного строя и т.п. – УДАЛЯЮТСЯ без предупреждения»

Читать также

  • 09-06-2010Шедевр живописи «Запорожцы»: история создания
    Илья Репин писал картины очень вдумчиво. Истории неизвестно ни одной работы, которая вышла из-под его руки стремительно. Его полотна создавались исключительно путём кропотливого труда. Картина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» была написана за 10 лет творчества. Но вряд ли художник догадывался о том, какую популярность обретёт его произведение.
  • 07-14-2010Известные художники (женщины)
    Как-то получилось, что в основном знамениты такие имена как Дали, Рафаэль или Шагал. А вот художницы остаются в тени. Это явно незаслуженно! Женская половина человечества тоже сделала весомый вклад в изобразительное искусство.
  • 06-15-2010Художественный музей откроет параллельные миры!
    Галерея частных коллекций «ID», находящаяся в Латвии, любезно предоставила возможность сделать выставку из своей коллекции. Зрителям предстанет избранная и редкая графика 19-21 веков.
  • 07-30-2010Мистика фрески «Тайная вечеря»
    Слухи и таинственность относительно этой работы Леонардо Да Винчи появились ещё задолго до того, как фреска была завершена. Пожалуй, другие картины Да Винчи не вызывают столь большого интереса, как эта.
  • 06-23-2010Микеланджело спрятал в одной из фресок мозг
    Люди из Университета Джона Хопкинса обнаружили в Сикстинской капелле изображение человеческого мозга. Искусство волшебной кисти Микеланджело продолжает поражать мир до сих пор!
  • 06-18-2010Обнаружено место захоронения Караваджо
    Великий художник не мог предугадать себе такой страшной судьбы! В течении нескольких веков все попытки найти останки непревзойдённого мастера живописи были безуспешными.
  • 05-04-2010Иконы тоже плачут
    В этом давно нет секрета. Однако, до сих пор продолжаются споры о причине этого поистине удивительного явления. На стыке изобразительного искусства, религии и веры происходит чудо!

10.09.2013-11.02.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-11.02.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-11.02.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...

Новости партнеров



Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...

Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...

Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...

Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...