
12.03.2016
Симпозиум, выставка в Германии. Поддержи проект "Спокуса".
Далее...
17.04.2015
Сегодня, 16-го апреля, в Николаеве открылась выставка «Спокуса – избранное», на которой представлены 55 работ 43-х лучших художников страны.
Далее...
07.04.2015
Приглашаем посетить выставку работ, участников проекта "Спокуса 2015".
Открытие состоится 16 апреля 2015 в Муниципальном выставочном зале г. Николаева в 16-30,
по адресу: ул. Никольская 54.
Далее...
10.03.2015
- за художественный цикл "Земля моих отцов" и иллюстрации к произведениям Н. Гоголя.
.
Далее...
Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.
Далее...
Магниты и их свойства привлекают любознательных людей с самого детства. А школьные уроки физики раскрывают много тайн. Почему земля это магнит? Почему птицы и черепахи пользуются магнитными полем как навигатором? Почему большим магнитом можно сделать из обычной жестянки компас?
Далее...
Летом откроется новое арт-пространство на отреставрированной крыше здания Cite Radieuse в Марселе, созданного знаменитым французским архитектором Ле Корбюзье.
Далее...
Удивительное живописное место для работы художников, фотографов и просто для уединения с природой.
|
|
|
|
2010-09-09 13:57:29

|
Великие художники известны всему миру. А вот реставраторы почему-то остаются в тени. Это печальный факт, потому как именно они спасали мировые шедевры множество раз. В результате их работы мы до сих пор можем прийти в музеи и посмотреть на картины, написанные 300 или даже 500 лет назад.
|
Таким реставратором и «спасателем» был когда-то Алексей Александрович Рыбников (1887-1949) - талантливый график, живописец. Родился он в Рязанской губернии, в 1909 году закончил Харьковскую школу рисования и живописи, а через год, переехав в Москву, продолжил обучение у М. Ларионова. В 1918-м состоялась его первая персональная выставка, и картину «Полотёр» приобрела Третьяковская галерея.
Одним словом, Рыбников был замечен и признан художественным сообществом как многообещающий талант. Вскоре А.В. Чаянов, ближайший друг брата Алексея Александровича, предложил ему сделать иллюстрации к своей повести «Кукла». Работа удалась, но имела далеко идущие для семьи последствия: жена А.Чаянова, несравненная и неотразимая Елена Васильевна, ушла от него к художнику. Пылкая красавица нашла счастье рядом с замкнутым и немногословным человеком. Но вместе с тем он был весёлым, доброжелательным, остроумным, а самое главное - глубоко порядочным. Она осталась с ним на всю жизнь, и родила ему сына.
Многогранность дарований Алексея Рыбникова и увлечённость идеей спасения культурного наследия из пожара революции отодвинули живопись на задний план, хоть он и продолжал рисовать. А. Рыбников горячо берётся за музейное дело в Наркомпросе (1919-1920), создаёт реставрационные мастерские в Третьяковской галерее (1919). Позже он становится их бессменным руководителем в течение 30 лет, преподаёт в художественном институте имени В.И.Сурикова, проводит научные исследования и создаёт труды, ставшие классикой жанра: «Фактура классической картины», «Техника масляной живописи» и другие.
Его неутомимость потрясающа, а многосторонность занятий - просто удивительна. Например, в 1933 году Алексей Александрович участвует в Ленской научной экспедиции. Впечатления от неё вдохновили на новые картины, которые были представлены на второй персональной выставке художника. О его таланте заговорили вновь.
Кстати, Рыбников с удовольствием занимался иллюстрированием литературных произведений. Особое чувство он испытывал к Дон-Кихоту, изображая его каждый раз по-новому. Хорошо получился последний портрет знаменитого идальго, на котором тот выглядит грустным и разочарованным. Некоторые исследователи считают, что это автопортрет художника. Это одна из лучших его работ.
Алексей Александрович иллюстрировал произведения А.С. Пушкина («Сказка о попе и работнике его Балде»), Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина. В рисунках Алексея Рыбникова есть безукоризненная творческая оригинальность... Его рисунки динамичны и остры, а сатирические характеристики персонажей отличаются социальной значительностью.
Сказать об этом человеке, что он был талантливым, мало. Да, на редкость талантлив, но ещё и благороден, деликатен, обладал тончайшей интуицией и самозабвенно любил живописные полотна. Реставрация была чуть ли не самым главным в его жизни. Рассказывают, что каждое утро он покидал квартиру со словами: «Пойду к своим пациентам». Среди них, к слову сказать, были и «Боярыня Морозова» (Суриков), и «Иван Грозный» (Репин), и «Грюнвальдская битва» (Матейка).
Третья персональная выставка Алексея Рыбникова состоялась через сорок лет после его смерти. На ней были представлены графика и живопись из домашнего собрания. И оказалось, что по стилистике, колориту и образности он опередил своё время. Художественное сообщество вновь заговорило об открытии первоклассного художника. Произведения искусства А. Рыбникова (например, «Остров Диксон», «Букет») иногда попадаются в каталогах аукционов и быстро покупаются.
-
06-08-2010Методы реставрации картин
Как ни печально, но картины тоже стареют. Меньше, чем люди и при правильном уходе это вообще не сильно заметно, но время беспощадно ко всем. Изобразительное искусство не является исключением. Когда шедевры живописи обретают постаревшую внешность, сокрушаются как художники, так и коллекционеры. Поможет реставрация.
-
10-18-2010Живопись Боттичелли призвана помочь больным
В Великобритании организована акция, главную роль в которой играет известное полотно «Венера». Произведение искусства великого итальянского живописца стало ещё более ценным.
|
-
06-22-2010Украинцы встречают международный арт-проект!
Национальный художественный музей Украины в Киеве открывает двери для всех, желающих посетить «Внутренний свет». Это специальный арт-проект. Его организовали художник Азии Ли Сандань и британский художник с украинскими корнями Майкл Мерфенко.
-
06-01-2010Шоколадный дом представит проект известного художника
Илья Чичкан всегда пытается сделать что-то необычное и масштабное. В этот раз украинский художник назвал свою выставку «Der`mo&Zoloto».
|
|
10.09.2013-22.10.2020
В канун 20 летнего юбилея ТО "Спокуса" проводит очередные пленеры
Далее...
29.05.2013-22.10.2020
Мы анонсируем новый проект Александра Уса "Я тут живу". Целью данного проекта является популяризация лучших живописных мест, городов, отдельных уголков, людей, составляющих образ страны, в которой я живу - Украины.
Далее...
11.01.2012-22.10.2020
Формируется группа для путешествию по Непалу. В сентябре 2013 года.
Присоединяйтесь. Справки по тел. 050 645 15 81. Стоимость от 1700 дол. США.
Далее...
Абстракционизм, автопортрет, блик, граффити, групповой портрет, движение, декоративность, динамика, жанр, импрессионизм...
Далее...
Интеръер, колорит, композиция, контраст, контур, кубизм, манера, масляная живопись, модель, модерн, натура, натюрморт, неоимпрессионизм, неоклассицизм...
Далее...
Ню, нюанс, основные цвета, оттенок, палитра, панно, пастель, пейзаж, пленэр, поп-арт, портрет, постимпрессионизм, ракурс, рама...
Далее...
Сентиметализм, силуэт, соц-арт, сюрреализм, темпера, фактура, фовизм, фреска, футуризм, штрих, экспрессионизм...
Далее...
|